Skip to main content

Аналитик Мейнхард: падение акций «Яндекса» связано с паническими распродажами

Падение бумаг компании «Яндекс» на рынке в понедельник связано с паническими распродажами на фоне того, как именно было воспринято содержание релизов. Возможно, те или иные моменты были трактованы неверно, в частности, связанные с процедурами листинга/делистинга, сообщил РИАМО руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle Артур Мейнхард.

Ранее нидерландская Yandex N.V. заключила сделку по продаже бизнеса консорциуму частных инвесторов за 475 млн рублей. Новой головной компанией стала международная компания АО «Яндекс».

Эксперт обращает внимание на некоторые моменты релизов голландской Yandex N.V. и МКАО Яндекс. Во-первых, бренд остается за российской компанией, что ожидаемо. МКАО будут принадлежать все бизнесы, которые связаны с отечественным периметром, а зарубежные останутся за Yandex N.V., которая в течение полугода поменяет свое название.

Во-вторых, по словам, специалиста, собственник российской компании – коллективный закрытый паевый инвестфонд. Контролирующей доли ни у кого из держателей нет, и озвучены те пайщики, которые не входят в круг «менеджеров «Яндекса», их четыре.

В-третьих, менеджеры «Яндекса» также сформируют «Фонд менеджеров», который получит особые права при принятии ключевых для бизнеса решений, например, утверждении бюджета или реорганизации.

Также с учетом того, что сделка крупная, предполагается, что не менее 50% от суммы будет выплачено в китайских юанях. Эта мера направлена на то, чтобы нивелировать риски по давлению выкупа на валютные пары USD/RUB и EUR/RUB. Здесь учтен опыт выхода других бизнесов, который накопился за 2023 год.

В целом к российской компании, которая должна стать головной, перейдут те направления бизнеса, которые генерируют 95% консолидированной выручки группы, а также примерно столько же консолидированных активов и сотрудников, отметил Мейнхард. Инновационные направления, которые изначально были ориентированы на рынки Европы, США, Азии и Ближнего Востока, останутся за Yandex N.V.

Что касается самих деталей процесса делистинга с Мосбиржи Yandex N.V. и листинга МКАО «Яндекс», то больше про это сказано в европейском релизе, констатировал аналитик. Первый этап сделки – продажа контрольного пакета Target в размере около 68%. Ожидается, что это произойдет в первой половине 2024 года. Затем Target получит публичный статус и листинг на Мосбирже. Причем случится это должно на первом этапе. Только потом стартует второй этап сделки с окончательным выкупом и делистингом акций YNV с рынка.

«Учитывая громкость данного кейса и положительный пример разделения другой крупной технологической компании на ПАО Softline и Noventiq, не думаю, что розничные инвесторы будут ущемлены. Напомню, тогда держателям депозитарных расписок предложили очень выгодную программу выкупа: 3 акции вместо 1 ГДР, которые выдаются на протяжении года», – сказал Мейнхард.

Но тут есть нюанс: предполагается, что покупатели часть сделки оплатят теми акциями Yandex N.V., которые находятся в европейском периметре (до 67,8 млн акций YNV класса А). Как будет решаться проблема с заблокированными бумагами компании розничных инвесторов, пока неясно. Что касается бумаг, находящихся в российском периметре и сейчас свободно торгующихся на Мосбирже, то тут наиболее очевиден сценарий с обменом, объяснил эксперт.

«Думаю, падение бумаг компании на рынке сегодня связано с паническими распродажами на фоне того, как именно было воспринято содержание релизов. Возможно, те или иные моменты были трактованы неверно, в частности, связанные с процедурами листинга/делистинга. Российский фондовый рынок находится во власти частных инвесторов, которые занимают долю более 70%. А бумаги «Яндекса» достаточно популярны, так что повышенная волатильность из-за новостного фона вполне объяснима», – заключил аналитик.

Источник: https://riamo.ru/article/709435/analitik-mejnhard-padenie-aktsij-yandeksa-svyazano-s-panicheskimi-rasprodazhami

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.