Skip to main content

Аналитик объяснил ослабление курса евро

Аналитик Мейнхард: переход ЕЦБ к более мягкой ДКП повлиял на ослабление курса евро

На ослабление курса евро повлиял ряд факторов, среди которых в том числе переход Европейского центрального банка (ЕЦБ) к более мягкой денежно-кредитной политике (ДКП), рассказал «Известиям» 18 июня руководитель аналитического управления по глобальным рынкам инвестиционной компании Fontvielle Артур Мейнхард.

«На прошлой неделе европейская валюта показала месячный минимум по отношению к доллару. Слабость евро проявилась и по отношению к рублю. Так, российская валюта за пятидневку с 10 по 14 июня укрепилась к доллару США всего на 0,3%, к китайскому юаню — на 0,9%, а к евро — на 1,5%», — уточнил аналитик.

По его словам, фундаментальным фактором, повлиявшим на курс, стал переход Европейского центрального банка к более мягкой денежно-кредитной политике. Так, на последнем заседании состоялось снижение ключевой процентной ставки на 0,25%, до 4,25%, поскольку инфляция в Европе несколько месяцев подряд демонстрирует признаки замедления, а экономика балансирует на грани рецессии.

«В то же время ФРС (Федеральная резервная система) США, по ожиданиям, перейдет к смягчению ДКП не раньше осени 2024 года, а Банк России вообще будет рассматривать на ближайшем заседании сценарий с ее ужесточением. Чем выше ключевая ставка, как правило, тем выше доходность новых выпусков государственных ценных бумаг, их инвестиционная привлекательность. Остальной долговой рынок от них старается не отставать. Поэтому смягчение денежно-кредитной политики — для нацвалюты негативный фактор», — уточнил эксперт.

Кроме того, по его словам, локально на европейскую валюту повлияли результаты выборов в Европарламент.

«На волне экономических проблем Европы популярность среди населения приобрели идеи оппозиционных крайне правых партий, критикующих действующую власть, что сказалось на распределении мест в выборном органе. Это националисты, то есть единая интегрированная Европа, объединенная в том числе единым денежным пространством, им претит. Естественно, то, что крайне правые набрали максимум голосов за всю историю баллотирования в Европарламент, евро восприняло негативно», — сказал Мейнхард.

Для Европы минувшая неделя началась с осознания результатов выборов в Европарламент, которые прошли в выходные, отметил он.

«Однако времени спокойно «переварить», что крайне правые настроения значительно нарастили число своих сторонников, не было — Эммануэль Макрон назначил досрочные выборы в парламент во Франции. Они пройдут в два тура начиная с 30 июня. Это погружает страну в состояние политической неопределенности, что совершенно не нравится инвесторам, поэтому французский индекс CAC 40 упал по итогам недели гораздо сильнее, чем его европейские аналоги. Да и для евро это очередной удар», — добавил эксперт.

Причины более сильного укрепления рубля к евро, чем к доллару и юаню, на минувшей неделе связаны с теми событиями, регуляторными решениями и политическими реалиями, которые имеют место в Европе, заключил аналитик.

Ранее, 17 июня, финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов рассказал «Известиям», что на текущей неделе ожидается, что волатильность рубля останется повышенной. По его прогнозу, курс доллара будет колебаться около 90 рублей, в диапазоне 88–92 рубля, евро — 94–98 рублей, а юань будет торговаться около 12 рублей.

Источник: https://iz.ru/1714491/2024-06-18/analitik-obiasnil-oslablenie-kursa-evro

+7 (495) 785-31-25
apply@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.