Skip to main content

Аналитики спрогнозировали курс рубля в сентябре

Аналитик Антонов: резкого ослабления рубля до минимумов в сентябре не должно быть

Резкого падения нацвалюты до новых минимумов в сентябре не должно быть, курс может колебаться в диапазоне 92–98 рублей за доллар, однако риски ослабления сохраняются, считает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. Об этом он рассказал «Известиям».

По данным сайта Мосбиржи, на 14:51 31 августа доллар находился в районе 96 рублей.

По его словам, курс рубля по отношению к иностранным валютам будет зависеть от нескольких факторов. Среди них дальнейшие действия Центробанка (ЦБ) РФ по ключевой ставке, общие тенденции на глобальном валютном рынке. Кроме того, введение дополнительных мер валютного регулирования могло бы поддержать рубль. Также повышение цен на нефть должно обеспечить приток валютной выручки, укрепить рубль и сократить дефицит бюджета, объяснил эксперт.

«По моему мнению, резкого ослабления рубля до новых минимумов в сентябре не должно быть. Скорее всего, курс будет колебаться в диапазоне 92–98 рублей за доллар без существенной динамики в ту или иную сторону», — сказал аналитик.

При этом он подчеркнул, что риски ослабления нацвалюты остаются, особенно в случае резких колебаний на нефтяном и валютном рынках.

«Повышение ключевой ставки до 12% годовых и договоренность властей с экспортерами оказали временный эффект на валютный рынок. Пик налоговых выплат пройден. Без дополнительных мер со стороны ЦБ рубль продолжит сдавать позиции по всем фронтам. Если будет пройден уровень 98,3 рубля [за доллар] к 5 сентября, то тогда буду ждать курс доллара на 105 рублей к 11 сентября. Следим за защитой зоны 98–98,3 рубля [за доллар] и действиями ЦБ России», — уточнил Антонов.

Управляющий директор по инвестициям УК ПСБ Николай Рясков выразил мнение, что доллар в сентябре будет стоить в пределах 93–97 рублей.

«Продажи экспортеров будут играть ключевую роль в динамике курса рубля. Если этой меры окажется недостаточно и рост стоимости доллара превысит 100 рублей, Банк России может пойти на очередное повышение ключевой ставки. Впрочем, гипотетическое повышение ставки не окажет существенного влияния на курс. Куда большее воздействие оно может оказать на денежно-кредитную политику», — сказал он.

В свою очередь, руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle Артур Мейнхард отметил, что в сентябре рубль «продолжил бы динамику предыдущих месяцев ввиду рыночного дисбаланса спроса и предложения валюты в поисках новой точки равновесия», но «с учетом возможных нерыночных административных решений, которые может принять правительство, рубль имеет все шансы на «разворот».

Он обратил внимание на то, что благодаря девальвации нацвалюты с начала года на 40% федеральный бюджет смог обуздать темпы роста дефицита бюджета, вызванные снижением экспорта энергоресурсов, негативным влиянием потолка цен на нефть и ростом бюджетных расходов. Однако текущий курс оказывает стимулирующий эффект на рост инфляции в стране, в связи с тем что стоимость импортных товаров возрастает. При этом эксперт напомнил, что рост ключевой ставки ЦБ до 12% на внеочередном собрании 15 августа был продиктован прежде всего борьбой с возрастающей инфляцией.

«Вторичный эффект от роста ставки — это остужение валютного рынка. Однако характер девальвации рубля явно торговый, а не финансовый, поэтому эффект от этого действия оказался крайне слабым, что спроецировалось на новой попытке девальвации с 95,12 рубля до 98,99 рубля за доллар США», — сказал Мейнхард.

Ранее, 6 июля, глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков выразил мнение, что ожидать укрепления рубля следует к осени 2023-го.

Источник: https://iz.ru/1567136/2023-09-01/analitiki-sprognozirovali-kurs-rublia-v-sentiabre

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.