Skip to main content

«Вы в рынке до момента, пока не легли спать»: разговор с двумя финансистами

Как войти в профессию, в чем ценность работы финансистов для общества, существует ли особая этика в работе с аналитикой и рынками — об этом Зарплата.ру поговорила с двумя представителями сферы.

Артур Мейнхард, руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle

«Финансисты двигают цивилизацию вперед»

О профессии финансиста я задумался в раннем детстве. У меня была книжка о великих людях мира. Я взахлеб читал истории про политиков, полководцев, но всегда игнорировал главы о финансистах, людей искусства и науки. Тогда мне это было неинтересно. А лет в 14, когда я эту книжку уже затер до дыр, я подумал: «ну что делать, почитаем что-нибудь про финансистов».

И когда прочел эту главу, понял, что финансисты — именно те люди, которые двигают цивилизацию вперед. Открывают новые горизонты, спонсируют первооткрывателей, строят производство, инвестируют в новые технологии. 

У многих людей может сложиться впечатление, что ценность сотрудников финансового сектора гораздо ниже, чем у других профессий — преподавателей, инженеров и т. д. На самом деле нет.

Финансист — это человек, который способен абсорбировать ликвидность и направить ее на какие-то нужды. Например, осуществить портфельные или прямые инвестиции, чтобы построить завод, рассчитать экономическую целесообразность этого действия. Мы бы не ездили на машинах, не летали на самолетах, не отправляли бы людей в космос, если бы не было качественного перетока капитала, который как раз организуют финансисты.

Я читал про Баффетта, Сороса, семью Ротшильдов, Медичи, и это оставило на мне неизгладимый след. Решил, что здорово стать таким же, как они. С этого момента начал уделять больше внимания профессиональной литературе. Начиналось все с банальных вещей, финансовой грамотности. Но со временем литература становилась все серьезнее, вплоть до корпоративных финансов.

Учеба на финансиста — это про университет. Но те, кто хочет углубиться в финансовую тематику, могут начать с колледжа после девятого класса. Я поступил сначала в некоммерческий колледж при университете МЭСИ (Московский государственный университет экономики, статистики и информатики, в 2015 закрылся, его присоединили к РЭУ им. Плеханова). Там была кафедра инвестиционной деятельности. Изучал банковское дело и финансовые рынки. После школы это очень хороший апгрейд знаний, потому что вы взаимодействуете с преподавателями-практиками, а не теоретиками. По крайней мере, так было у меня.

Их хороших университетов в России — прежде всего это Финансовый университет при правительстве РФ, где учился я — на факультете финансовых рынков и банков. Я бы еще выделил Высшую школу экономики и МГИМО. 

«Самое сложное — это большое количество информации, которую вы должны обрабатывать»

Первое рабочее место было в Альма-матер (вузе) — там я на первом курсе бакалавриата получил работу лаборантом в информационном агентстве Thomson Reuters. Это был мой первый опыт взаимодействия с рынками, не с деньгами, а информацией. Если официально, первый опыт был в небольшом семейном бизнесе, который работал на финрынках — там я трудился год, искал инвестиционные идеи на американском рынке, оценивал компании, формировал под это презентации и защищал их перед департаментом продаж.

Я бы сказал, что самое сложное в работе финансиста — это большое количество информации, которую необходимо обрабатывать в голове. Неподготовленный человек просто не сможет осилить тот массив данных, который сваливается каждый день из различных источников — новостные каналы, информационные терминалы и т. п.

Одно дело, когда взаимодействуете только с акциями определенных компаний и следите за новостным фоном именно по этим компаниям. Но когда работаете на глобальных рынках, интересует абсолютно все: макроданные, процентные ставки, занятость, котировки компаний, еврооблигации, арбитражные стратегии. Это очень трудно.

Наверное, самое вдохновляющее — это то, что я работаю в области финансов, и у меня это получается хорошо, надеюсь. Реализовалась детская мечта. Я не представляю себя на месте, скажем, врача, учителя, пожарного, полицейского.

Ну и еще из приятного — это когда находишь какую-то инвестиционную возможность, которая реализуется с точностью так, как предсказали. Допустим, построил модель, в рамках которой предсказал рост стоимости акции до какого-то значения. И невероятно приятно, когда акция вырастает именно до этого значения, а затем разворачивается и идет в обратную сторону. А ты уже закрыл свою позицию.

В целом рабочий день финансиста всегда начинается с новостной ленты. Нужно понять, что произошло за вечер, пока не следили за рынками. Как правило, это очень немного времени, потому что вы в рынке до момента, пока не легли спать. Даже когда ложитесь в постель, все равно мониторите новости. А в последнее время необходимо следить и за геополитическими рисками. В общем, работа на глобальных рынках — это нетривиальные задачи.

