Skip to main content

Бычий цикл: почему так быстро растет курс биткоина в 2024 году

Такого динамичного ралли курса биткоина как в последние дни февраля 2024 года не было около трех лет. Его цена добралась до отметки в 64 тысячи долларов. Осталось не так много, чтобы преодолеть рекорд ноября 2021 года, когда криптовалюта взлетела до 69 тысяч долларов. Насколько велики шансы, что биткоин преодолеет этот рубеж и чего ждать дальше, читайте в материале РИАМО.

Давление спроса влияет на цену биткоина в 2024 году

В начале 2024 года биткоин получил мощный в долгосрочной перспективе импульс роста от одобрения американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) первых одиннадцати спотовых биткоин-ETF, заявки на которые от ведущих инвестдомов ждали почти полгода, комментирует руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle Артур Мейнхард.

«На ожиданиях этого события в конце 2023-го года стоимость BTC выросла на 74% на пике, однако это был спекулятивный рост, а не фундаментальный, поэтому после самого события-одобрения крупнейшую криптовалюту постигла коррекция», – отмечает он.

После коррекции биткоин вновь начал расти. И этот рост уже имеет под собой фундаментальные основания, поскольку появления новых Фондов играет на стороне спроса. Так, всего за 17 дней с их запуска с рынка был выкуплен объем, который сопоставим с тем, который крупнейший институциональный держатель биткоинов MicroStrategy набирал в течение трех с половиной лет.

«Такое давление со стороны спроса легко может удвоить стоимость биткоина в перспективе года», – подчеркивает аналитик.

Кроме того, в первой половине 2024 года криптовалютный рынок ожидает важное событие – сокращение добычи майнеров биткоинов вдвое. Его краткое название – халвинг. Сокращение предложения – это также импульс к росту цены биткоина, объясняет Мейнхард и приводит статистку. Так, после первого в своей истории снижения эмиссии, которое произошло в ноябре 2012 года, биткоин за 365 дней показал рост на 9.100%, достигнув отметки в 1.150 долларов. После второго цикла снижения эмиссии, которое произошло в июле 2016 года, биткоин за 520 дней показал рост на 2.810%, достигнув пика цены в 19.500 долларов в декабре 2017 года. Во время последнего – третьего снижения эмиссии, которое наступило в мае 2020 года, биткоин за 547 дней показал рост на 682%, достигнув отметки в 69.000 долларов.

«Совокупность этих двух факторов (одобрения биткоин-ETF и халвинга) способна вернуть в 2024-м году биткоину звание самого быстрорастущего актива в мире», – резюмирует аналитик.

Как халвинг повлияет на рынок криптовалют в 2024 году

В 2024 году будут наблюдаться значительные колебания в стоимости биткоина, что является нормальным явлением для такого волатильного актива, считает директор по развитию финансово-технологической компании «Only bank» Максим Ильгов.

«В течение 50 дней, которые будут посвящены халвингу, рынок криптовалют ожидает значительных изменений», – уверен он.

Приблизительно раз в четыре года происходит событие под названием «халвинг», которое позволяет снизить вдвое вознаграждение за добычу новых блоков в блокчейне криптовалюты и биткоина. Это оказывает влияние на стоимость биткоина, поскольку уменьшается количества и предложение новых монет на рынке криптовалют.

«История показывает, что после каждого халвинга происходит стремительный рост стоимости биткоина», – подчеркивает эксперт.

В настоящий момент прогнозы относительно стоимости биткоина после завершения халвинга значительно различаются. По мнению некоторых аналитиков, цена может достигнуть отметки в 120,000 долларов.

«Следствием этого является то, что в ближайшее время мы можем наблюдать рост интереса к биткоину как среди частных инвесторов, так и со стороны крупных институциональных и других участников. Это обусловлено тем, что халвинг способствует расширению восприятия биткоина как «цифрового золота», ценного ресурса с ограниченным спросом, и усиливает восприятие криптовалютных активов как цифровых денежных инструментов», – комментирует Ильгов.

По его мнению, необходимо помнить о том, что криптовалютный рынок находится в состоянии нестабильности и подвержен множеству факторов, которые включают глобальные экономические условия, изменения в законодательстве, регулирующие социальные и регуляторные изменения, технологические инновации в глобальной политике и экономике.

Рынок криптовалют в 2024 году ждет бычий цикл

Рынок криптовалют с оптимизмом смотрит на 2024 год, отмечает коммерческий директор OKX Ленникс Лай. И этому способствуют два основополагающих фактора роста – запуск спотовых биткоин ETF, открывший дорогу крупному капиталу в криптоактивы в США, и халвинг в сети биткоина, который, как надеются многие, даст старт новому бычьему циклу (бычий цикл рынка подразумевает его рост и доверие со стороны инвесторов – прим. ред.).

Напомним, что, говоря простым языком, BTC ETF – это инвестиционный продукт, аналогичный акциям, который позволяет инвесторам покупать и продавать биткоин на биржах.

По мнению эксперта, интерес к биткоину со стороны участников традиционного финансового мира подтверждается впечатляющей статистикой о притоке капитала в биткоин ETF.

«Спустя меньше чем два месяца после запуска под управлением 9 спотовых BTC ETF находятся уже 300 000 BTC. 26 февраля суточный чистый приток капитала в них достиг 500 млн долларов. Это свидетельствует о том, что многие и ожидали от запуска спотовых BTC ETF укрепления репутации биткоина как актива, заслуживающего внимания инвесторов институционального уровня», – считает Лай.

Хотя общий тренд 2024 года ожидается бычьим, нельзя забывать о том, что криптовалютный рынок подвержен сильным колебаниям и волатильности. За периодами роста следуют периоды коррекции. Так работает любой рынок, но у криптовалют диапазон колебаний может быть шире, чем у традиционных активов, напоминает эксперт.

Источник: https://riamo.ru/article/715840/bychij-tsikl-pochemu-tak-bystro-rastet-kurs-bitkoina-v-2024-godu

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.