Skip to main content

Биткоин и золото: мартовские рекорды 2024 года и прогнозы на будущее

Первая криптовалюта мира, которую еще называют цифровым золотом, поставила новый рекорд стоимости в марте, достигая в некоторые моменты 73 тысяч долларов за монету. Золото (драгметалл) тоже обновило максимальные значения своей цены: на торгах 8 марта котировки апрельского фьючерса на золото поднимались выше 2203 долларов за тройскую унцию. Какие последствия несет подорожание золота и биткоина для мировой и российской экономики, читайте в материале РИАМО.

Биткоин: причины взлета и что будет дальше

Суперволатильный биткоин и инертно-консервативное золото будут расти, хоть и по-разному

Биткоин и драгоценный металл, действительно, в последнее время установили исторические рекорды стоимости, однако не следует проводить параллель между этими двумя событиями, считает руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle Артур Мейнхард. По мнению эксперта, позитивная динамика в активах обусловлена разными факторами.

Однако хотя причины новых исторических максимумов обоих активов и разные, они оба имеют долгосрочные драйверы для роста.

«Правда, динамика у них разная: если волатильность в криптовалюте высокая, то золото – инертный актив, ключевой характеристикой которого является плавный рост», – говорит Мейнхард.

Почему в 2024 году так подорожал биткоин и другие криптовалюты

Мейнхард считает, что BTC (биткоин) растет благодаря двум основным причинам: появлению на рынке спотовых биткоин-ETF, благодаря которым криптовалюта получила новый приток инвесторских средств, а также ожиданию халвинга – сокращения добычи вознаграждения майнерами вдвое.

«Фундаментально в перспективе ближайших 1-2 лет оба эти фактора будут толкать цену биткоина вверх, потенциал для роста у цифрового золота еще есть», – считает аналитик.

Также следует отметить, что поскольку на биткоин приходится более 50% капитализации крипторынка, его рост стимулирует весь рынок и подталкивает другие криптовалюты к росту, отмечает коммерческий директор OKX Ленникс Лай.

«Отдельные всплески цены у некоторых криптовалют могут быть связаны с объявлением новых инициатив у этих криптопроектов. Например, TON сразу вырос в цене на 30% после того, как Telegram сообщил о выплате вознаграждений за показ рекламы владельцам каналов в этой криптовалюте», – рассказал эксперт.

Последствия взлета биткоина в 2024 году

Благодаря запуску биткон ETF в США биткоин утвердил свое положение как актив, заслуживающий включения в инвестпортфели даже институциональных инвесторов традиционного финансового рынка. В будущем можно ожидать включения акций биткоин ETF в инвестпортфели пенсионных фондов США, а за примером американского рынка могут последовать и другие финансовые хабы, считает Лай.

Россия занимает одно из лидирующих мест в майнинговой индустрии по количеству вычислительной мощности, задействованной в добыче биткоина, напоминает основатель Smart Blockchain Алекс Райнхардт. Этому способствует наличие профицита электроэнергии в некоторых регионах, достаточно дешевая электроэнергия, подходящий климат.

«Так как после халвинга себестоимость добычи биткоина вырастет, то у российских майнинговых предприятий может появиться преимущество благодаря доступу к дешевой электроэнергии», – констатирует эксперт.

К чему готовиться криптоинвесторам

«2024 год обещает стать прорывным для крипторынка и это хорошее время для того, чтобы познакомиться с криптовалютами, узнать об их возможностях, если вы еще этого не сделали», – считает Лай.

Инвесторам нужно готовиться к тому, что криптовалюты с нами навсегда, подчеркивает Райнхардт. Это новый класс активов, который будет представлен на мировом рынке через фонды или напрямую на криптобиржах, поэтому с ним нужно уметь работать, отмечает он.

Золото: причины и последствия подорожания

Почему подорожало золото: три причины

Мейнхард считает, что золото растет в цене по нескольким причинам.

Во-первых, из-за высокого спроса на него как на защитный актив со стороны частных инвесторов.

«Напомню, что в мире не утихают военные конфликты, есть геополитическая напряженность между двумя крупнейшими мировыми экономиками, а также в этом году ожидаются президентские выборы сразу в нескольких странах», – говорит аналитик.

Во-вторых, на золото есть высокий спрос со стороны центральных банков разных стран, особенно китайского и российского, отмечает Мейнхард. По состоянию на 29 февраля 2024 года Народный банк Китая располагал почти 72,6 млн унций золота, что на 390 000 унций больше, чем месяцем ранее. НБК начал увеличивать свои золотые запасы в ноябре 2022 года, и с тех пор они выросли на 9,9 млн унций.

В-третьих, сохраняется спрос на золото со стороны ювелирных производств.

«Золото остается востребованным металлом при производстве драгоценных украшений. Эта отрасль обеспечивает почти половину спроса на физическое золото», – комментирует Мейнхард.

Повышение цен на золото не повлияет на мировую и российскую экономику

Аналитик «Цифра брокер» Наталия Пырьева основной причиной роста спроса на золото называет как раз наращивание доли этого драгметалла в резервах мировых центральных банков, которое наблюдается уже восемь месяцев подряд. Она объясняет эту тенденцию снижением спроса на доллар ввиду ожидаемого завершения цикла ужесточения монетарной политики ФРС США и другими центробанками. Вместе с тем в мире сохраняется высокая геополитическая напряженность, которая также создает риски для традиционных активов, поэтому инвесторы предпочитают диверсифицировать риски, перекладывая средства в металлы и другие активы, добавляет аналитик.

«Мы полагаем, что взлет стоимости на золото едва ли может каким-то существенным образом повлиять на глобальную экономику или на экономику России. Несмотря на заполняемость золотых резервов мировыми центробанками, пока кажется крайне маловероятным возврат к золотому стандарту в финансовой сфере. Сейчас золото выступает ликвидным инструментом благодаря наличию крупных покупателей на этом рынке», – считает Пырьева.

Источник: https://riamo.ru/article/720010/bitkoin-i-zoloto-martovskie-rekordy-2024-goda-i-prognozy-na-buduschee

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.