Skip to main content

Время смелых: куда инвестировать в условиях неопределенности

Советы экспертов зачастую противоречат друг другу. В конечном счете инвестору нужно самостоятельно определиться со стратегией. И нести ответственность за принятое решение своими деньгами.

«Текущую ситуацию можно смело назвать кризисной для финансового рынка. А смелые на кризисе зарабатывают. Если у вас есть свободные средства, за которые вы не будете переживать, вам хватает мужества инвестировать на несколько лет и не дергаться, то можно покупать акции крупных компаний и ждать», – говорит директор пермского филиала «Открытие Брокер» Даниил Фадеев.

«Фразу «кризис – это время возможностей» никто не отменял. После падения всегда идет рост, и текущая ситуация не должна стать исключением. По одной простой причине: человеческой цивилизации на протяжении всей ее истории свойственно развитие, движение вперед», – отмечает директор филиала «БКС Брокер» в Перми Евгений Иванов.

Генеральный директор инвестиционной группы «РВМ Капитал» Феликс Блинов, напротив, говорит, что инвестировать в акции в период кризиса – дополнительный риск. «Мы видим, как отразилась ситуация на рынке акций сейчас, когда у большинства частных инвесторов портфели оказались в минусе. На мой взгляд, сегодня предпосылок для позитивного сценария развития экономики России не так много, поэтому к инвестиционным вложениям в акции, да и вообще к инвестициям в целом, стоит относиться с осторожностью», – считает эксперт.

Другая логика рассуждения – у Даниила Фадеева: «Это классика, когда рынок долгое время растет, он привлекает новых инвесторов, их число увеличивается и большинство думает о долгосрочных инвестициях. А когда происходит падение, безумно страшно инвестировать вдолгую, хочется видеть результат каждый день, и люди уходят в спекулятивные короткие сделки. Жадность сменяется страхом, и на таких ощущениях немногие готовы инвестировать. Но и такие есть. Как правило, это люди с большим опытом, которые не понаслышке знают, что «кризис – это время возможностей».

Заработать

«Цель инвестирования – получить доходность выше, чем у банковского вклада. Насколько она будет выше, зависит от предпочтений самого инвестора, от его готовности к риску, от цели инвестирования. Сейчас в топе запрос сохранить то, что есть, – рассказывает Евгений Иванов из «БКС Брокер». – Исходя из этого, мы предлагаем консервативные инструменты, например облигации, как государственные, так и корпоративные, понятные и прозрачные с точки зрения доходности. Хорошее сочетание – это открытие индивидуального инвестиционного счета и вложения в облигации. Доходность в таком случае формируется с ОФЗ и возврата государством 13% НДФЛ».

По мнению Романа Чечушкова, руководителя направления инвестиционной аналитики банка «Ренессанс Кредит», для инвестора с невысокой склонностью к риску подойдут портфели, в которых большая часть активов представлена длинными, среднесрочными и краткосрочными государственными облигациями и, возможно, короткими корпоративными облигациями (65%), 20% приходится на акции или паи фондов на диверсифицированный набор акций, еще 15% разумно вложить в защитные активы в виде золота и других драгоценных металлов. За счет увеличения доли акций и соразмерного снижения доли облигаций и защитных активов можно увеличить доходность портфеля.

Что касается акций, то эксперты рекомендуют обращать внимание на акции компаний «голубых фишек» из разных секторов экономики. Советник по инвестициям компании Fontvielle Максим Федоров отдает предпочтение акциям компаний-экспортеров, как наиболее устойчивым в условиях экспортно ориентированной экономики. Роман Чечушков выделяет отрасли-аутсайдеры и отрасли-бенефициары в текущей ситуации. Негативное влияние могут ощутить гостиницы и рестораны, оптовая и розничная торговля (кроме продуктов первой необходимости), транспорт и металлургия. Выиграть от роста цен могут потребительский сектор и телекоммуникации. «В периоды высокого инфляционного давления компании данных секторов большей частью переносят инфляционные издержки на покупателей, вследствие чего выручка компаний растет», – поясняет эксперт.

