Skip to main content

Аналитик Мейнхард подвел итоги 2023 года в сфере финансов

Уходящий 2023 год принес российскому финансовому рынку новые вызовы, один из главных – рост темпов инфляции и девальвация национальной валюты. Между тем каждый кризисный момент открывает новые возможности. О последних рассказал в интервью «МК в Питере» руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle Артур Мейнхард.

По словам собеседника издания, 2023 год войдет в историю российского фондового рынка несколькими событиями. Одно из них – девальвация российского рубля. За неполные 11 месяцев российская валюта подешевела относительно доллара США на 28,0 % с 69,0 рублей до 88,3 рублей.

Наибольшее снижение курса отечественной валюты наблюдалась в августе и в октябре: 6 октября в моменте один доллар оценивался в 101,5 рубля.

«На фоне обесценивания российской валюты Банк России перешел к резкому ужесточению кредитно-монетарной политики. Впервые в этом году решение о повышении ключевой ставки с 7,5 до 8,5 % Совет директоров ЦБ принял 21 июля. Затем в августе на внеочередном заседании ключевой индикатор финансового рынка был поднят уже до 12 %», — отметил Мейнхард. 

В сентябре 2023 года ставка была повышена на один процентный пункт. Наконец, 27 октября произошло четвертое подряд увеличение ключевой ставки с целью снижения темпов инфляции и поддержки рубля: индикатор финансового рынка был поднят с 13 до 15 % годовых, продолжил специалист.

«Еще одна мера, предпринятая Правительством Российской Федерации для укрепления рубля, – возвращение к обязательству по продаже не менее 90,0 % валютной выручки компаниями-экспортерами», — напомнил эксперт.

Президент России Владимир Путин 11 октября подписал указ о введении репатриации номинированной в иностранной валюте прибыли. В соответствии с документом ряд компаний обязано продавать на внутреннем рынке не менее 90 % выручки, зачисленной на счета в России. Обязательная репатриация валютной выручки была введена на 6 месяцев.

«Дополнительный эффект от репатриации выручки экспортеров создается благодаря наблюдающемуся росту цен на нефть. Черное золото в уходящем году подорожало на 17,5 % до 94,5 долларов за баррель на фоне сокращения уровня добычи в Саудовской Аравии и Российской Федерации», — рассказал собеседник издания.

Еще одно важное событие, характеризующее развитие национального финансового рынка, существенное сокращение дефицита бюджета. Соответствующий показатель, по оценкам Минфина, снижен с 3,3 триллионов рублей в марте 2023 года до 1,7 триллиона рублей к концу сентября, рассказал он.

Обозначенной динамике способствовал рост собираемости налогов с корпораций. При этом можно ожидать роста бюджетных расходов в ближайшие месяцы, поскольку накануне выборов президента обычно реализуются масштабные социальные программы, отметил специалист.

Он продолжил, что 2 ноября 2023 года стало известно о санкциях, введенных против Санкт-Петербургской биржи. Вашингтон внес российскую торговую площадку, на которой обращается более двух тысяч ценных бумаг международных компаний, в SDN-лист, что означало изоляцию от долларовой системы и блокировку активов.

По словам Мейнхарда, российский банковский сектор в 2023 году оказался на подъеме – его доходы превысили доходы до начала специальной военной операции, выйдя на рекордный уровень. По итогам 10 месяцев 2023 года, согласно данным ЦБ, российские банки заработали 2,9 триллиона рублей.

Для сравнения в 2022 году аналогичный показатель составил всего 203 миллиарда рублей, в 2021 году – 2,4 триллиона рублей. Лидером восстановления доходов стал Сбербанк. 

Он отметил, что уходящий 2023 год принес российскому финансовому рынку новые вызовы, один из главных – рост темпов инфляции и девальвация национальной валюты. 

«Между тем каждый кризисный момент открывает новые возможности. Достаточно сказать о бурном росте индекса Московской биржи, который позволяет нашим соотечественникам в непростой экономической ситуации сохранить и приумножить капитал», — подытожил аналитик.

Источник: https://spb.mk.ru/social/2023/12/18/analitik-meynkhard-podvel-itogi-2023-goda-v-sfere-finansov.html

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.