Skip to main content

В Дагестане и Чечне будут тестировать исламский банкинг

Госдума приняла закон, обеспечивающий правовую базу для проведения исламских финансовых операций в четырех мусульманских регионах страны — Дагестане, Чечне, Башкирии и Татарстане.

Выдавать лицензии, вести реестр организаций партнерского финансирования, регулировать их деятельность будет ЦБ РФ. Эксперимент пройдет с первого сентября 2023 года по первое сентября 2025-го. Затем его результаты проанализируют и примут решение о распространении опыта в других регионах.

Напомним, под исламским банкингом подразумевается ведение финансовой деятельности в соответствии с нормами шариата. В частности, они запрещают выплату процентов (риба), процентные сделки, сделки с условиями неопределенности (гарар), финансирование некоторых секторов экономики (игорный бизнес, производство свинины, алкогольной продукции и табака). Банки получают прибыль с инвестиций. Распространенные операции — рассрочка, лизинг, долевое финансирование.

Эксперимент пройдет с первого сентября 2023 года по первое сентября 2025-го. Затем его результаты проанализируют и примут решение о распространении опыта в других регионах

— Текст принятого закона слова «исламский» не содержит. В нем говорится о «создании необходимых условий для осуществления деятельности по партнерскому финансированию». Слово «банк» используется только при упоминании ЦБ РФ, — пояснил корреспонденту «РГ» председатель комиссии Гильдии российских адвокатов по защите и безопасности бизнеса, управляющий партнер Адвокатского Бюро Москвы «Матюнины и Партнеры» Олег Матюнин. — В эксперименте могут участвовать как кредитные, так и некредитные финансовые организации, а также потребительские кооперативы, общественно значимые фонды, автономные некоммерческие организации, хозяйственные общества или товарищества, являющиеся резидентами РФ. Участники без статуса кредитной организации могут заниматься производственной и торговой деятельностью, если соответствуют требованиям финансовой устойчивости, соблюдают антиотмывочные нормы и ведут раздельный бухгалтерский учет.

По мнению Матюнина, от упоминания ислама разработчики отказались по двум соображениям. Во-первых, согласно Конституции Россия имеет статус светского государства. Во-вторых, нейтральные формулировки снимают любые барьеры для масштабирования эксперимента по всей территории страны.

— В Чечне и Дагестане значительная доля мусульманского населения, поэтому, естественно, что эти регионы выбрали в качестве пилотных для проведения эксперимента, — считает бизнес-консультант Максим Оганов. — Субъекты Северного Кавказа обладают потенциалом для привлечения исламских инвестиций, особенно в сфере туризма и создания инфраструктуры. Внедрение исламского банкинга может стать стимулом для развития отраслей.

Оганов добавил: чтобы банкинг активнее развивался, необходимы образовательные программы, разъясняющие принципы и возможности такого вида финансовых слуг. Полезно создать специальные институты или советы, которые будут контролировать соблюдение исламских финансовых норм. Российским банкирам следует рассмотреть возможность партнерства с международными исламскими финансовыми институтами для получения дополнительных знаний и опыта в этой области.

Кстати, в прошлом году власти Дагестана анонсировали создание на базе Корпорации развития республики центра исламских финансов. Предполагалось, что на средства корпорации будет закупаться оборудование или продукция для реализации предпринимателям в рассрочку с минимальной наценкой. Но структура так и не заработала. Совет директоров корпорации должен был вынести решение о создании дочерней компании для воплощения инициативы в жизнь. Но решение до сих пор не принято.

Представитель рабочей группы, которая занимается разработкой мер государственной поддержки по исламским нормам при Агентстве по предпринимательству и инвестициям РД, Магомедали Юсупов рассказал корреспонденту «РГ», что исламский банкинг в регионе очень перспективен, потребность в исламских финансах составляет около четырех миллиардов рублей. Принцип такого банкинга в том, что если прибыль получает одна сторона, совершившая сделку, то ее в оговоренных пропорциях получают и остальные участники. Если бизнес по форс-мажорным обстоятельствам закрылся, то и убытки делятся на всех.

— Допустим, финансовая организация покупает оборудование условно за десять рублей и перепродает его предпринимателю, учитывая свои расходы на доставку, зарплату и так далее, в рассрочку за 13 рублей. Эта сумма уже не поменяется, оборудование остается в залоге. У предпринимателя должны быть поручители, которые обязуются в случае неудачи вернуть деньги полностью. Если он обанкротился, залог реализуется по среднерыночной цене, чтобы окупить затраты инвестора. Часть средств, в зависимости от срока использования оборудования и произведенных выплат возвращается предпринимателю, — рассказал Юсупов.

Он добавил, что закон об исламском банкинге хорош тем, что минимизирует риск инвесторов на юридическом уровне.

Максим Федоров, советник по инвестициям ИК Fontvielle:

— Тема исламского банкинга очень актуальна для России. Религиозные нормы делают работу с капиталами мусульман достаточно специфической. А ведь они составляют значительную долю населения страны — около 10 процентов. Кроме того, при санкционных барьерах Россия активно развивает партнерство с мусульманскими странами, в частности, Ираном и Турцией.

Я бы отметил, что до принятия закона исламский банкинг в стране уже существовал, однако не было единой нормативно-правовой базы, которая способствовала бы его активному продвижению. Данный пробел был устранен. Выбранные для эксперимента регионы отвечают нескольким критериям. Во-первых, значительная доля населения исповедует ислам (более 50 процентов в Башкортостане и Татарстане и более 90 процентов в Чечне и Дагестане). Во-вторых, здесь есть потребность в финансовых продуктах с учетом религиозной специфики.

Например, это касается ипотеки. Мусульманам запрещено брать деньги под процент, то есть пользоваться кредитами в традиционном понимании. Однако для них приемлем вариант с их «вшиванием» в стоимость недвижимости. По факту и банк, и застройщик остаются при своем, а клиент покупает жилье тем способом, который его полностью устраивает. Однако юридически есть отличия между оформлением привычной ипотеки и ипотеки по законам исламского банкинга.

Это же касается инвестиций. Потребность в них со стороны мусульманского населения есть, однако важно учесть все нюансы. Шариант-комплаенс предполагает проверку любого продукта или фонда на соответствие требованиям ислама. Безусловно, для экономики России развитие исламского банкинга — хорошая новость. Это означает приток новых капиталов, открытие компаний. Инвестиционные продукты станут более клиентоориентированными, появятся персональные предложения в финансовой сфере с учетом потребностей граждан.

Источник: https://rg.ru/2023/08/01/reg-skfo/v-dagestane-i-chechne-budut-testirovat-islamskij-banking.html

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.