Skip to main content

ИК «Фонтвьель» представила новый продукт «Стратегия роста»

Новая инвестиционная стратегия для квалифицированных инвесторов ориентирована на наиболее перспективные компании российского рынка

Экономический фон

В настоящий момент из-за высоких ставок значительный объем денежных средств держится в фондах и облигациях. Однако при смягчении денежно-кредитной политики, которое ожидается во второй половине 2024 года, будет происходить переток денежных средств на рынок акций. Это может дать дополнительный импульс к росту акций и индекса Мосбиржи в целом. 

При этом российский фондовый рынок продолжает оставаться одним из самых недооцененных в мире. Аналитики компании ожидают, что, при отсутствии негативных внешних факторов, IMOEX может вырасти на 25-30% до 4150 пунктов с учетом дивидендов.

Ожидается, что дополнительным фактором поддержки рынка станет дивидендный сезон, основная часть которого придется на весну и лето 2024 года. Существенная часть выплат обычно возвращается на рынок и реинвестируется в акции, а это означает крупные покупки и рост котировок. 

В рамках редомициляции, после перерегистрации квазироссийских компаний в РФ и конвертации их депозитарных расписок в акции, высока вероятность снижения их котировок. «Стратегией роста» предусматривается выкуп перспективных акций по более привлекательным ценам на снижениях и повышенной волатильности после редомициляции.

Таким образом, экономический фон, по мнению экспертов ИК «Фонтвьель», будет способствовать росту российского фондового рынка, что и послужило основанием для разработки данной стратегии доверительного управления.

Структура портфеля

«Стратегия роста» ориентирована на размещение капитала в акции компаний малой и средней капитализации с максимальным потенциалом роста, отобранным в портфель на основе детального фундаментального анализа и классического портфельного менеджмента.

Инвестиционный портфель состоит из 2-х основных частей:

1. Первая часть — агрессивная (включает акции и производные финансовые инструменты). Ее задача — обеспечить максимальный прирост капитала и получить повышенную доходность, обгоняющую средний уровень доходности по рынку. В интересах повышения доходности инвестиций часть денежных средств в рамках стратегии используется для покупки фьючерсов и опционов на акции (индекс, валюту).  

2. Вторая часть — защитная. Эта часть портфеля приносит фиксированный, стабильный доход. Она работает на защиту основной суммы инвестированного капитала даже в случае серьезного падения по всему рынку. Хеджирование портфеля производится с применением производных финансовых инструментов. Данный подход позволяет уйти от вынужденных потерь на продаже перспективных акций в условиях высокой волатильности и ухудшения конъюнктуры фондового рынка. 

С помощью регулировки баланса рисковой и защитной долей портфеля осуществляется достижение необходимых параметров соотношения риска и доходности.

Принципы отбора инструментов

В основе работы Управляющего лежат базовые принципы, которые актуальны для любой стратегии ДУ. Это выбор качественных инвестиционных активов, диверсификация и активное управление. Под первым понимается анализ бизнеса и динамики развития показателей компании. Так, при выборе облигаций в первую очередь оцениваются соотношение собственного и заемного капитала компании, а также устойчивость тенденции роста показателей выручки. При выборе акций, кроме анализа финансовой отчетности, темпов роста выручки, темпов роста прибыли и рентабельности, оцениваются также перспективы роста компании. Диверсификация производится по валюте, секторам экономики, рынкам, количеству и классам активов. Что касается активного управления инвестиционным портфелем и систематической ребалансировки, то они обеспечивают своевременную фиксацию прибыли и смену отработанных инвестиционных идей на новые, тем самым увеличивая доходность портфеля.

При выборе в портфель акций средней и малой капитализации выделяется три фундаментальных источника роста:

1. Недооценка компании. Самый распространенный мультипликатор — это P/E. Соответственно, чем ниже коэффициент P/E, тем более недооцененной является компания. По этому показателю проводится сравнение компании со среднеотраслевым ориентиром. Чем больше недооценка, тем выше потенциал роста акции.

2. Рост компании. Если прибыль растет — это значит, что справедливая стоимость бизнеса также увеличивается.  Оценивается средний прирост прибыли по компании за последние три года.

3. Дивиденды. Дивиденды, с одной стороны, это дополнительный доход по акциям. С другой стороны, выплаты сами по себе толкают стоимость акций вверх.

Акции, подбираемые в портфель, могут иметь как один или два, так и и все три источника роста одновременно.

Стратегия рассчитана на инвесторов, которые хотят извлечь прибыль как из недооценки российского фондового рынка в целом, так и из точечных историй роста компаний малой и средней капитализации на нем.

Источник: https://companies.rbc.ru/news/Cj1nVQs8rp/ik-fontvel-predstavila-novyij-produkt-strategiya-rosta/

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.