Skip to main content

В Европе начали массово закупать этанол для разбавления бензина

Эксперт Мейнхард: Евросоюз наращивает поставки дешевого бразильского этанола

Евросоюз (ЕС) наращивает поставки дешевого бразильского этанола, утроив объем закупок спирта в 2022 году, рассказал «Известиям» 11 ноября руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle Артур Мейнхард.

«Жидкость необходима, чтобы разбавлять бензин, который дорожает на фоне высоких цен на энергоресурсы. Такая смесь в Европе имеет особую маркировку, указывающую процент содержания этанола, и продается дешевле, чем бензин без добавки», — отметил он.

По словам эксперта, с середины лета спрос на импортный этанол в Европе резко вырос. Хотя риски применения такого топлива высоки: всё же спирт — растворитель, и не каждая автомобильная топливная система приспособлена под такую смесь, повышается износ транспортных средств, добавил он.

«Спрос настолько велик, что компании наращивают производство альтернативных видов производства этанола, чтобы не отставать. Хотя большая часть бразильского спирта выгоняется из тростникового сока, его также можно производить из волокон, оставшихся после измельчения тростника», — уточнил Мейнхард.

Как рассказал аналитик, Raizen — совместное предприятие Cosan SA и Shell Plc.— строит три новых завода, чтобы увеличить производство этанола из этих отходов в восемь раз до 2024 года. 80% этих объемов уже продано по форвардным контрактам, подчеркнул он. В одном из интервью вице-президент Raizen по торговле Пауло Невес заявил, что в настоящее время спрос больше, чем предприятие может обслужить в настоящее время.

«Активный экспорт, вероятно, продолжится в течение следующего года. При этом производственные мощности Бразилии будут расти на фоне высокого спроса, тогда как европейские производители этанола на фоне высоких цен на энергоресурсы задумываются о рентабельности производства и рассматривают возможность закрытия заводов на территории ЕС», — объяснил Мейнхард.

Как отметил аналитик, CropEnergies уже озаботилась вопросом разгрузки своих предприятий с января 2023 года.

«Особое внимание уделяется заводу Ensus в Уилтоне, Великобритания, поскольку рост цен на природный газ и электроэнергию оказывает серьезное давление на его рентабельность. Годовая производственная мощность завода составляет 400 тыс. куб. м возобновляемого этанола», — рассказал эксперт.

Ранее, 28 октября, финансовый аналитик группы компаний CMS Владимир Сагалаев рассказал «Известиям», что в 2023 году розничные цены на бензин в Европе могут достигнуть €1,52 за литр. Однако из-за возможного отказа России экспортировать нефть и нефтепродукты в Евросоюз из-за санкций, которые вступят в декабре, существует риск роста стоимости топлива, подчеркнул он.

Источник: https://iz.ru/1424290/2022-11-11/v-evrope-nachali-massovo-zakupat-etanol-dlia-razbavleniia-benzina

+7 (495) 785-31-25
apply@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.