Skip to main content

Аналитики спрогнозировали курс рубля на июль

Веретенникова: в июле евро может торговаться в районе 91–96 рублей, доллар — 84–89

В июле евро может торговаться в районе 91–96 рублей, доллар — 84–89 рублей, юань — 11,4–11,9 рубля, рассказала «Известиям» вице-президент аналитической компании «Борселл» Ольга Веретенникова.

«Последние несколько недель были отмечены укреплением рубля. Поддержку рублю оказало снижение импорта, с одной стороны, которое привело к снижению спроса на валюту: из-за ограничений в проведении платежей импортеры ограничены в возможности покупки товаров за рубежом. Также период налоговых выплат и нефтяные котировки способствовали сильному рублю. Существенных движений курса в июле не ожидается» — отметила она.

По словам аналитика, даже если в обозримой перспективе проблема оплаты импорта может решиться: рынок найдет способы проводить оплату и начнется реализация отложенного спроса, и нацвалюта начнет ослабевать, то правительство вряд ли будет бездействовать и сможет вновь ужесточить нормативы по продаже валютной выручки для экспортеров. Кроме того, ожидается, что ключевая ставка на ближайшем заседании совета директоров Центробанка РФ может быть повышена. Это в свою очередь может оказать поддержку рублю, добавила эксперт.

«Ожидания по курсу рубля к евро 91–96, доллару — 84–89 и юаню 11,4–11,9 в июле», — сказала Веретенникова.

В свою очередь, руководитель аналитического управления по глобальным рынкам инвестиционной компании Fontvielle Артур Мейнхард уточнил, что за июнь рубль укрепился к доллару на 5,7%, к евро и юаню — на 6,9%.

«Санкции в адрес группы Московская биржа, которые вызвали приостановку биржевых торгов американскими и гонконгскими долларами, а также евро, стали для валютного рынка «черным лебедем». Если бы новый ограничительный пакет не включал этих мер, то вряд ли российскую валюту по итогам июня ждало бы укрепление, скорее слабая девальвация во всех трех валютных парах. С 28 мая и до приостановки биржевых торгов валютная пара USD/RUB колебалась в узком торговом диапазоне 88,23–90,42 [рублей за доллар], однако после анонсирования нового пакета санкций ситуация переменилась. Вторая половина месяца характеризовалась повышенной волатильностью и значительным укреплением рубля», — отметил эксперт.

Аналитик напомнил, что на фоне этого был снижен объем обязательной продажи валютной выручки экспортерами с 80 до 60%. Дальнейший пересмотр норматива будет зависеть от ситуации на валютном рынке, сказал он, не исключив, что возможно еще одно снижение или его полная отмена.

«На мой взгляд, комфортный для российской экономики курс рубля к доллару США находится в диапазоне 90–92. Думаю, с помощью регуляторных решений его будут стараться привести в этот диапазон. В июле же на валютном рынке ожидаю повышенной волатильности и ослабления рубля во всех трех валютных парах. Не думаю, что за один месяц его получится привести к целевым значениям, но к концу лета вполне возможно», — заключил Мейнхард.

Ранее, 11 мая, сообщалось, что, согласно результатам консенсус-прогноза «Известий» на основе ответов экспертов, российская валюта к началу сентября может торговаться к американской в среднем в диапазоне 91,2–95,3 рубля. Поддержкой ему в том числе станут цены на нефть, жесткая политика Центробанка.

Источник: https://iz.ru/1719863/2024-07-01/analitiki-sprognozirovali-kurs-rublia-na-iiul

+7 (495) 785-31-25
apply@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.