Skip to main content

Золотовалютные резервы России и Фонд национального благосостояния: в чем их отличие

О главных отличиях золотовалютных резервов (ЗВР) РФ и средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), а также почему сократилась национальная «кубышка» на начало 2024 года и из чего сейчас состоит, читайте в материале РИАМО.

Четыре главных отличия золотовалютных резервов России и Фонда национального благосостояния

Золотовалютные резервы очень часто называют финансовой «подушкой безопасности» страны. Она нужна для того, чтобы было проще преодолевать кризисы, стимулировать экономику в сложные периоды. 

Золотовалютные резервы России и Фонд национального благосостояния – это вовсе не одно и то же, между ними существует несколько ключевых отличий, отмечает директор управления продаж и клиентского обслуживания ИК Fontvielle Руслан Спинка.

1. ФНБ – часть золотовалютных резервов

Фонд входит в структуру ЗВР, то есть является его частью. Если ФНБ по состоянию на 1 января 2024 года составлял 133,4 млрд долларов, то ЗВР в целом на 1 января 2024 года составляли 598,6 млрд долларов. Таким образом, объем ФНБ занимает примерно 22,3% от общего объема ЗВР, отмечает эксперт.

2. Различие по назначению средств

«Если ключевая цель Фонда – поддержание финансовой стабильности внутри страны за счет финансирования дефицита бюджета или поддержания стабильных пенсионных выплат, то ЗВР в первую очередь служит гарантом устойчивости российской экономики перед иностранными кредиторами или для поддержания стабильности валютного курса», – объясняет эксперт.

3. Кто распоряжается средствами

Средства ФНБ и ЗВР регулируются разными структурами. Если решения по Фонду национального благосостоянию принимает Министерство финансов, то по закону российскими золотовалютными резервами распоряжается Банк России.

И в этом нет правового противоречия. Например, так же как кредитные организации выполняют распоряжения клиентов-физлиц, ЦБ руководствуется поручениями правительства в части средств ФНБ. При этом решения по Фонду прямо влияют на формирование ЗВР.

4. Различия по структуре

Если данные по Фонду ежемесячно обновляются на сайте Минфина и находятся в открытом доступе, то по золотовалютным резервам России подробная структура не озвучивается, поскольку представляют собой стратегически важную для страны информацию, подчеркивает Спинка.

Из чего состоят ЗВР России

Золотовалютные резервы РФ всегда хранила в высоколиквидных международных активах, таких как валюта, золото, ценные бумаги.

Ликвидные активы (или ликвидность) – это такие активы, которые можно продать достаточно быстро по приемлемой цене. Российский рубль, как и все валюты развивающихся стран, считается низколиквидным активом. Это означает, что приобрести за него товары на большинстве международных рынков проблематично, произвести расчеты по внешним долгам тоже непросто. Отсюда вывод: хранить резервы в рублях нецелесообразно.

Поэтому на протяжении многих лет ЗВР России включали валюту и золото. Для того чтобы было удобнее оценивать, и валюта, и золото измерялись в долларах США.

Немалая часть валютных активов – это ценные бумаги иностранных эмитентов, как правило, государственные облигации, которые всегда считались консервативным и при этом надежным финансовым инструментам.

Напомним, что ликвидная составляющая Фонда национального благосостояния (то есть части золотовалютных резервов) в декабре 2023 года сократилась на четверть. Именно столько средств ФНБ потребовалось Минфину, чтобы закрыть дефицит федерального бюджета.

Также в декабре прошлого года Минфин окончательно избавился от накоплений в евро. Еще ранее ФНБ «освободился» от долларов, фунтов и йен. Таким образом финансовая кубышка страны, не один раз выручавшая бюджет в периоды кризисов, потеряла в своей диверсификации валютной части, поскольку в ней остались только юани и золото.

Российские резервы сбалансированы в пропорции 50 на 50 между золотом и юанями

«Рассуждать о структуре золотовалютных резервов России с учетом закрытости информации проблематично, однако есть два очевидных факта, на которые хотели бы обратить внимание», – отмечает директор управления продаж и клиентского обслуживания ИК Fontvielle Спинка.

Во-первых, общее количество резервов на сегодня и ликвидная часть, то есть находящаяся в быстром доступе, не одно и то же.

Во-вторых, не стоит забывать, что примерно половина золотовалютных резервов России была заморожена, говорит он.

За год ликвидная часть ФНБ сократилась с 87,19 млрд до 55,88 млрд долларов.

Если ориентироваться примерно на такие же пропорции, то получится, что ликвидная часть ЗВР России, которая в текущей геополитической ситуации находится преимущественно в юанях, составляет около 150 млрд долларов. Примерно столько же приходится на золото – 155,9 млрд долларов, считает Спинка.

«Таким образом, если исключить замороженную часть, то российские резервы сбалансированы в пропорции 50 на 50 между золотом и иностранной валютой (в основном юанями), что является оптимальным с учетом геополитических рисков. На наш взгляд, такие пропорции и будут поддерживаться ЦБ», – отмечает эксперт.

Источник: https://riamo.ru/article/708805/zolotovalyutnye-rezervy-rossii-i-fond-natsionalnogo-blagosostoyaniya-v-chem-ih-otlichie

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.