Skip to main content

Индексация пенсий в 2024 году: кому повысят выплаты

Индексация пенсий — важный инструмент поддержания достойного уровня жизни пенсионеров. Повышение выплат в России происходит почти каждый год, 2024-й не станет исключением. Всего на пенсии в бюджете заложено свыше десяти триллионов рублей. «Лента.ру» рассказывает, кому и как проиндексируют пенсии в 2024 году.

Кому и как индексируют пенсии

Как рассказал «Ленте.ру» Сергей Лысаков, руководитель департамента аналитики КА «Платформа», повышение пенсий находится в русле официального прогноза роста цен. Например, с 1 января размер страховой пенсии по старости будет проиндексирован на 7,5 процента, что соответствует уровню инфляции, прогнозируемому на конец 2023 года.

С таким прогнозом выступило Минэкономразвития. В 2024 году инфляция, по мнению ведомства, вырастет на 4,5 процента. Тем не менее министр экономического развития Максим Решетников ожидает среднегодовую инфляцию в следующем году на уровне 7,2 процента. Это связано с тем, что инфляция продолжит ускоряться всю первую половину 2024 года и лишь во второй половине она начнет замедляться.

Страховые пенсии должны индексироваться не реже одного раза в год на уровень не ниже уровня инфляции.

Повышение выплат происходит согласно закону о федеральном бюджете. Соответствующий закон «О федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов» подписал 27 ноября президент России Владимир Путин.

Как рассказал Игорь Семеновский, доцент Департамента международного и публичного права Финансового университета при правительстве РФ, теперь соотношение среднегодового размера страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров с прожиточным минимумом пенсионера составит:

  • в 2024 году — 175,4 процента;
  • в 2025 году — 168,5 процента;
  • в 2026 году — 162,4 процента.

Кто получает пенсию в России

В настоящее время в России пенсию по старости получают женщины по достижении 58 лет, а мужчины — 63 лет. Однако такая возможность появляется только, если к моменту выхода на пенсию к 2024 году трудовой стаж составит не менее 15 лет. Необходимо также накопить определенное количество индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК) или пенсионных баллов. Стоимость одного пенсионного коэффициента, который учитывается при расчете страховой пенсии, в 2024 году также увеличится до 133,05 рубля.

Если граждане не имеют трудового стажа, он не дотягивает до нужного уровня или им не хватает баллов для получения страховой пенсии, то возраст получения пенсии по старости будет увеличен сразу до 65 лет для женщин и 70 лет — для мужчин. В этом случае гражданину может быть назначена лишь социальная пенсия по старости. При этом он не может одновременно официально трудоустроиться.

Размер пенсии различается в зависимости от региона проживания пенсионера.

В каждом субъекте неработающим пенсионерам положена социальная доплата, если их пенсия ниже прожиточного минимума. Так, если в регионе прожиточный минимум ниже федерального, то прибавка к пенсии должна компенсировать разницу с федеральным уровнем. А вот если региональный прожиточный минимум выше федерального, то доплата компенсирует разницу именно с региональным. Например, в Москве с начала 2024 года минимальный размер пенсии с городской доплатой увеличится до 24,5 тысячи рублей в месяц.

Всего в России, по данным на 1 сентября, примерно 41 миллион пенсионеров, из которых 33,6 миллиона неработающих и 7,6 миллиона работающих. Средний размер пенсии у граждан, которые состоят на учете в Социальном фонде, составлял 19,58 тысячи рублей.

На сколько увеличится пенсия в 2024 году

Индексация разных видов пенсии будет произведена в разные даты. Так, страховую пенсию проиндексируют с 1 января, а с 1 апреля 2024 года будут проиндексированы социальные пенсии.

23 405 рублей составит средний размер страховой пенсии по старости (увеличится на 1628 рублей)

В 2024 году размер страховой и социальной пенсии будет повышен на 7,5 процента. На эту же величину будет увеличен и размер фиксированной выплаты к страховой пенсии и пенсии по инвалидности. С 2024 года сумма фиксированной выплаты составит 8134,9 рубля.

При этом уже в декабре 2023 года увеличат пенсию для граждан старше 80 лет, добавляет Сергей Лысаков. Для них размер фиксированной части страховой пенсии будет удвоенным — 15 134,6 рубля. Все перерасчеты будут производиться автоматически и не потребуют предоставления дополнительных документов со стороны граждан.

Пенсионеры с оформленной I группой инвалидности с декабря 2023 года также получат удвоенную прибавку по фиксированной выплате в размере 7567,33 рубля. Таким образом, увеличенная фиксированная выплата для этой категории граждан составит 15 134,66 рубля.

Кроме того, как напоминает Игорь Семеновский, инвалиды к пенсии получают ежемесячную денежную выплату в рамках закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в зависимости от того, какая у них группа. Размер данной выплаты ежегодно индексируется с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. Коэффициент индексации определяется правительством.

Как рассказывает старший вице-президент ИК Fontvielle Анастасия Хрусталева, повышение пенсий на 7,5 процента коснется и иных получателей:

  • ветеранов — участников Великой Отечественной войны;
  • бывших малолетних узников фашистских концлагерей;
  • Героев России и СССР, пострадавших от техногенных или радиационных катастроф (чернобыльцев).

Военным пенсионерам с 1 октября 2024 года пенсия будет увеличена на 4,5 процента. При расчете военных пенсий учитываются денежное довольствие (оклад по должности плюс оклад по званию) будущего пенсионера и выслуга (стаж службы).

Понять, на какую сумму выплат рассчитывать после индексации, можно на сайте «Госуслуги» с помощью специального калькулятора.

1,075 составит коэффициент увеличения, на который нужно умножить текущую пенсию для расчета новой выплаты

Предусмотрена ли индексация для работающих пенсионеров

Работающим пенсионерам индексация, как и ранее, не будет произведена — с 2016 года действует соответствующий мораторий. В Государственной думе неоднократно звучали предложения возобновить индексации пенсии всем категориям граждан — независимо от того, работают они или нет. Но пока подвижек в этом направлении нет. О том, в каком случае неработающий пенсионер сможет получить увеличенную выплату, «Ленте.ру» рассказала ведущий юрист Европейской юридической службы Оксана Красовская.

Работающие пенсионеры смогут получить проиндексированную пенсию с учетом повышения за 2024 год после увольнения, Оксана Красовскаяведущий юрист Европейской юридической службы

Согласно законодательству, индексация производится за период начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы. Решение по индексации Социальный фонд выносит в месяце, следующим за месяцем получения сведений о прекращении работы пенсионером от работодателя, рассказывает эксперт.

Красовская также напоминает, что работающие пенсионеры получают перерасчет пенсии ежегодно с 1 августа — они продолжают работать, и их пенсионный капитал увеличивается, соответственно, начисляются баллы (ИПК). В Социальном фонде России в таком случае в беззаявительном порядке производится перерасчет.

Кому еще предусмотрены выплаты

Дополнительно в бюджете предусмотрена единовременная выплата ветеранам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда», а также тем, кто награждены знаком «Жителю блокадного Ленинграда», в размере 50 тысяч рублей. Эта выплата предназначена примерно 60 тысячам пенсионеров, которые проживают в России, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье, Латвии, Литве и Эстонии, добавляет Сергей Лысаков.

Источник: https://lenta.ru/articles/2024/02/21/indeksatsiya-pensiy-v-2024/

+7 (495) 785-31-25
apply@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.