Skip to main content

Доллар за 90 и евро за 100: ждать ли валютных «качелей»?

Доллар после публикации данных о слабой инфляции 12 июля начал слабеть к другим валютам. Однако на рубль по-прежнему продолжают давить определенные обстоятельства. Сможет ли в ближайшие дни валюта сохранить стабильность, или нас ожидают новые потрясения, рассказал Bankiros.ru аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов.

Что происходит с рублем

На прошедшей неделе ослабление курса рубля ускорилось. Валютная пара доллар-рубль взлетела на 4,2%, несмотря на общее ослабление индекса доллара на мировых валютных биржах, рассказывает эксперт. По его мнению, есть несколько основных причин, которые привели к текущему ослаблению курса нацвалюты:

Платежный баланс. Низкие цены на нефть привели к дисбалансу между экспортом и импортом, снижению нефтегазовых доходов. При этом спрос на валюту остается высоким из-за импортеров, населения (особенно граждан, которые уезжают на отдых за границу), уходящего из РФ бизнеса. Тем временем предложение твердой валюты сокращается, замечает аналитик.

Ранее о последствиях сокращения профицита платежного баланса РФ предупредил руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle Артур Мейнхард.

Уход от доллара США при расчетах. Россия во внешней торговле все активнее переходит на расчеты в нацвалюте, китайских юанях, индийских рупиях и прочих валютах развивающихся стран. В результате часть экспортной выручки просто не попадает на российский валютный рынок. «У российских нефтяников на счетах в индийских банках скопились миллиарды рупий, которые они не могут использовать. Это означает, что приток твердой валюты в РФ будет становиться все меньше, хотя спрос на нее высокий», − предупреждает Маслов.

Рекордное бегство капитала из России по причине глобальной конфронтации с Западом. За последние пять кварталов (с 1 января 2022 года по 31 марта 2023 года) из РФ ушло почти 160 млрд долларов, приводит данные эксперт.

Попытка мятежа. Отток твердой валюты за рубеж особенно усилился после попытки военного мятежа ЧВК «Вагнер» в конце июня.

Курс рубля: вырастут ли доллар и евро? Курс доллара значительно выше 90 рублей вряд ли будет стабильным, считает Маслов. Приближение к отметке 100 рублей создаст серьезные макроэкономические риски для России. «Несмотря на то, что правительству отчасти выгодно ослабление рубля (для наполнения бюджета), лучше всего будет удержание курса стабильным в районе 80-90 рублей», − уверен собеседник Bankiros.ru.

Что в итоге:

Сегодня на ослабление рубля влияют платежный баланс РФ, переход на расчеты в рублях и валютах дружественных стран, бегство капитала из страны и попытка мятежа.

В ближайшие дни, вероятно, доллар продолжит удерживаться около отметки 90 рублей, а евро – 100.

Повлиять на валютный рынок могут прежде всего изменения в торговом балансе РФ и котировки нефти и газа.

Источник: https://bankiros.ru/news/dollar-za-90-i-evro-za-100-zdat-li-valutnyh-kacelej-11291

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.