Skip to main content

Как выбрать самый выгодный банковский вклад? Какие виды вкладов в банках можно открыть

15 августа Центробанк России решил поднять ключевую ставку на 3,5 процентных пункта — до 12 процентов. В результате в банках выросли ставки по различным продуктам, в том числе по вкладам. Сейчас кредитные организации предлагают большой выбор вкладов и накопительных счетов. «Лента.ру» рассказывает, какие виды вкладов есть, в какой валюте их лучше открывать и как выбрать самый прибыльный.

Что такое банковский вклад?

Банковский вклад — это денежные средства, которые клиент передает банку под процент на определенный срок, после которого сможет забрать их обратно вместе с прибылью. Условия возврата и хранения прописывают в договоре для каждого конкретного вклада.

Вклад — самый простой и понятный инвестиционный инструмент, рассказал «Ленте.ру» эксперт по личным финансам Алексей Родин. Открыть вклад может любой человек старше 14 лет — банк не может отказать в заключении такого договора. Вклад может быть открыт при личном визите или удаленно — через личный кабинет в мобильном приложении или на сайте выбранного банка.

Вклады привычны многим людям и считаются способом надежного размещения так называемой подушки безопасности, уточнил Алексей Родин. Также банковский вклад позволяет безопасно хранить деньги, которые человек копит на какие-то цели.

Надежными вклады считаются по двум причинам. «Во-первых, привлекать деньги граждан во вклады вправе только организации, у которых есть на это лицензия. Порядок привлечения строго контролируется, а операции с денежными средствами граждан поднадзорны Банку России», — рассказала «Ленте.ру» старший вице-президент ИК Fontvielle Анастасия Хрусталева.

Во-вторых, вклады застрахованы государством на тот случай, если банк по какой-то причине не сможет выполнить свои обязательства. Выплату по страховым случаям производит Агентство по страхованию вкладов. Но важно, чтобы банк входил в систему страхования, — проверить это можно на сайте Агентства. Тогда в случае банкротства банка вкладчикам вернут их деньги, однако страховка распространяется на ограниченную сумму.

1,4 млн рублей составляет максимальная сумма вклада, которая попадает под действие страхования вкладов

Если сумма на вкладе больше, то в случае банкротства банка остаток можно потерять. Поэтому если нужно вложить больше 1,4 миллиона рублей, лучше разбить сумму на несколько вкладов в разных банках, которые входят в систему страхования, отметила в беседе с «Лентой.ру» инвестиционный советник Юлия Кузнецова.

Виды вкладов

По сроку

Сегодня кредитные организации предлагают самые разные сроки вкладов. Условно их делят на два типа, отметила в беседе с «Лентой.ру» директор по контенту и аналитике финансового маркетплейса «Выберу.ру» Ирина Андриевская.

Какие вклады бывают по сроку?

  • Краткосрочные — месяц, три месяца, полгода.
  • Долгосрочные — от года до трех лет; в редких случаях можно встретить депозиты на пять лет.

Если ситуация на рынке стабильная, то проценты на долгосрочные вклады всегда выше, чем на краткосрочные. И наоборот: в критической ситуации, когда люди хотят подстраховать себя наличностью и снимают деньги со счетов, банки до максимума повышают проценты по краткосрочным вкладам (чаще открытым на три-шесть месяцев)

Она уточнила, что именно этот сценарий наблюдался весной 2022 года. Тогда ЦБ резко повысил ключевую ставку до 20 процентов, а банки предлагали открывать краткосрочные вклады под 25 процентов годовых.

«Сейчас, несмотря на внеплановое повышение ключевой ставки до 12 процентов, банки увеличивают проценты по депозитам не так значительно. Из чего можно сделать вывод, что текущая ситуация не рассматривается многими банкирами как нестабильная. Работает правило: чем длиннее срок вклада, тем выше ставки», — пояснила Ирина Андриевская.

По пополнению и снятию

Какие бывают вклады по пополнению и снятию?

