Skip to main content

Аналитик объяснил рост цены нефти марки Brent

Аналитик Мейнхард: на рост цены нефти повлияло решения членов ОПЕК+ сократить поставки

Стоимость нефти растет третью неделю подряд, на рынок оказывают влияние решения членов ОПЕК+ — Саудовской Аравии и России — сократить поставки черного золота в августе на 1 млн и 500 тыс. баррелей в сутки соответственно, объяснил «Известиям» 12 июля руководитель аналитического управления по глобальным рынкам инвестиционной компании Fontvielle Артур Мейнхард. Он напомнил, что аналогичные добровольные лимиты были установлены государствами и на июль.

Ранее в этот день на лондонской бирже ICE цена нефти марки Brent превысила $80 за баррель впервые с 30 апреля.

«За период с 3 по 9 июля 2023 года совокупные потоки российской нефти, поставляемой морским путем, снизились до 2,83 млн баррелей в сутки. Если сравнивать с показателями недели с 26 июня по 2 июля 2023 года, то разница составляет почти 1 млн баррелей: тогда поставки составляли 3,90 млн баррелей в сутки. В первую очередь сокращение коснулось азиатских внешнеэкономических партнеров страны», — рассказал Мейнхард.

При этом он обратил внимание на то, что в Болгарию (единственный черноморский рынок сбыта РФ) объемы экспорта не изменились и остались на уровне 104 тыс. баррелей в сутки. Поставки в Турцию также сохранились на уровне 177 тыс. баррелей в сутки.

«Таким образом, меры «тяжеловесов» ОПЕК+ по уменьшению предложения на рынке, призванные поддержать цены, которые до этого несколько месяцев подряд снижались, начинают действовать. Динамика движения Brent как эталонного сорта отражает этот тренд», — заключил Мейнхард.

30 июня экономист, директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода рассказал «Известиям», что, если рецессии в США не будет, нефть преодолеет ценовой барьер в $100. В то же время если экономики Индии и Китая будут развиваться опережающими темпами, то уже осенью стоимость нефти достигнет $120.

До этого, 16 июня, министр энергетики РФ Николай Шульгинов выразил мнение, что сохранение цен на нефть в коридоре $80 за баррель реально.

Источник: https://iz.ru/1543262/2023-07-12/analitik-obiasnil-rost-tceny-nefti-marki-brent

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.