Skip to main content

Какой курс рубля ждать в 2024 году

Год начался с укрепления рубля, но на будущее у российской     валюты слишком много факторов неопределенности

2024 год российская национальная валюта начала с укрепления. Что стоит за этим фактом  и  как будет вести себя рубль в течение года — в материале «Эксперт-Урал».

На первой послепраздничной неделе доллар ушёл ниже 90 рублей.   

— Основная причина — возобновление продаж экспортёрами валютной выручки, накопившейся за праздники, — находят объяснение аналитики ПСБ. Тенденция получила закрепление и в начале этой недели. В понедельник 15 января евро опускался ниже 96 рублей, доллар в ходе торгов уходил за планку 87 рублей 40 копеек.

Новогодний разворот

Начальник отдела инвестиционной аналитики «Ренессанс Банка» Павел Журавлев не исключает влияния технического фактора: «Это характерное для первых недель после новогоднего периода снижение спроса на валюту».

Однако, по его мнению, все же значительно большее давление на курс оказал объявленный Минфином на период с 15 января по 6 февраля план по ежедневной продаже золота и валюты: «Ведомство намерено довести продажи до 4,1 млрд рублей. Это необходимо для компенсации недополученных в декабре прошлого года нефтегазовых доходов».  

Кроме того, с 9 января Банк России возобновил операции на валютном рынке, связанные с пополнением и использованием средств Фонда национального благосостояния, напоминает эксперт: «В течение первого полугодия ежедневный объем продаж будет составлять до 11,8 млрд. рублей».

Заместитель руководителя финансово-технологической компании «ONLY BANK» Виталий Китайчук связывает укрепление валюты в начале года с ростом цен на энергоносители: «Средняя цена на нефть марки Brent в начале года выросла на 4%, что положительно сказалось на экспортной выручке России. Это, в свою очередь, стимулировало спрос на рубль».

И, наконец, последним фактором, направленным на стабилизацию рубля, по мнению Павла Журавлева, является вступивший в силу с 1 января специальный закон: «Он дает право Банку России ограничивать сделки некоторых участников рынка или операции с отдельными инструментами в случае, если они представляют угрозу для финансовой стабильности рынка».

Доцент департамента банковского дела Финансового университета при  правительстве Российской Федерации Екатерина Безсмертная считает, что регулятор в целом в этом году будет держать ситуацию на валютном рынке под контролем, учтя прошлогодний опыт.  

— Турбулентность середины прошлого года показала, что ориентация на рыночные силы чревата серьёзными социально-экономическими последствиями. Поэтому мы видим процесс отхода от политики невмешательства государства в формирование валютных курсов. Сегодня поддержку укреплению рубля оказывает целый комплекс регулятивных действий, — полагает эксперт.

Что 2024 год нам готовит

В медиапространстве сейчас есть два сценария поведения рубля в текущем году — «народный» и «аналитический». Первая версия звучит примерно так «будут держать относительно крепким до выборов, а потом уронят». «Аналитический» сценарий более разнообразен.

Виталий Китайчук полагает, что курс доллара в 2024 году может колебаться, но в среднем ожидается его снижение до уровня 82 рублей за доллар: «Этот прогноз учитывает текущие экономические индикаторы и мировые тенденции».

По мнению Павла Журавлева, во время действия указа президента об обязательной продаже выручки экспортерами можно ожидать сохранение курса доллара в диапазоне 87–97 рублей.

А вот в отношении дальнейшей динамики основная неопределённость, по его мнению, связана с волатильностью нефтяных цен: «Поэтому после завершения действия указа мы увидим диапазон 85–120 рублей за доллар».

Директор управления продаж и клиентского обслуживания ИК Fontvielle Руслан Спинка полагает, что при прогнозировании курса стоит принимать во внимание сохраняющиеся санкции. 

Павел Журавлев в этой связи обращает внимание на один очень серьезный риск — введение санкций в отношении Национального крекингового центра (НКЦ). По мнению аналитиков профильного издания,если санкции против НКЦ будут введены, расчеты по операциям в валютах стран, которые ввели ограничения, станут невозможны. Тогда вместо биржевой торговли отдельными валютами появится внебиржевая.

Учитывая этот риск и высокую степень неопределенности, большинство экспертов рекомендуют в этом году частным инвесторам воздержаться от вложений сбережений в иностранную валюту. Впрочем, среди экспертных оценок встречаются и другие мнения. Руслан Спинка, например, считает, что в первом квартале текущего года все же можно приобрести инструменты в иностранной валюте или покупать долларов/евро в рамках пополнения валютной части «подушки безопасности».

Источник: https://expert-ural.com/articles/kakoy-kurs-rublya-zhdat-v-2024-godu.html

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.