Skip to main content

Аналитик спрогнозировал стоимость бензина в США в 2023 году

Аналитик Мейнхард: не исключено, что средняя стоимость одного галлона бензина в США к концу 2023 года достигнет $4,5

Не исключено, что средняя стоимость одного галлона бензина в США к концу 2023 года достигнет $4,5, рассказал «Известиям» руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle Артур Мейнхард.

Эксперт напомнил, что на конец августа 2022 года розничная цена бензина в Соединенных Штатах Америки составляла в среднем $3,83 за галлон, что на $0,69 (22%) больше, чем в прошлом году. При этом, согласно данным EIA, ценовой пик был пройден еще в середине июня, когда средняя розничная цена одного галлона составляла $4,32, а нефть марки WTI — $122 за баррель, отметил Мейнхард.

«Прогнозные цены на топливо перманентно привязаны к стоимости сырой нефти, которая в свою очередь существенно зависит от политических решений картеля ОПЕК+ в связке с Россией. Несмотря на то что США является одним из крупнейших производителей нефти, текущий уровень добычи в 11,8 млн баррелей в день не способен покрыть действующий спрос в США в размере 19–20 млн баррелей ежедневно», — уточнил аналитик.

Как рассказал Мейнхард, чтобы сдержать внутренний рост стоимости бензина, цена которого на 57% зависит от стоимости бочки сырой нефти, Белый дом расконсервировал национальные нефтяные запасы. По его словам, если во время пандемии COVID-19 запасы сырой нефти достигли отметки в 656 млн баррелей, то к середине октября они снизились до 405,1 млн баррелей. Только 180 млн баррелей было продано в промежутке марта — октября 2022 года.

Превышение спроса над предложением и нехватка внутренних добывающих мощностей вынуждают американских нефтяников наращивать уровень добычи, рассказал эксперт.

«Так, по прогнозу EIA ожидается, что в 2023 году американские нефтедобытчики нарастят добычу на всего 0,6–0,7 млн баррелей до 12,7 млн, прежде всего за счет месторождений в Игл Форде (штат Техас). Хотя все объективно понимают, что этого будет явно недостаточно для покрытия спроса в 20 млн баррелей в день», — отметил он.

Решение ОПЕК+ о снижении добычи сырой нефти создает дополнительный дефицит ресурса, что, как ожидается, вынудит Белый дом и дальше распродавать стратегические запасы сырой нефти, тем самым удерживая цены на бензин ниже $4,0 за галлон, считает аналитик. Однако стратегические запасы не могут быть распроданы полностью, всегда должен оставаться некий запас прочности в рамках соблюдений принципов национальной безопасности.

«Оценочно, у США остается в запасе еще в 200 млн баррелей для продажи, после чего правительство США либо полностью перестанет продавать сырую нефть, что скажется на стоимости бензина в Штатах, либо выйдет на рынок покупателями, что создаст дополнительный попутный ветер для роста цен. В конечном итоге не исключено, что средняя стоимость одного галлона в США достигнет $4,5 уже к концу следующего года», — заключил Мейнхард.

Белый дом 24 октября заявил, что администрация президента США Джо Байдена собирается задействовать все ресурсы для снижения цен на бензин на внутреннем рынке. Среди мер: объявленное президентом продление программы высвобождения нефти из стратегического резерва до декабря, намерение закупить нефть по цене около $70 за баррель для пополнения резерва и призыв к нефтегазовым компаниям передать свою выручку от снижения добычи и цен на нефть потребителям на заправочных станциях.

Аналитик группы компаний CMS Владимир Сагалаев рассказал «Известиям», что в 2023 году розничные цены на бензин в Европе могут достигнуть €1,52 за литр, однако из-за возможного отказа России экспортировать нефть и нефтепродукты в Евросоюз из-за санкций, которые вступят в декабре, существует риск роста стоимости топлива.

Источник: https://iz.ru/1417366/2022-10-28/analitik-sprognoziroval-stoimost-benzina-v-ssha-v-2023-godu

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.