Skip to main content

Аналитик: ЕС максимально затягивает исполнение своих обязательств по зерновой сделке

Европейский союз намеренно затягивает процесс исполнения своих обязательств по зерновой сделке с Россией. Вероятность переподключения Россельхозбанк (РСХБ) к SWIFT с целью ее реализации минимальна, рассказал РИАМО руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle Артур Мейнхард.

Эксперт оценил вероятность создания дочерней структуры Россельхозбанком и подключения ее к SWIFT для продления зерновой сделки в июле как низкую. Евросоюз не раз упоминал, что переподключение РСХБ к SWIFT невозможно до момента окончания специальной военной операции, т.к. данная мера является частью санкций, введенных западными странами.

«Было бы очень странно, если бы ЕС, занимая жесткую ограничительную позицию по отношению к РФ, сознательно стал бы искать пути обхода собственноручно введенных санкций», – сказал аналитик.

Он напомнил, что в рамках зерновой сделки, заключенной еще в июле 2022 года, был принят меморандум Россия — ООН, который предусматривает разблокировку экспорта сельскохозяйственной продукции и удобрений из РФ, переподключение РСХБ к SWIFT каналу, а также возобновление поставок техники и запчастей для сельскохозяйственного пользования. Однако, несмотря на все позитивные начинания, соглашения, которые касались РФ, так и не были выполнены, подчеркнул Мейнхард.

«Налицо максимальное затягивание процесса исполнения своих обязательств со стороны ЕС, в том числе и по переподключению РСХБ к SWIFT. Если верить пресс-секретарю президента и замглавы МИД РФ, 18 июля 2023 года станет последней датой действия зернового соглашения», – заключил эксперт.

Источник: https://riamo.ru/article/653217/analitik-es-maksimalno-zatyagivaet-ispolnenie-svoih-obyazatelstv-po-zernovoj-sdelke

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.