Skip to main content

Заплатить по счетам: Россия избавилась от ненужных долгов

Внешний госдолг сократился. Санкции существенно осложнили привлечение средств на международной арене, но выручает внутренний рынок. Оптимальный уровень долговой нагрузки придает устойчивость финансовой системе и минимизирует экономические риски.

Закрыть дефицит

В 2019-м Россия была должна зарубежным инвесторам 3,395 триллиона рублей, в 2020-м — 4,189, в 2021-м — 4,435. Сейчас — 4,039. Плюс внутренние заимствования — 18,781 триллиона.

По данным Счетной палаты, общая сумма увеличилась до 22,82 триллиона (год назад было 20,9). Но показатель относительно ВВП снизился на один процентный пункт — до 17,1%.

Минфин и впредь планирует наращивать заимствования: к 2025-му — до 29,9 триллиона рублей. Надо закрывать бюджетный дефицит, возникший из-за беспрецедентных санкций Запада.

В этом году ожидают минус 2,9 триллиона рублей, или два процента ВВП. В 2024-м — 2,2 триллиона (1,4%), в 2025-м — 1,3 (0,7%). Отметим, что меньше 3,5% считается нормой.

Разрыв между доходами и расходами устраняют и за счет Фонда национального благосостояния (ФНБ). В 2022-м оттуда взяли триллион. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, увеличение долга в разумных пределах позволит сохранить средства «главной кубышки».

«Негативные прогнозы насчет бюджета представляются сильно преувеличенными. Да, нефтегазовые поступления уменьшатся, но постепенно расширяется экспорт зерна, а также продукции перерабатывающих отраслей. Темпы невысокие, 1,0-2,5%, зато устойчивые», — указывает Михаил Хачатурян, доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при правительстве России.

Есть где занять

Правительство полагается в основном на внутренний рынок: международное финансирование затруднено. Кроме того, на активы недружественных нерезидентов наложены ограничения, инвестировать в российские облигации им нельзя.

Хватает собственных кредиторов. В первую очередь это госбанки и крупнейшие финансово-промышленные группы, уточняет Дмитрий Мазанов, представитель компании Trader Income.

«В четвертом квартале Минфин разместил ОФЗ на 3,14 триллиона рублей. Этого удалось достичь в том числе благодаря бумагам с переменным купоном, которые активно приобретали госбанки. В начале 2023-го ведомство снизило объемы привлечения средств и использует в качестве основного инструмента классические ОФЗ с фиксированным купоном», — говорит Михаил Беспалов, аналитик КСП «Капитал».

Внешние рынки тоже закрыты не все. «Доступны, например, Ближний Восток, Юго-Восточная Азия, Индия и Китай. Тем не менее внутренние заимствования безопаснее с точки зрения потенциальных вторичных санкций, ведь от бывших западных «партнеров» всего можно ожидать», — рассуждает Хачатурян.

Безопасный уровень

Долговая нагрузка России остается одной из самых низких в мире — 15,6% ВВП — и в ближайшие три года не превысит 20%. Это лучший показатель среди всех стран из G20.

Всемирный банк считает проблемным госдолг от 77% ВВП, но и с таким бременем многие развитые экономики живут десятилетиями. Так, в Японии — более 200% ВВП, США — 140, еврозоне — 95, Китае — 71.

Правительство вполне могло бы увеличить этот параметр хоть в два раза. Но пока этого не планируют.

Как подчеркивает Руслан Спинка, директор управления продаж и клиентского обслуживания ИК Fontvielle, важно, на что потратят привлеченные средства. Если на поддержку производства, то ВВП вырастет. Соответственно, при госдолге в 20-25% ВВП экономика сохранит устойчивость.

Структура долга

Внутренние заимствования в любом случае предпочтительнее.

«Обслуживание просчитать легче, так как это в основном зависит от ключевой ставки ЦБ. Внешние долги несут риски, связанные с переоценкой из-за изменения курса национальной валюты», — поясняет Эдуард Христианов, первый заместитель председателя правления ПАО «РосДорБанк».

Печальный опыт уже был: в 1998-м преобладали внешние заимствования (80%). Рубль обвалился, и объявили дефолт. Сейчас это исключено.

Источник: https://ria.ru/20230308/gosdolg-1856374080.html

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.