Skip to main content

Аналитик объяснил снижение котировок нефти Brent

Аналитик Мейнхард: среди причин снижения цены на нефть — опасения насчет сокращения спроса

Среди причин возврата котировок нефти Brent к ценам конца марта и начала апреля — опасения насчет сокращения спроса на рынке энергоресурсов из-за возможной рецессии в США, считает руководитель аналитического управления по глобальным рынкам инвестиционной компании Fontvielle Артур Мейнхард. Эксперт объяснил «Известиям» 26 апреля, как менялась стоимость нефти и что на это повлияло.

«Резкий рост котировок нефти Brent в начале апреля на ≈ 10%, до $87,45 за баррель, был вызван неожиданным для всех решением стран ОПЕК+ сократить добычу нефти на 1,66 млн баррелей в сутки. Примечательно, но данное решение было принято как дополнение к октябрьскому соглашению прошлого года, в рамках которого ОПЕК+ снизил уровень добычи на 2 млн баррелей в сутки до конца 2023 года», — отметил аналитик.

При этом эксперт подчеркнул, что рост котировок носил эмоциональный характер, так как решение о снижении добычи на 1,66 млн баррелей в сутки не предполагало моментального исполнения, а было запланировано с мая и до конца этого года.

«К тому же любые изменения в уровне добычи нефти страхуются Стратегическим нефтяным резервом США, в рамках которого правительство США смягчает последствия снижения уровня добычи, высвобождая миллионы баррелей нефти из резервов для внутреннего пользования (США — крупнейший потребитель)», — добавил он.

Мейнхард уточнил, что на текущий момент уровень запасов Стратегического резерва оценивается в 366,9 млн баррелей нефти.

«Также важными причинами возврата котировок к ценам начала апреля являются опасения по поводу сокращения спроса на рынке энергоресурсов из-за возможной рецессии в США. Банковский кризис всё еще не утихает, а ужесточение денежно-кредитной политики ФРС достигает своего апогея. Исторически, с началом цикла снижения ставки ФРС (Федеральной резервной системы. — Ред.), экономика США впадала в рецессию, что перманентно отражается на рынке энергоресурсов», — заключил Мейнхард.

Ранее в этот день стоимость нефти марки Brent опускалась ниже уровня $79 за баррель впервые с 31 марта 2023 года. Однако, по данным сайта лондонской биржи ICE, к 18:40 по мск цена июньских фьючерсов поднялась до $80,38.

В начале апреля консультант «Выгон Консалтинг» Иван Тимонин рассказал «Известиям», что по итогам 2023 года спрос на нефть может вырасти на 1,5 млн баррелей в сутки (б/с) относительно уровня 2022-го, в первую очередь за счет Китая и развивающихся стран. При этом добыча, с учетом решения некоторых стран ОПЕК+ по сокращению, увеличится ощутимо меньше — примерно на 500 тыс. б/с. Эксперт объяснил, что в результате на мировом нефтяном рынке может сформироваться небольшой дефицит, который, в свою очередь, создает предпосылки для роста цен. Тимонин спрогнозировал, что в течение 2023 года котировки Brent могут превзойти отметку в $100.

Источник: https://iz.ru/1504586/2023-04-26/analitik-obiasnil-snizhenie-kotirovok-nefti-brent

+7 (495) 785-31-25
apply@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.