Skip to main content

Аналитик объяснил снижение продаж смартфонов и компьютеров во всем мире

Мейнхард: на падение спроса на смартфоны повлияла высокая инфляция в странах

Падение спроса на смартфоны, компьютеры и планшеты — это общемировой тренд, рассказал «Известиям» 11 августа руководитель аналитического управления по глобальным рынкам инвестиционной компании Fontvielle Артур Мейнхард. На это повлияли высокая инфляция в странах, перенасыщенность рынка и жесткая денежно-кредитная политика центробанков, отметил он.

По словам эксперта, о снижении спроса на гаджеты свидетельствует корпоративная отчетность крупных технологических компаний за II квартал и первое полугодие 2023 и секторальная статистика.

«Глобальные продажи смартфонов снизились на 8% в годовом исчислении и на 5% в квартальном исчислении во II квартале 2023 года по данным Counterpoint Research. И такая динамика прослеживается восьмой квартал подряд. Во всех регионах мира наблюдалось сокращение продаж, но самый большой спад пришелся на США, Западную Европу и Японию. В этих регионах было зафиксировано двузначное годовое снижение. Рынки в Китае, Индии, на Ближнем Востоке и в Африке сократились не так значительно», — обратил внимание эксперт.

Говоря о корпоративной отчетности, он уточнил, что Apple заявило о падении продаж третий финансовый квартал подряд.

«Такой длительный цикл спада для одной из самых дорогих компаний мира является крупнейшим за десятилетие. Несмотря на это, корпорация планирует поставить на рынок около 85 млн единиц iPhone 15 — новой модели, которая будет презентована только в сентябре 2023 года. Цифра сопоставима с тем, что было в прошлом году. Apple делает ставку на нетрадиционные для нее рынки (в частности, индийский) и глобальный тренд на товары класса премиум: рост спроса на телефоны, продающиеся по цене $600 и выше. Это единственный растущий сегмент», — сказал Мейнхард.

Относительно стабильное состояние этой компании контрастирует с борьбой нескольких конкурирующих производителей смартфонов, которые производят устройства с операционной системой Android, добавил эксперт. Так, по его словам, наибольшие проблемы наблюдаются у Xiaomi и Vivo, в то время как Samsung лидировал во II квартале 2023 года со значительным спросом на серию Galaxy A во всем мире.

«Причиной такого потребительского поведения (снижения спроса. — Ред.) во всем мире, на мой взгляд, является экономическая ситуация: высокая инфляция во многих странах, которая сказывается на ценах, перенасыщенность рынка, а также жесткая денежно-кредитная политика центробанков, которая делает кредиты на технику невостребованными», — подчеркнул аналитик.

В России же к этому набору добавляется еще и валютный курс, который может сказаться на новых поставках, считает он.

«Я не уверен, что с учетом геополитической и экономической ситуации РФ коснется глобальный тренд на премиумизацию. Думаю, с новыми поставками снижение спроса будет наблюдаться по всем фронтам», — заключил Мейнхард.

Накануне сообщалось, что, как рассказали «Известиям» участники рынка гаджетов, в РФ за год более чем на 20% сократился спрос на дорогие смартфоны известных мировых брендов. Помимо прекращения официальных поставок Apple и Samsung в РФ, эксперты видят причину в недоверии покупателей к технике из недружественных стран.

Источник: https://iz.ru/1557826/2023-08-11/analitik-obiasnil-snizhenie-prodazh-smartfonov-i-kompiuterov-vo-vsem-mire

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.