Skip to main content

Банк России оставил ключевую ставку на уровне 16%

«Это решение принято, чтобы стабилизировать ситуацию в экономике»

Совет директоров Центробанка второй раз подряд сохранил ключевую ставку на прежнем уровне — 16%. Видимо, регулятор руководствовался тем, что инфляция за последние недели остается на более-менее постоянном уровне, колеблясь лишь на сотые доли процента. А инфляционные ожидания предприятий и населения в марте снизились с 11,9% до 11,5%. Сохранение ставки — своеобразный сигнал о стабильности на финансовом рынке со стороны регулятора. Как отразится решение Банка России на курсе рубля и денежных интересах россиян, «МК» рассказали эксперты.

Игорь Сафонов, эксперт Института «Центр развития» НИУ ВШЭ:

«Решение ЦБ по сохранению ключевой ставки на текущем уровне было абсолютно предсказуемым и ожидаемым. Мы полагаем, что ожидать первого шага вниз по уровню ключевой ставки можно не ранее июня текущего года. Решение Банка России в условиях мягкой бюджетной политики Минфина не является ограничительным для деловой и инвестиционной активности предприятий (что подтверждается устойчивой динамикой корпоративного кредитования даже в условиях существенного роста ставок), однако стимулирует сберегательные настроения среди граждан, перераспределив их спрос на товары и услуги на будущие периоды. Временное охлаждение даст возможность производству подстроиться под потребительские запросы и способствует снижению инфляции до целевых уровней, что благоприятно скажется на темпах роста экономики.

На наш взгляд, главным итогом сегодняшнего решения регулятора для простого россиянина должна стать его уверенность в том, что Банк России обеспечит возвращение инфляции к цели в 4% в ближайшие 9-12 месяцев. Хотя сейчас для этого необходим достаточно высокий уровень ключевой ставки, в обозначенной перспективе этот показатель будет снижаться по мере замедления темпов роста цен, а доступность кредитов — улучшаться. При этом условия по вкладам, напротив, вряд ли будут более выгодными, чем в настоящий момент».

Михаил Зельцер, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»:

«Инфляция пусть и медленно, но замедляется, а рубль относительно стабилен и его волатильность снизилась. На таком фоне ЦБ воздержался от резких шагов, сохранил ставку и решил посмотреть, как ранее принятые меры подействовали на рынки и экономику.

Высокая ставка призвана охладить перегретый рынок кредитования. Дорогой кредит сохранится, а банковские вклады пока останутся высокодоходными. Но в начале второго полугодия ЦБ все же может решиться на послабление, и ставки кредитов и депозитов постепенно пойдут вниз. Кредитоваться и рефинансироваться корпорациям и частному сектору станет легче.

Жёсткая денежно-кредитная политика ЦБ априори за рубль. Сохранение ставки означает сдавливание спроса на валюту под импорт и относительно стабильный рубль. В результате доллар может удерживаться в коридоре 93,5-87,5 рублей в ближайшие месяцы».

Сергей Соловых, руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами ИК Fontvielle:

«Денежно-кредитная политика (ДКП) циклична. ЦБ прошел цикл её ужесточения с июля по декабрь 2023 года (ключевая ставка тогда выросла с 7,5% до 16% годовых), что было вызвано ускорением роста цен, повышением кредитных рисков и девальвацией рубля за счёт структуры внешнеторгового баланса. Теперь регулятор находится в цикле поддержания процентных ставок, чтобы стабилизировать ситуацию в экономике.

Политика Банка России вполне предсказуема, представители регулятора допускают начало цикла смягчения денежно-кредитной политики только во второй половине года, не раньше. Рынки ориентируются на эту риторику.

Ещё я бы обратил внимание на тот факт, что последние выпуски ОФЗ от Министерства финансов, которые идут с постоянной купонной ставкой, выходят со всё повышающейся доходностью. За последние несколько недель с конца февраля предлагаемая доходность выросла с 12,55% до 13,15% годовых, то есть до 9-летнего максимума. Готовность министерства заимствовать на рекордных уровнях является свидетельством того, что ведомство не ожидает снижения ключевой ставки в ближайшей перспективе. Сейчас для консервативных инвесторов есть прекрасная возможность приобрести в свой портфель облигации, гарантом выплат по которым выступает российское правительство, и долгосрочно зафиксировать для себя такую двузначную доходность.

В дальнейшем многое будет зависеть от риторики представителей регулятора. Если появятся какие-либо чёткие сигналы по переходу к циклу смягчения ДКП, то на это начнёт реагировать как фондовый рынок, так и банки в части своих финансовых продуктов. Конкретно это отразится на доходности новых облигационных выпусков, а также на сроках и доходности вкладов, которые станут уменьшаться».

Даниил Болотских, ведущий аналитик «Цифра брокер»:

«Курс рубля, на наш взгляд, сейчас больше подвержен влиянию внешней торговли, чем уровня ключевой ставки. Недавно Банк России оценил счет текущих операций в $5,2 млрд, что говорит об отсутствии драйверов для существенного ослабления национальной валюты в ближайшее время. Решение по ключевой ставке будет иметь краткосрочный эффект на курс рубля. Мы ожидаем, что до конца марта отечественная валюта будет торговаться в диапазоне 90-93,5 рублей за доллар США, 98,5-102,15 рублей за евро и 12,5-13 рублей за юань.

Если мы говорим о влиянии решения Банка России на ставки по вкладам и кредитам в российских банках, то политика банков будет зависеть от риторики регулятора. В случае еще более жесткой риторики относительно траектории движения ключевой ставки в этом году, банки могут продолжить тенденцию начала этого года, когда в январе средневзвешенные ставки по кредитам нефинансовым организациям до 1 года выросли на 0,72%, до 16,83%, а со сроком более года — на 0,25%, до 14,34%.

Существеннее повышение ставок сказывается и на кредитах физическим лицам. В январе средневзвешенные ставки по кредитам до 1 года выросли почти на 2%, до 23,01%, а со сроком более года на 3,88%, до 17,5%.

Тем временем ставки по депозитам пока не успели полноценно отыграть жесткую риторику регулятора. Больше всего выросли средневзвешенные ставки по депозитам россиян со сроком до года: на 1,5%, до 14,32%. Поэтому в ближайшие месяцы не исключаем догоняющей динамики в прочих видах депозитов, но, на наш взгляд, она будет более сглаженной».

Источник: https://www.mk.ru/economics/2024/03/22/bank-rossii-ostavil-klyuchevuyu-stavku-na-urovne-16.html

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.