Skip to main content

Аналитик объяснил снижение стоимости нефти Brent

Аналитик Мейнхард указал на влияние решения ОПЕК+ на стоимость нефти Brent

Решения стран ОПЕК+ могли повлиять на стоимость нефти Brent, считает руководитель аналитического управления по глобальным рынкам инвестиционной компании Fontvielle Артур Мейнхард. Об этом он рассказал «Известиям» 4 июня.

Ранее в этот день стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в августе опустилась ниже $78 за баррель впервые с 6 февраля, следует из данных сайта лондонской биржи ICE.

«По итогам минувшей недели эталонный сорт Brent потерял 1% стоимости, торги закрылись на уровне $81,28 за баррель. При этом диапазон колебаний за пятидневку был относительно небольшим, около $4: от $80,78 на минимуме до $84,68 на максимуме, объемы торгов сниженными. Отсутствие фундаментальных факторов для роста и снижения привело к тому, что цены на нефть находились под влиянием более широких рыночных настроений по избеганию риска. Можно сказать, что энергетический рынок замер в ожидании решения ОПЕК+ о продлении групповых и добровольных ограничений на вторую половину 2024 года и 2025 год», — отметил Мейнхард.

При этом страны — участницы ОПЕК+ 2 июня провели министерскую встречу, и было решено продлить на III квартал добровольное сокращение добычи нефти на 2,2 млн баррелей в сутки (б/с), которых придерживается ряд государств. Эта мера повлияла на поддержание цены на нефть выше уровня $80 за баррель.

«Согласно заявлению министерства энергетики Саудовской Аравии, ограничения продолжатся в III квартале 2024 года в том же объеме, что и ранее, а затем будут постепенно отменены в течение года. Эти добровольные сокращения дополняют ранее достигнутые общегрупповые договоренности об ограничении добычи нефти на уровне около 39 млн б/с, которые были продлены на встрече до конца 2025 года», — уточнил эксперт.

Он обратил внимание на то, что участники рынка и многие аналитики считали, что добровольные ограничения будут пролонгированы не только на III квартал, но и на IV, то есть продлятся до конца 2024 года.

«Более мягкое решение картеля в данном вопросе вызвало незамедлительную реакцию: уже в понедельник торги Brent открылись на уровне ниже пятничного закрытия — $80,64 за баррель. В тот же день важный уровень сопротивления в $80 был преодолен, а закрытие произошло на минимальном за этот день уровне — $78,11 за баррель», — объяснил Мейнхард.

По его словам, 4 июня продолжил отыгрывать фактор изменения предложения на рынке в связи с решением ОПЕК+, поэтому в итоге в моменте стоимость Brent достигла $76,79 за баррель, после чего поднялась.

«На мой взгляд, в нефти стоит ожидать повышенную волатильность ближайшие несколько дней, пока она не восстановится до справедливых значений с условием новых вводных», — заключил аналитик.

Ранее, 22 мая, зампредседателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» Дмитрий Гусев рассказал «Известиям», что стоимость нефти может опуститься ниже $80. По его словам, опасения игроков связаны с замедлением роста экономик Китая и Европы.

Источник: https://iz.ru/1706935/2024-06-04/analitik-obiasnil-snizhenie-stoimosti-nefti-brent

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.