Сохранить

Для консервативного инвестора вклад остается самым доступным, понятным и надежным способом получить фиксированный доход. Финансовые маркетплейсы на протяжении всего 2022 года фиксируют повышенный спрос на краткосрочные депозиты. По данным сервиса Банки.ру, осенью интерес к сбережению после летнего сезона вырос.

Представители банков это подтверждают. «Всплеск осенней активности – это следствие массового переоформления вкладов в марте-апреле, большая часть которых была оформлена на шесть месяцев. Предположу, что аналитики Банки.ру увидели рост запросов от тех, кому надо было принять решение о переразмещении вкладов», – говорит директор Пермского филиала Россельхозбанка Алексей Киселев.

По данным Банки.ру, больше половины запросов приходится на трех- и шестимесячные вклады. «Это не удивительно, вкладчики сокращают горизонт планирования и предпочитают размещать деньги на короткий срок, чтобы иметь возможность для маневра: получить доход за три месяца и решить, куда вложиться дальше», – объясняет директор по контенту и аналитике сервиса «Выберу.ру» Ирина Андриевская. Свою роль играет и страх перед неопределенностью. «Вкладчики не хотят «замораживать» свои сбережения на длительные сроки, не зная, что будет завтра. Ведь если денежные средства потребуются до истечения срока вклада, ожидаемую доходность получить не удастся – как правило, банк применяет ставку «до востребования», – добавляет Сергей Аникушин, директор сервиса «Банкирос».

Впрочем, по данным ВТБ, восстанавливается спрос и на длинные депозиты. «Уже более четверти наших новых вкладов приходится на продукты сроком от года. Следуя этому тренду, банк недавно запустил депозит на три года со ставкой выше среднерыночной», – говорит управляющий ВТБ в Пермском крае Владимир Стрельников.

Кроме того, по его словам, есть тенденция на открытие вкладов в режиме онлайн: в дистанционных каналах сегодня открывается 83% депозитов и накопительных счетов, к концу года этот показатель в ВТБ может вырасти до 90%. Клиентов привлекает не только удобство, но и тот факт, что зачастую при открытии депозита онлайн-банки предлагают более интересные условия, чем при оформлении аналогичного продукта в офисе.

Защитить

В период экономической нестабильности золото часто выступает как классический защитный инструмент благодаря статусу резервного актива и высокой ликвидности. Однако у экспертов нет единой позиции по вопросу, в какой форме вкладываться в этот драгоценный металл. Но все согласны с тем, что это инвестиции с долгосрочным горизонтом.

Феликс Блинов из «РВМ Капитал» советует инвесторам, верящим в этот актив, приобретать именно золото, а не акции золотодобывающих компаний, чтобы результативность таких вложений не зависела от специфики корпоративного управления и менеджерских решений. Роман Чечушков из «Ренессанс Кредит», напротив, говорит о покупке акций как о более перспективном способе инвестирования в золото. А наиболее эффективным с точки зрения сохранения начального капитала, по его мнению, является открытие обезличенного металлического счета, который легко быстро обратить в деньги, закрыв ОМС онлайн.

Максим Федоров из Fontvielle помимо акций компаний, добывающих драгоценный металл, рекомендует золотые монеты, считая, что они имеют преимущество перед слитками с точки зрения хранения и выгодности покупки.

В России популярность золоту добавляет отмена НДС и НДФЛ для розничных инвесторов на операции с физическим драгоценным металлом и уменьшение доступных инвестиционных инструментов в целом.

«Черные лебеди» могут вносить некие коррективы в тактику составления портфеля, но глобально стоит придерживаться своего инвестиционного плана вне зависимости от любых происходящих событий. Поддаваться эмоциям, руководствоваться страхом или жадностью – неверная стратегия. Равно как и искать гарантированные способы сохранения денег тоже. «Только инвестиции в образование и здоровье не пострадают от инфляции и останутся с вами навсегда», – резюмирует Алексей Киселев.

Инвестиции – это возможность сделать так, чтобы ваши деньги работали на вас. Будьте финансово грамотными, сформулируйте цель, оцените риски и принимайте взвешенные решения!

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/5693767

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.