Skip to main content

Златые горы: зачем российские банки скупают драгметаллы

Суммарный объем запасов почти достиг пика 2020 года

Банки РФ в сентябре увеличили запасы драгметаллов до максимума за три года. По данным ЦБ, на 1 октября они держали на своем балансе драгметаллы на 472,4 млрд рублей, или 80,5 т в золотом эквиваленте. Общий объем запасов почти достиг отмеченных в 2020 году пиковых значений. Почему российские банки запасаются золотом и как на этот процесс повлиял инвестиционный спрос, выясняли «Известия».

Рост добычи и геополитика

Запасы драгметаллов в банках РФ на начало октября 2023 года составляли 472,4 млрд рублей, сообщается в материалах Банка России. Исходя из учетных цен, это 80,5 т в золотом эквиваленте.

Это максимальный уровень с осени 2020 года. Таким образом, за сентябрь запасы драгметаллов выросли в пересчете на золото на 12,1 т (18%), с начала года — на 18,4 т (30%).

Запасы драгметаллов в банках — достаточно условный показатель, тем не менее он служит иллюстрацией масштабов запасов золота в банках и общих трендов в этом сегменте.

Как пояснили эксперты «Известиям», одна из причин роста запасов золота в российских банках — сезонная. Компании, занимающиеся добычей золота, начинают сдавать металл по итогам сезона в банки, клиентами которых они являются. В осенние месяцы в банках накапливается максимальное количество физического драгметалла.

— Финансово-кредитные учреждения, как правило, приобретают и хранят их в интересах своих крупных клиентов, поскольку физический металл требует особых условий содержания, а банки могут их обеспечить, — отмечает Руслан Спинка, директор управления продаж и клиентского обслуживания ИК Fontvielle.

По мнению аналитиков, накопить побольше золота на балансах финансово-кредитные учреждения побудила и геополитическая обстановка. В условиях роста инфляции и геополитической нестабильности металл всегда пользуется повышенным спросом.

— Тренд к наращиванию резервов обусловлен событиями на Ближнем Востоке. С момента начала конфликта котировки этого вида валюты начали стремительно расти — с 6 октября до сегодняшнего дня стоимость унции на общемировом рынке выросла на 8% и, возможно, это не предел. Российские банки активизировались, пока цены не стали еще выше. Кроме того, золото — защитный актив, поэтому вполне закономерно приобретать его в ситуации новых геополитических рисков, — указывает Анна Романенко, директор департамента коммуникационной политики финансового маркетплейса «Выберу.ру».

Плавающие пошлины

С 1 октября РФ ввела экспортные пошлины с привязкой к курсу рубля на широкий круг товаров. Размер пошлины составит 4–7%, при этом при курсе доллара в 80 рублей и ниже она будет нулевой. Под гибкие пошлины попали и драгметаллы.

Вполне возможно, что это делает экспортные операции менее рентабельными, чем операции внутри России, предполагает экономист Владимир Слипенькин, и поэтому банки наращивают запасы драгметаллов.

Однако по мнению Руслана Спинки, изменения в экспортной политике, скорее всего, не сыграли роли.

— Золото попадает в категорию товаров, на которые действует дополнительный сбор в размере от 4% до 7% в зависимости от курса рубля. Дело в том, что мера вступила в силу с 1 октября, а локальный максимум был зафиксирован именно на эту дату, то есть запасы были сформированы еще до вступления пошлин в силу, — отмечает он.

Инвестиционный спрос

Наконец, динамика этого актива на балансах банков напрямую связана с инвестиционными предпочтениями населения в отношении драгоценных металлов. А здесь цифры впечатляющие.

— Покупка населением только физического золота в прошлом году установила исторический рекорд в 75 т, увеличившись по сравнению с 2021 годом в 15 раз. За первые четыре месяца 2023 года население приобрело еще более 35 т. Учитывая этот результат, а также текущую повышательную динамику котировок желтого металла и девальвацию рубля, можно с уверенностью говорить, что рекорд прошлого года по продажам золота населению будет побит в этом году, — говорит Алексей Виноградов, первый заместитель председателя правления ПАО «Росдорбанк».

Одной из причин повышенного спроса населения на драгметаллы эксперт называет желание диверсифицировать свои валютные сбережения, заместив золотом часть вложений в валюты недружественных стран. Привлекательность этого инвестиционного инструмента, по его словам, повысила и отмена НДС на операции со слитками, а также освобождение доходов физических лиц от НДФЛ при сроке инвестирования в драгметаллы более трех лет.

Как добавляет эксперт рынка драгоценных металлов Алексей Вязовский, на рынок вышли и новые игроки. Несколько банков получили в ЦБ «золотые лицензии» и также начали торговать инвестиционными монетами и слитками с населением. Объем этой торговли ставит рекорды (в прошлом году больше 85 т), соответственно, это требует от банков больших золотых запасов в собственных хранилищах. Эти запасы тоже попадают в учет.

Как рассказали «Известиям» в сентябре в крупнейших банках, спрос россиян на обезличенные металлические счета (ОМС) вырос на 11–40% с начала года. Россияне стремятся защитить свои сбережения от ослабления рубля и инфляции. Эксперты советуют относиться к физическому золоту как к хорошему способу долгосрочного сохранения капитала, но не рекомендуют отводить под него более 5–10% инвестиционного портфеля.

Источник: https://iz.ru/1596270/oksana-belkina/zlatye-gory-zachem-rossiiskie-banki-skupaiut-dragmetally

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.