Skip to main content

Запасы нефти в США за неделю снизились почти на 6 млн баррелей

Запасы нефти в США снизились на 5,96 млн баррелей: эксперты оценили последствия

Коммерческие запасы нефти в Соединенных Штатах Америки за прошлую неделю уменьшились на 5,96 млн баррелей — до 439,66 млн баррелей, сообщило министерство энергетики страны. Опрошенные «Известиями» эксперты 17 августа оценили сокращение показателя.

Руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle Артур Мейнхард отметил, что коммерческие запасы сырой нефти сократились на 1,35%. При этом ожидалось, что они уменьшатся на 2,5 млн баррелей.

«Американский нефтяной сектор изо всех сил пытается не отставать от спроса не только внутри страны, но и во всем мире. Так, по данным EIA (управление энергетической информации. — Ред.), около 2,2 млн баррелей от сокращения запасов пришлось на возросший экспорт, а остальные 3,8 млн баррелей сырой нефти ушли на переработку в бензин и дистилляты», — сказал аналитик.

Эксперт также рассказал, что, несмотря на это, цены на нефть марки WTI снизились на 2,8%, до $80,7 за баррель, потому что «вялые показатели китайской экономики оставались в центре внимания». На нефтяные котировки давит подтверждение опасений по поводу более глубокого замедления экономики КНР.

В то же время он уточнил, что сейчас уровень коммерческих запасов сырой нефти в США примерно на 1% ниже среднего показателя за пять лет для этого времени года.

«На текущий момент нет каких-либо значимых факторов того, что данные запасы могут существенно снизиться в ближайшем будущем», — считает Мейнхард.

В свою очередь, эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов добавил, что показатель коммерческих запасов нефти в США достиг низшей отметки с 6 января 2023 года.

«В целом для последних месяцев характерно сокращение запасов: в период с 24 февраля по 11 августа 2023 года их объем снизился на 8,4%, или на 40,5 млн баррелей в абсолютном выражении. Это достаточно надежный сигнал роста спроса, который происходит на фоне традиционного для теплого времени года роста наземных автомобильных перевозок. Неслучайно коммерческие запасы бензина в период с 24 февраля по 11 августа 2023 года сократились на 9,6% (на 23 млн баррелей)», — сказал он.

По его мнению, сокращение коммерческих запасов создает дополнительный «бычий» сигнал для нефтяных цен, поддержку которым и так оказывает сокращение добычи в странах ОПЕК+. Он напомнил, что в мае участники сделки сократили квоты на 1,66 млн баррелей в сутки (б/с), а в июле и августе Саудовская Аравия дополнительно сократила добычу на 1 млн б/с.

«В результате цены на нефть Brent, находившиеся в период с мая по июль 2023 года вблизи отметки $75 за баррель, в августе вышли на уровень в $85 за баррель. При этом из-за сделки ОПЕК+ рост предложения в ближайшие месяцы будет «запаздывать» за увеличением спроса. Как следствие, в IV квартале 2023 года глобальный спрос превысит предложение на 110 тыс. б/с, согласно прогнозу EIA минэнерго США. Для сравнения: во II квартале 2023 года, наоборот, предложение превышало спрос на 350 тыс. б/с. Опережающий рост спроса в конечном счете будет играть на сохранение цен выше $80 за баррель», — заключил Родионов.

Ранее, 8 августа, Мейнхард рассказал о существенной зависимости США от импортных поставок нефти, несмотря на то что страна является крупнейшим добытчиком нефти в мире.

Источник: https://iz.ru/1560674/2023-08-17/zapasy-nefti-v-ssha-za-nedeliu-snizilis-pochti-na-6-mln-barrelei

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.