Skip to main content

Девальвация рубля: почему доллар растет и почему рубль падает?

Рубль падает, так как на нацвалюту давят пропорции в торговых расчетах, а именно при импорте и экспорте. Об этом Bankiros.ru рассказал руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами ИК Fontvielle Сергей Соловых.

В долгосрочной перспективе на российскую валюту оказывает значительное влияние та перестройка внешнеторговой системы, которая была сделана за последние несколько лет. Президент России Владимир Путин рассказал о ней в своем интервью американскому журналисту Такеру Карлсону. В расчетах России с внешними партнерами примерно в равных пропорциях стали доминировать рубли и юани, а доллары и евро отошли на второй план.

«Такие пропорции во внешнеторговых расчетах создают определенное давление на валютный курс. Дело в том, что основная возможность наших торговых партнеров по реализации рублей – вернуть их обратно в Россию, расплачиваясь за импортируемую им из РФ продукцию», – объяснил эксперт.

Экспортеры в России – основные поставщики валютной ликвидности на рынок. Если частично место долларов и евро в их выручке будет занято российской валютой, то это не может не ослабить ее, уточнил Соловых.

«Это фундаментальная проблема, не решив которую, мы будем иметь дело с плавной девальвацией рубля. Любые меры, вроде указа президента об обязательной продаже части валютной выручки или повышенных продаж Банком России на внутреннем рынке, будут иметь лишь кратковременный и ограниченный эффект. Влияние же политических заявлений на курс рынком в принципе отыгрывается достаточно быстро», – заявил Соловых.

По его мнению, регуляторы, такие как Центробанк, рассчитывают на замедление деловой активности на фоне высокой ключевой ставки. Это может быть благоприятно для рубля, поскольку объемы импорта сократятся, а спрос на иностранную валюту снизится. Однако рано или поздно Банк России будет вынужден перейти к смягчению денежно-кредитной политики, а значит опять-таки эта мера временная, сообщил эксперт.

Ранее эксперты Bankiros.ru сообщили, что в марте курс доллара будет примерно по 90-92 рубля, но после выборов президента возможно выше 100 за американскую валюту.

Что в итоге:

Внешнеторговая деятельность и валютные расчеты оказывают существенное давление на курс рубля;

Девальвация рубля может быть результатом фундаментальных проблем, таких как доминирование рубля в экспортных операциях;

Регуляторы, такие как Центробанк, могут применить временные меры для сдерживания падения рубля, но они не решат фундаментальных проблем;

Открыть вклад в валюте можно тут;

Следить за курсом валют можно тут.

Источник: https://bankiros.ru/news/devalvacia-rubla-pocemu-dollar-rastet-i-pocemu-rubl-padaet-13039

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.