Skip to main content

Аналитик Мейнхард: в ближайшие месяцы инфляция в РФ может ускориться в 2 раза

В ближайшие месяцы инфляция в России может ускориться до уровней в 2 раза превышающих текущие, то есть примерно до 6-7% годовых. Однако постепенно на нее начнет влиять подъем ключевой ставки Центробанком и активный рост замедлится, сообщил РИАМО руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle Артур Мейнхард.

Ранее ЦБ РФ впервые с сентября 2022 года принял решение повысить ключевую ставку до 8,5% годовых, указав в качестве причины усиление инфляционного давления. До этого ключевая ставка была установлена на уровне 7,5%. 

Инфляция является одним из значимых экономических индикаторов, который находится в фокусе внимания Центробанка. Есть определенные целевые значения в этой сфере – в идеале она должна быть на уровне в 4% в годовом выражении.

«К слову, этот таргет не меняется уже на протяжении 8 лет, это некий ориентир – если рост цен приближается к данной цифре или превышает ее, значит ЦБ нужно действовать», – пояснил эксперт.

Так произошло и в этот раз. Показатель роста цен ускорился в июне относительно майских значений. Если разница между данными за апрель и май составляла 0,20% годовых, то между данными за май и июнь – уже 0,74%. В итоге инфляция в прошлом месяце дошла до уровня в 3,25% годовых, что послужило сигналом к подъему ключевой ставки – самому действенному рычагу в арсенале ЦБ по сдерживанию роста цен, отметил Мейнхард.

По его словам, стоит понимать, что, несмотря на вступление Банка России в цикл ужесточения денежно-кредитной политики, любые меры будут сказываться на экономике с определенным временным лагом – в 3-6 месяцев. Так, американский Центробанк, который стремиться привести данный показатель к таргету (в США это 2%), уже 16 месяцев находится в цикле жесткой ДКП, только недавно эта политика стала приносить свои плоды – инфляция в июне составила 3% годовых, что уже близко к целевым значениям.

«Именно поэтому в ближайшие месяцы инфляция в России может ускориться до уровней в 2 раза превышающих текущие, то есть примерно до 6-7% годовых, что не является критичным (для сравнения – в январе-феврале 2023 года данный показатель был на уровне 11-12% годовых). Однако постепенно на нее начнет влиять подъем ключевой ставки Центробанком и активный рост замедлится», – считает аналитик.

Судя по другим экономическим индикаторам (деловая среда и активность кредитования, ситуация на рынке труда и валютный курс), у российского ЦБ есть пространство для маневра, то есть для ужесточения ДКП, чтобы сдержать темпы роста цен, заключил эксперт.

Источник: https://riamo.ru/article/659506/analitik-mejnhard-v-blizhajshie-mesyatsy-inflyatsiya-v-rf-mozhet-uskoritsya-v-2-raza

+7 (495) 785-31-25
apply@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.