Такая широта моих действий с различными продуктами вызвана тем, что работаю не в огромной компании. Если бы работал в каком-нибудь, скажем, Goldman Sachs или Morgan Stanley, то там у меня была бы одна задача — либо портфельное управление, либо аналитика акций, еврооблигаций и т. п. То есть достаточно узкий круг обязанностей. 

Финансист небольшой компании априори берет на себя огромное количество задач. С одной стороны, так нельзя на все 100% углубиться в какую-то тему. Но с другой стороны, растет охват и база знаний, что никакими деньгами не измерить. 

Что касается финансовой этики — это достаточно скользкий момент. Что я подразумеваю под этим? Наверное, как сотрудник инвестиционной компании, это секретность данных о клиентах. Какие-то конкретные пункты трудно назвать, но, наверное, прежде всего этика связана с уровнем воспитания и образования специалиста.

Николай Ившин, основатель агентства финансовых директоров «Финсовет»

«Кто-то смотрит на ресторан и думает о вкусной еде, а я  о показателях этого ресторана»

Мне с малых лет нравились цифры и деньги, я даже коллекционировал монеты и любил их считать. Моя первая работа после университета — энергоаудитор. Я обследовал здания, чтобы сэкономить энергоресурсы, составлял энергетические паспорта и работал с большим объемом цифр. Мне это очень нравилось. Поэтому в профессии меня привлекают в первую очередь сами цифры. 

Многие говорят, что это скучно. Гораздо приятнее, когда цифры на кошельках или счетах, но считать их неинтересно. Меня же работа с цифрами вдохновляет. Через них я в свое время начал узнавать мир бизнеса и входить в круг предпринимателей. Например, кто-то смотрит на ресторан и думает о вкусной еде или красивом интерьере. А я сразу думаю о показателях этого ресторана. Для меня это так же интересно, как зайти за кулисы после спектакля и увидеть изнанку.

Самая сильная экономическая школа в России, конечно, в МГУ. Есть Уральский федеральный университет, где учился я. Эти учебные заведения помогают развить мышление на уровне цифр. Высшее образование финансисту необходимо не только чтобы научиться решать сложные математические и технические задачи, но и чтобы социализироваться в разных статусах общества. 

К примеру, я родом из маленького города, но учиться приехал в большой город. Мы с ребятами отличались друг от друга, однако вместе учились и дружили. И к преподавателям я тоже искал подходы, чтобы выстраивать отношения. Это очень помогает в работе с сотрудниками и клиентами сейчас, когда у меня уже свое агентство финансовых директоров. 

Решать сложные задачи, проявлять социальную гибкость — все это бесценный опыт, который можно получить только во время студенчества. Но после вуза все равно необходимо повышать квалификацию и подстраиваться под современные технологии. Это то, что сейчас реально нужно рынку.

«Даже у компаний с одинаковыми направлениями разное внедрение»

Моя специальность — «Экономика управления машиностроительным предприятием». Но когда я начал путь финансиста, решил заниматься всеми компаниями и не выбирать ниши. Этой же тактики придерживаемся и сейчас с коллегами в агентстве — исследуем рынок и разные варианты учета. 

Даже у компаний с одинаковыми направлениями разное внедрение одной и той же ситуации. Мы разрабатываем персональные решения и потом комбинируем их в бизнесе новых клиентов. Это дает больше свободы и позволяет работать со всеми. 

Разбираться в бизнесе в любом случае приходится каждый раз, это часть нашей работы. Но чем чаще погружаемся в новый бизнес, тем быстрее и проще можем настроить внедрение у новых клиентов.

Финансовый директор тратит минут 20–25, чтобы погрузиться в задачу. Потом около часа он работает и выходит из задачи еще минут 10–15. Для этих процессов обязательно нужно спокойствие и комфорт. После того как финансовый специалист выполнил задачу, ему нужно презентовать результат клиенту, но не на языке цифр, а на человеческом, общедоступном языке. Это отдельная сложность для нас, но мы преодолеваем ее, каждый день общаясь с клиентами. 

«Знания психологии позволяют не выгорать и выравнивать эмоциональный фон»

Бухгалтеры заботятся о том, чтобы компания выполняла все пункты по налоговым обязательствам, но управлять компанией эффективнее помогают финансисты.

У нас в команде по финансовому учету есть и психолог. Многие наши финансисты прошли учебный блок по психологии, перед этим я сам учился у психолога, чтобы грамотнее общаться с клиентами и сотрудниками. Эти знания позволяют не выгорать, выравнивать эмоциональный фон — свой и клиента. Без этого интеллектуальная работа невозможна. Раньше мы игнорировали этот показатель и сталкивались с выгораниями с обеих сторон, ведь вникать в цифры — тяжелый интеллектуальный труд.

Финансовая этика существует и состоит только в том, чтобы предприниматель зарабатывал деньги. «Тратить меньше, чем зарабатываешь» — закон богатства. Если финансист его нарушает, то вырисовывается плачевная картина.

Источник: https://www.journal.zarplata.ru/conversation-with-two-financiers/

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.