Skip to main content

Банк России представил три пугающих сценария развития экономики до 2025 года

Эксперты разошлись во мнениях, какой из них наиболее вероятный и почему

Три сценария развития российской экономики на будущий и 2025 год — «базовый», «ускоренная адаптация» и «глобальный кризис» — представил Банк России. Они опубликованы на сайте регулятора. Любопытно, что позитивный взгляд на будущее в этот раз фактически отсутствует. Наиболее вероятным ЦБ считает «базовый» сценарий. Два других варианта — «ускоренная адаптация» и «глобальный кризис» — имеют негативные черты разной степени тяжести. О том, какой сценарий развития российской экономики наиболее вероятен и почему, поспорили опрошенные «МК» эксперты.

В самом реалистичном «базовом» сценарий ЦБ предполагает продолжение структурной перестройки российской экономики, сохранение санкций, достижение инфляции в 5-7% по итогам 2023 года и снижение её в 2024-м к цели регулятора в 4%. Средний размер ключевой ставки, в свою очередь, будет находиться на уровнях в 6,5-8,5% в 2023-м и 6-7% в будущем году, а по итогам 2025-го опустится до 5-6%. Геополитическая напряженность сохранится на ближайшие три года. При этом ключевые центробанки в развитых странах продолжат повышение процентных ставок, а мировая экономика замедлит свое развитие, хотя и не впадет в рецессию. На этом фоне темпы роста ВВП России будут не выше 1,5-2% в ближайшие годы.

При реализации сценария ускоренной адаптации произойдет быстрое налаживание торговых связей отечественных компаний с зарубежными партнерами, более стремительное восстановление импорта за счет выстраивания эффективных логистических цепочек, а также наращивание объемов внутреннего спроса. Инфляция при этом в текущем году замедлится до 3,5-5,5%, а в 2024-2025 годах ей удастся вернуться к целевому уровню в 4%. Темпы роста ВВП России в 2024-м будут между 2,5-3,5%, в 2025-м — порядка 2-3%. Средний размер ключевой ставки, в свою очередь, будет находиться на уровнях в 5,5-7,5% по итогам года, а в следующие несколько лет опустится до 5-6%.

Самым негативным из представленных Банком России вариантов будущего является сценарий «глобального кризиса». Он предполагает вхождение в рецессию развитых стран, повышение ставок ведущими центробанками мира и усложнение перестройки отечественной экономики к жестким внешним условиям. В этом случае инфляция достигнет 13-16% к концу 2023 года. В будущем году она опустится до 8-9%, а в 2025-м — вернется к целевым 4%. Кроме того, в этом случае ВВП России сократится на 5-8% к концу 2023-го, по итогам 2024-го — упадет еще на 1-2%, а в 2025-м — вырастет максимум на 1%. Средний размер ключевой ставки, в свою очередь, будет находиться на уровнях в 11,5-13,5% по итогам текущего года, 12-13% в 2024-м и 6-7% в 2025 году.

Как отметил руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle Артур Мейнхард, Банк России и ранее публиковал экономические сценарии будущего развития, но предусматривался один основной вариант развития событий, один более позитивный, а другой — негативны. А в этом году ситуация несколько иная. Есть базовый сценарий и по сути два негативных варианта развития событий, различающихся «тяжестью» возможных последствий. Это интересная особенность 2023 года. При составлении сценариев регулятор учитывает как ситуацию в российской экономике, так и вероятные проблемы в других странах, способные повлиять на нашу экономику. Отсюда и два негативных сценария, угрозы по которым, в основном, исходят извне.

Пока ситуацию в мировой экономике, действительно, сложно назвать здоровой. Судя по октябрьским данным из Еврозоны, две крупнейшие экономики региона — французская и немецкая — испытывают сильное давление от высоких ставок. Это ощущается и в производстве, и в секторе услуг. Говорить же о стабилизации ситуации с инфляцией пока преждевременно. ФРС США также находится в сложной ситуации, когда повышать процентные ставки становится уже опасно для экономики, а снижать пока преждевременно, они ещё не возымели должного эффекта.

Большая часть экспертов склоняется к тому, что хоть наиболее вероятен и базовый сценарий будущего, представленный ЦБ, но сбудется он только с «оговорками» не полностью. «Когда ключевая ставка 15%, ожидать среднюю её равной 6% кажется странным», — продолжает разговор директор департамента корпоративных финансов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов. При этом эксперт отмечает, что «базовый» сценарий так называется именно потому, что он наиболее вероятен. ЦБ РФ обязан рассматривать и другие, поскольку мировая экономика сейчас находится в непростой ситуации из-за конфликта Израиля с арабскими странами. При этом если говорить об отечественном финансовом рынке, то следует подчеркнуть, что ЦБ РФ приложил сверхусилия для сдерживания инфляции. Это должно дать эффект, так что прогноз по инфляции в 5-7% вполне достижим, подчеркнул аналитик.

Однако не нашлось ни одного эксперта, кто бы увидел причины для реализации более позитивного из представленных сценариев. Зато с негативным оказалось согласно большее число аналитиков, чем раньше. «Представляется наиболее вероятным сценарий «глобального кризиса», потому что, согласно публичным источникам некоторые страны коллективного Запада уже вошли в состояние рецессии, — говорит владелец «Бухгалтерского дома ТОБУ» Екатерина Зеленская, — Размеры финансовых дыр уже никакими манипуляциями не скрыть. Об этом пишут уже такие видные издания как журнал The Economist».

Согласно мнению экспертов рынка, которых опрашивает ЦБ каждый месяц, ключевая ставка в 2024-м году составит 12,6%. «При этом всего месяц назад эксперты видели её на уровне 10% годовых, то есть ситуация меняется очень быстро, что сказывается на оценках, — напоминает Мейнхард. — Я думаю, что ключевая ставка Банка России в следующем году будет оставаться по большей части двузначной, но скорее склоняюсь к тем диапазонам, что даются регулятором в сценарии «глобального кризиса» со всеми вытекающими последствиями».

Не смотря на разные оценки перечисленных сценариев, эксперты уверены, что кошельку россиян ничего критического не грозит. Как указывает Тузов, базовый сценарий от ЦБ РФ предполагает рост благосостояния граждан. Снижение ставок по депозитам будет синхронно со снижением инфляции, а стабилизация экономики добавит гражданам уверенности в завтрашнем дне.

Однако если реализуется негативный прогноз регулятора, то и здесь будут поводы для оптимизма. Так, высокие ставки позволят открыть вклады под хорошие проценты. «Долгосрочные депозиты сейчас предпочтительнее, чем большинство прочих инвестиционных инструментов», — отмечает заведующий лабораторией «Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков» РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко. А вот с кредитами лучше не связываться: их обслуживание будет затруднено, особенно для закредитованных граждан, предупредил ученый.

Источник: https://www.mk.ru/economics/2023/11/04/bank-rossii-predstavil-tri-pugayushhikh-scenariya-razvitiya-ekonomiki-do-2025-goda.html

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.