Skip to main content

Доллар по 90 рублей. Что будет с валютой летом и в чем хранить сбережения

За последнюю неделю июня доллар вырос почти на пять рублей, а евро — на шесть. 5 июля американская валюта на Московской бирже преодолела отметку в 91 рубль, а европейская — в 99 рублей. Это рекордные значения с кризисного марта 2022 года. Почему рубль продолжает падать и что будет с валютным курсом летом — в материале «Сноба»

Почему падает курс рубля

Руководитель программы «Цифровая Экономика» РУДН, к. э. н Софья Главина к основной причине ослабления рубля относит назревающий дефицит торгового баланса России: экспорт достиг предела, а импорт увеличивается достаточно быстро. «Уменьшение профицита оказывает негативное влияние на российскую валюту. На сегодняшний день осталось порядка 7 млрд рублей до достижения дефицита торгового баланса», — отмечает эксперт.

По словам Главиной, рубль в том числе ослабляют санкции и геополитическое напряжение. При этом к причине падения курса эксперт не относит состояние основных экспортных товаров России — газа и нефти.

Зампредседателя правления ПАО «РосДорБанк» Анатолий Вожов считает, что сейчас российская валюта больше зависит от сделок импортеров и экспортеров, а также от покидающих страну компаний. Это связано с фактическим прекращением движения трансграничного капитала, отменой требования к экспортерам не возвращать валютную выручку на счета в России и отсутствием возможностей для проведения спекулятивных операций на валютном рынке. Так, к существенным колебаниям курса приводят крупные транзакции участников внешнеэкономической деятельности и релокантов.

Волатильность курса рубля Вожов связывает и с грядущими изменениями в валютном законодательстве. На ПМЭФ-2023 президент Владимир Путин, объявляя о создании «экономики предложения», поручил правительству и Центробанку выработать меры по трансформации положительного сальдо платежного баланса в источник технологического перевооружения российской экономики. До 1 августа главе государства должны представить предложения о корректировке валютного регулирования и контроля с учетом изменения внешнеполитической и внешнеэкономической ситуации. «Год назад в разгар вынужденного укрепления рубля ЦБ существенно ослабил требования к репатриации выручки экспортерами и разрешил гражданам переводить за рубеж 1 млн долларов в месяц. Неслыханная либерализация такого вывода капитала, по мнению ЦБ, была призвана ослабить рубль и помочь тем самым экспортерам и бюджету. Видимо, этой вольнице приходит закономерный конец. Положительное сальдо в торговле должно не выводиться из страны, а тратиться на технологическое перевооружение», — отмечает Вожов.

По словам доцента НИУ ВШЭ, к. э. н. Андрея Столярова, многие чиновники считают курс доллара на уровне 80—90 рублей благоприятным для российской экономики в связи с растущим дефицитом бюджета. Последнее время они активно говорят о возможном повышении ключевой процентной ставки на фоне инфляционных ожиданий. «Рост курса доллара явно имеет инфляционный эффект. Власти вполне могут воспользоваться этой ситуацией для повышения процентной ставки. Возможно, после этого предполагается разворот на валютном рынке», — считает эксперт.

Что будет с долларом летом

Эксперты считают, что в июле рубль продолжит ослабевать по отношению к доллару и евро. Руководитель аналитического управления по глобальным рынкам инвестиционной компании Fontvielle Артур Мейнхард отмечает, что это будет обусловлено изменениями в торговом балансе и ужесточением денежной политики американского и европейского регуляторов. Также на ослабление российской валюты влияет сезонный фактор: в период отпусков спрос на ключевые валюты возрастает. По мнению эксперта, коррекция на валютном рынке возможна, но она будет носить временный характер. Мейнхард советует хранить сбережения в различных активах, тщательно диверсифицировав свой портфель, в том числе и по валютному принципу.

По словам зампредседателя правления ПАО «РосДорБанк» Анатолия Вожова, июль будет волатильным по курсу рубля из-за внесения изменений в валютное регулирование. Вероятно, доллар снова будет торговаться на уровне 80—90 рублей. Вожов отмечает, что текущий ажиотаж на рынке не связан с экономической ситуацией, которая в целом стабильна. Он советует «не суетиться», так как войти в валюту по более комфортному курсу, по его мнению, еще будет возможно.

Доцент РУДН Софья Главина прогнозирует, что летом доллар превысит отметку в 100 рублей. Больше всего на это повлияет сокращение сальдо торгового баланса России.

Доцент НИУ ВШЭ Андрей Столяров считает, что сейчас доллар подходит к максимальным значениям. Если не произойдут глобальные изменения и непредвиденные обстоятельства, ситуация на валютном рынке постепенно восстановится — до 80—85 рублей за доллар.

Источник: https://snob.ru/money/dollar-po-90-rublej-chto-budet-s-valyutoj-letom-i-v-chem-hranit-sberezheniya/

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.