Skip to main content

Владельцы банковских сбережений в России столкнутся с новым налогом

100 миллиардов в год намерены собрать власти со вкладов россиян

За 2023 год россияне впервые заплатят налог на процентный доход от вкладов. В прошлом и 2021 годах правительство освободило владельцев банковских сбережений от его уплаты из-за кризиса и санкций, но теперь послабления закончились. Минфин ожидает, что в 2024–2026 годах налог на проценты по вкладам принесет бюджету 312 млрд рублей. Только в будущем году госказна полнится 101 млрд рублей от этого сбора. Кому и сколько придется заплатить с процентных доходов от собственных сбережений, «МК» выяснил у экспертов.

В будущем году россияне должны будут заплатить налог на процентный доход по вкладам, начисленный за 2023 год. Сделать это необходимо в период с момента получения уведомления от Федеральной налоговой службы (ФНС) и до 1 декабря 2024-го. Ничего самостоятельно подсчитывать не придется. ФНС рассчитает сумму по окончании этого года на основе сведений от банков и прилет уведомление в личный кабинет налогоплательщика, по почте на его адрес и на его аккаунт на сайте госулуг.

Можно и самостоятельно понять, попадаете ли вы в число тех, кто должен платить налог. Для этого суммируйте весь фактический процентный доход по всем вашим вкладам за календарный год (с 1 января по 31 декабря). Как отметила старший вице–президент ИК Fontvielle Анастасия Хрусталёва, здесь не важно, оставались ли проценты на счету или выводились с него. Далее считаем необлагаемую базу в конкретном календарном году. Для этого берём в расчёт максимальную ключевую ставку, которая действовала в том или ином году. В 2023-м она пока находится на уровне 13%. Далее размер доходов, который не облагается налогом, считается по формуле: сумма в 1 млн рублей умножается на максимальную ключевую ставку ЦБ РФ. К примеру, на 1 января 2023 года она 7,5% и в то момент налоги не нужно было бы платить, если проценты, полученные по всем счетам и вкладам за год, были меньше 75 тысяч рублей. Сейчас ключевая ставка ЦБ РФ составляет 13% годовых. Допустим, до конца года она останется такой же. Тогда сумма процентного дохода, с которого налоги платить не надо, окажется 130 тыс. рублей. Если же до конца года ставку вновь повысят, например, до 14%, то планкой необлагаемого дохода будет уже 140 тыс. рублей.

Налог на проценты по банковским вкладам в РФ в 2023 году будет начисляться только на тот процентный доход по вкладам, который превысит 130 тыс. рублей, и то лишь в том случае, если ключевую ставку ЦБ РФ в текущем году больше не поднимет, а вероятность ее повышения очень высока, если судить по высказываниям представителей регулятора. При повышении ставки размер необлагаемого налогом по вкладам дохода тоже увеличится.

Как указал аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов, по предварительным подсчетам, в России менее 3% вкладов, с которых нужно будет уплатить налог на проценты по ним. Необлагаемая налогом сумма сейчас составляет 130 тыс. рублей, а значит, чтобы проценты по вкладам ее превысили, сам вклад должен быть свыше 1,4 млн рублей. «Можно отметить, что большинство вкладчиков от уплаты данного налога будут освобождены, так как средний размер вклада в России составляет около 300 тыс.рублей», — констатирует Хрусталева.

Эксперт перечислила три важных нюанса, связанных с обсуждаемым сбором. Во-первых, в расчёт берётся не один счёт, а совокупность банковских вкладов, открытых у одного физического лица в разных банках, процентный доход по ним суммируется. Во-вторых, учитываются не только те счета, которые были открыты в российских банках, но и в иностранных. Третий важный момент заключается в том, что учитываются не только доходы от рублёвых вкладов, но и от валютных. В последнем случае, если счета в долларах, юанях или евро, то доход просто пересчитывается в рубли по действующему курсу ЦБ РФ.

«Ещё раз подчеркну, что речь идёт не о сумме вклада, а именно о процентном доходе», — акцентирует внимание Хрусталева. 

Что касается помощи экономике России, то от этого налога она будет совсем скромной. По мнению Чернова, для бюджета страны в несколько десятков триллионов рублей годовые налоговые сборы в 101 млрд рублей большой роли не сыграют. Впрочем, большинство россиян этот налог и не заметят даже. Так, при депозите в 1 млн рублей при средней процентной ставке рефинансирования в текущем году в 9% годовых такой налог платить вообще не придется, потому что процентный доход составит лишь 90 тыс. рублей, что заметно ниже необлагаемой налогом суммы в 130 тыс. рублей. А если у россиянина открыт вклад на 2 млн рублей на тех же условиях, то заплатить придется лишь 6500 рублей, при том, что процентный доход от этого депозита составит 180 тыс.рублей, что вполне терпимо.

Благодаря политике ЦБ РФ ставки по вкладам в этом году достаточно привлекательные. Так, максимальная доходность рублевых сбережений в банках к концу сентября, по данным регулятора, составила 10,2%. Это почти в два раза выше официальной инфляции, которая ко 2 октября оказалась на уровне 5,9%. Так что россияне, открывающие вклады в этом году, смогут уберечь свои деньги от инфляции, и даже заработать.

Тем не менее, новый налог особого восторга у населения, мягко говоря, не вызывает, поскольку возникают вопросы о справедливости такого сбора. «Некоторые люди постепенно, на протяжении долгого времени, копят такие деньги со своих доходов, с которых они итак заплатили налоги, а теперь они вынуждены снова платить налог: получается двойное налогообложение», — объясняет доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Плеханова Мария Ермилова. Если налогообложение будет сильно влиять на настроение населения, то количество вкладов начнёт сокращаться. Люди будут переносить их в другие активы, уверена эксперт. Следует также помнить, что в будущем году и условия для сбережений, скорее всего, ухудшатся. «Прогнозируется, что в 2024 году ключевая ставка будет на полтора-два процента ниже, чем она есть сейчас, — говорит генеральный директор ГК «Белый Остров» Сергей Островский. — Поэтому сумма, которая будет начисляться на налог по вкладам, будет чуть меньше 130 тыс. рублей: в районе 110-115 тыс. рублей». Таким образом, удастся ли правительству в таких условиях достичь трехлетних планов по сборам налога на процентный доход от вкладов — вопрос пока открытый. А вот цель на 2024 год будет вполне реальна, уверены финансисты. 

Источник: https://www.mk.ru/economics/2023/10/13/vladelcy-bankovskikh-sberezheniy-v-rossii-stolknutsya-s-novym-nalogom.html

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.