Skip to main content

Инфляция замедляется — оставит ли ЦБ ключевую ставку на уровне 15%

Следующее заседание совета директоров Банка России состоится 15 декабря 2023 года

Следующее заседание совета директоров Центробанка (ЦБ) состоится 15 декабря 2023 года. И многие россияне, в том числе и тюменцы, задаются вопросом о том, изменится ли ключевая ставка (КС). Сейчас она составляет 15%. Последнее повышение состоялось 27 октября: тогда она выросла с 13% до 15%. Эксперты рассказали РБК Тюмень о нескольких вариантах развития ситуации, но большинство из них подчеркивают: решение будет основано на данных о движении инфляции.

Консервативный вариант

Так, по мнению руководителя аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle Артура Мейнхарда, ЦБ оставит ставку на прежнем уровне.

«Резкий рост ключевой ставки и обязательная продажа всей валютной выручки со стороны экспортеров уже сейчас оказывают свой положительный эффект на обуздание инфляционных рисков. Полный эффект от роста ставок наступает через 4-6 месяцев, и последнее повышение на 2% еще не оказало должного эффекта на экономику», — говорит эксперт.

В то же время аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов считает, что на решение повлияют последние отчеты Росстата по инфляции: мониторинг происходит в еженедельном формате.

«По данным Росстата об оценке индекса потребительских цен в России в период с 14 по 20 ноября, недельные темпы инфляции в России замедлились до 0,20% после 0,23% неделей ранее и 0,42% еще одной неделей ранее. То есть с момента повышения ключевой ставки рефинансирования в конце октября до 15% годовых недельные темпы инфляции в стране стали замедляться»,  — говорит Владимир Чернов.

То есть, как отмечает эксперт, эффект от повышения ставки и других решений правительства России на инфляцию уже виден, поэтому ЦБ может оставить ставку на уровне 15%. Однако до 15 декабря ситуация еще может измениться.

«Если последние публикации данных от Росстата покажут увеличение недельных темпов инфляции в стране, то Банк России сможет дополнительно повысить ключевую ставку рефинансирования на 50–100 б.п., до 15,5–16,5% годовых. Пока больше вероятности того, что Банк России оставит ключевую ставку без изменений в 15% годовых», — говорит эксперт.

Консервативный вариант развития ситуации видит и экономист Владимир Слипенькин. Он отметил, что спрос на кредиты как со стороны бизнеса, так и со стороны населения снижается. Падение составляет от 20-25%. Это, в свою очередь, снизит потребительскую активность и давление на цены — снизит рост инфляции.

«Возможно, что в декабре регулятор возьмет паузу и сохранит ставку, учитывая, что предыдущим повышением на 200 б.п. регулятор действовал на опережение. Но ключевым для регулятора будет оценка опережающих индикаторов по уровню инфляции. Если регулятор не убедится в действенности принятых мер по сдерживанию инфляции — ставка будет повышена», — говорит Владимир Слипенькин.

Жесткий вариант

Но не все эксперты согласны с тем, что признаки стабилизации инфляции и курса доллара остановят тренд на повышение ключевой ставки.

Например, операционный директор компании Ox Capital Сервер Муртазаев уверен, что ставка будет повышаться для укрепления национальной валюты до 85 руб. за доллар США и ниже. Снижение же КС будет возможным только в 2024 году.

Экономист Сергей Гатауллин также считает, что инфляция в 6,7% в октябре далека от ключевой в 4%, поэтому КС будет повышаться.

«Ожидать смягчения монетарной политики можно не ранее второго квартала следующего года, при отсутствии внешних шоков», — говорит он.

О росте ставки в декабре говорит и доцент департамента международного и публичного права юридического факультета Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Исмаил Исмаилов. По его словам, в конце года перед новогодними праздниками проинфляционный фактор будет ключевым при принятии решения о повышении ставки.

«Наиболее вероятным сценарием по итогам заседания Банка России 15 декабря кажется повышение ставки — вопросы вызывает лишь шаг роста ставки: в случае если инфляция продолжит расти высокими темпами, Центральный банк может рассмотреть и радикальный сценарий повышения ставки сразу на 200 б.п. до 17%, что станет повторением октябрьского заседания, которое стало для многих сюрпризом с точки зрения масштаба повышения ставки», — говорит эксперт.
Источник: https://t.rbc.ru/tyumen/01/12/2023/65688b639a794732d1b81a42

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.