Skip to main content

Встает охрана: страховку по «длинным» вкладам могут повысить

Предлагается увеличение покрытия до 10 млн рублей

В России предлагают повысить страховое покрытие по долгосрочным (от трех лет) вкладам с нынешних 1,4 млн до 10 млн рублей, а также освободить их от подоходных налогов. Сейчас долгосрочные вклады не слишком популярны. Вырастет ли их востребованность при полном покрытии, хороший ли это инструмент консервативных инвестиций и нужно ли делать такие депозиты безотзывными, выясняли «Известия».

Без особого желания

Долгосрочные вклады банки предлагают не столь редко и обычно под более высокий процент, однако популярностью у населения они не пользуются. Среди основных причин — и возможность резкого изменения ставок, и отставание от реальной инфляции, и низкий потолок суммы депозита, защищенной системой страхования. Сейчас он составляет 1,4 млн рублей.

Как показывает банковская статистика, депозиты на срок свыше одного года стали терять популярность с середины 2010-х, а доля трехлетних депозитов к 2021 году не превышала 1% от всего объема вкладов, напоминает Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute. Это значит, что меньше четверти пассивов в банках являются долгосрочными.

Как отмечает Руслан Спинка, директор управления продаж и клиентского обслуживания ИК Fontvielle, частные лица — обладатели более или менее солидных сбережений, как правило, выбирают более эффективные способы по работе с деньгами, чем депозит. Те же ценные бумаги, например, ОФЗ гарантируют доходность на несколько процентных пунктов выше.

Как отметил Аксаков, сейчас российские банки не предлагают таких долгосрочных вкладов, так что и облагать налогами, по сути, нечего. Однако в перспективе, как он считает, создать подобный финансовый инструмент было бы полезно. Возможность не платить налог на доходы и страховка привлекут вкладчиков, убежден депутат.

«Длинные» деньги

По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, отмена налога на «длинные» вклады существенно не изменит ситуацию. А вот повышение порога по страховому покрытию до 10 млн рублей может действительно подтолкнуть граждан размещать суммы на вкладах от трех лет. Кроме того, столь значительное повышение страхуемой суммы будет интересно бизнесу, в частности, МСП.

Для крупных клиентов ограничение в 1,4 млн рублей означало, что для снижения уровня риска приходилось распределять активы по разным банкам, чтобы проходить по установленным страховым лимитам, отмечает Руслан Спинка.

«Длинные» деньги нужны экономике и банкам: увеличение сроков размещения средств в банках помогут сделать структуру их пассивов более стабильной. Эти средства смогут использоваться для долгосрочного кредитования, в том числе финансирования инвестиционных проектов.

— Структура пассивов в банках начиная с 2021 года изменилась. Если в 2020 году доля вкладов физических лиц составляла 51%, а юридических лиц 49%, то в 2023 году доля вкладчиков уменьшилась до 45%. По прогнозам банка России, темпы роста корпоративных клиентов в 2023–2024 годах будут в 1,5–2 раза выше, чем темпы прироста средств физических лиц. Это плохая тенденция, и она не изменится в ближайшее время, — указывает Владимир Слипенькин, экономист, генеральный директор Корпорации развития Московской области.

— В случае отмены НДФЛ вкладчики смогут получить порядка 1% дополнительной премии. На такие условия могут обратить внимание те, кто интересуется размещением крупных сумм на длительный период. А увеличение суммы страхового покрытия будет более эффективной мерой стимулирования, чем прочие, так как гарантия возврата средств в долгосрочной перспективе нивелирует риски и негативные ожидания, что на сегодня является основным сдерживающим фактором, — поясняет Анатолий Вожов, заместитель председателя правления РосДорБанка.

Гибкая система

При этом, по мнению Аксакова, чтобы банки могли использовать эти деньги для долгосрочного кредитования, такие вклады стоит сделать безотзывными.

Наблюдатели сочли это условие сомнительным. Во-первых, безотзывность вклада должна будет компенсироваться повышением его доходности, в противном случае такие депозиты не будут востребованы. Кроме того, следует разработать гибкую систему, при которой вкладчик может досрочно забрать вложенные средства.

— Волатильность процентных ставок на сегодняшний день очень большая, поэтому вряд ли население будет размещать вклады на три года, зная, что через какое-то время ЦБ повысит учетную ставку и появится возможность разместить вклад под больший процент. И, к сожалению, в ситуации, когда ставки очень сильно изменяются, надеяться на долгосрочную стратегию по размещению вкладов, наверное, наивно. Данный инструмент будет востребован лишь тогда, когда горизонт планирования будет больше, а это возможно, если процентная политика и ЦБ, и банков придет в стабильное состояние, — считает Владимир Слипенькин.

Специалист по личному финансовому планированию Мария Тараско выделяет несколько условий, при которых инструмент будет полезен тем, у которых есть задача накопить деньги на долгосрочные цели.

По словам эксперта, процентная ставка должна быть динамической и устанавливаться раз в год. Необходимо установить правила по минимальной процентной ставке с привязкой к ставке рефинансирования. Подобные вклады могут быть отзывными, но при отзыве можно установить некоторые штрафные санкции. Однако последние не должны вводиться при частичном изъятии средств. Также необходимо обязать заплатить налоги при закрытии счета ранее трех лет. В этом случае, как отмечает Тараско, вклады будут напоминать облигации, однако для населения такой продукт будет более простым и понятным, нежели долговые ценные бумаги.

Источник: https://iz.ru/1532548/oksana-belkina/vstaet-okhrana-strakhovku-po-dlinnym-vkladam-mogut-povysit

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.