Skip to main content

Аналитик Мейнхард: можно ожидать дальнейшего снижения кредитного рейтинга США

То, что агентство Fitch лишило США наивысшего кредитного рейтинга, неудивительно. Есть вероятность, что он будет снижаться и в дальнейшем, сообщил РИАМО руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle Артур Мейнхард.

Понижение кредитного рейтинга США назрело еще в июне 2023 года, когда внутриполитические силы долго не могли договориться по потолку государственного долга и стала в очередной раз заметна проблема перекредитованности американской экономики.

Мировой госдолг достиг рекордного значения в 92,0 трлн долларов, из которых 32,2 трлн долларов приходится на США, то есть больше трети. С момента повышения потолка госдолга Штатов в июне всего за месяц он вырос на 851 млрд долларов, что является самым быстрым темпом роста за последние 50 лет, объясняет эксперт.

Стоимость обслуживания долга (выплата процентов) достигла рекордных 1,0 трлн долларов в год. С учетом запланированных доходов на 2023 год в размере 4,64 трлн долларов 21,6% доходов уйдет только на выплату процентов.

«Для примера – траты на обслуживание госдолга в США (1,0 трлн долларов в год) превысили расходы на оборону (немногим более 800,0 млрд долларов в год), а Штаты, хочу напомнить, расходуют на оборону больше всех в мире», – подчеркивает Мейнхард.

Понижение кредитного рейтинга США назрело еще в июне 2023 года, когда Республиканская и Демократическая партии не могли договориться по потолку государственного долга, в очередной раз обнажив проблемы существенной перекредитованности американской экономики, считает он.

Fitch ожидает, что состояние бюджета ухудшится в течение следующих трех лет на фоне высокой ставки ФРС, которая является индикативом купонной доходности будущих выпусков долговых бумаг, что, как ожидается, снова увеличит стоимость его обслуживания, отмечает эксперт.

«Я с уверенностью могу ожидать последующего снижения кредитного рейтинга, однако это необязательно должно произойти в ближайшей перспективе», – говорит Мейнхард.

Источник: https://riamo.ru/article/660668/analitik-mejnhard-mozhno-ozhidat-dalnejshego-snizheniya-kreditnogo-rejtinga-ssha

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.