  1. С возможностью пополнения. На такие вклады можно вносить средства в любой момент или в ограниченный период времени, в зависимости от условий договора. Процент будет начислен на общую сумму.
  2. Непополняемые. После того как клиенты внесли сумму, на которую начисляются проценты, они не могут положить на такие вклады дополнительные средства. Однако ставка в таком случае обычно выгоднее, чем для других вкладов.
  3. С возможностью частичного снятия. Клиент может снимать деньги в пределах минимального остатка. Его сумму прописывают в договоре. Деньги сверх остатка можно снимать в любой момент, но тогда проценты будут начисляться только на оставшуюся на вкладе сумму.
  4. Без возможности снятия. После внесения денег вкладчик может получить их только по завершении срока вклада или его закрытия раньше времени. При этом условия досрочного расторжения договора предусматривают потерю процентов за весь срок его действия.
  5. С возможностью снятия и пополнения. Вносить и снимать деньги можно в любой момент, если баланс на вкладе не опустится ниже минимального остатка. Его сумму прописывают в договоре. Процентная ставка на таких вкладах обычно ниже, чем на вкладах без возможности менять сумму.
  6. Без снятия и пополнения. Вносить или снимать деньги на такие вклады без расторжения договора нельзя.

По процентам

Какие бывают вклады по процентам?

  1. Фиксированные. «Они действуют весь срок, на который заключается договор, и на них не влияют никакие внешние факторы», — рассказал «Ленте.ру» аналитик сервиса Brobank.ru Юрий Исаев. Такие вклады самые распространенные.
  2. Зависящие от уровня ключевой ставки. Если ключевая ставка меняется во время действия вклада, меняется и доходность за тот период, отметил Юрий Исаев. То есть процентная ставка может быть повышена, опираясь на максимальное значение ключевой ставки. Например, если первые три месяца действия годового вклада ключевая ставка составляла 6 процентов, а потом выросла до 8, то за три месяца клиент получит доход из расчета 6 процентов, а за остальные девять — из расчета 8 процентов годовых. При этом доходность по таким вкладам не равна 100 процентам от ключевой ставки. Обычно она составляет около 80 процентов от ее уровня, отметил Юрий Исаев.
  3. С фиксированно изменяющейся доходностью. «Банк заранее устанавливает ставки, которые будут действовать в определенные периоды времени. Например, в случае оформления депозита на год в первый квартал доходность составит 12 процентов годовых, во втором — 8 процентов годовых, в третьем — 6 процентов годовых, в четвертом — 4 процента годовых. То есть ставка изменяется, но по заранее согласованному графику», — пояснил он.

Также по типу начисления процентов вклады можно поделить на два типа.

Вклады от типу начисления процентов

  1. Вклад с капитализацией процентов. «Каждый месяц на сумму вклада банк начисляет процент по ставке договора, а затем плюсует сумму к телу вклада. В следующем месяце и далее кредитная организация начислит проценты уже на увеличенную сумму тела вклада плюс сумму процентов за предыдущий месяц», — пояснила Ирина Андриевская.
  2. Вклад с ежемесячной выплатой процентов. Проценты по такому вкладу не плюсуются к телу, а выплачиваются клиенту каждый месяц на один из его счетов в банке.

Чем вклад отличается от накопительного счета?

Накопительный счет — инструмент, который используется не только для сбережения средств, но и для активного использования денег, отметил Юрий Исаев.

Накопительный счет можно пополнять без ограничений и снимать с него свои накопления в любой момент без потери доходности.

Основные отличия вклада от накопительного счета

  1. Ставку по накопительному счету не фиксируют в договоре — банк может изменить ее в одностороннем порядке. При открытии вклада ставка фиксируется в договоре.
  2. Накопительный счет можно пополнить в любое время, а многие вклады нельзя пополнять по условиям договора.
  3. На накопительных счетах нет минимальной суммы, которая должна остаться после снятия. При этом снимать средства без потери накопленных процентов можно в любой момент.
  4. При открытии накопительного счета можно положить на него любую сумму, даже один рубль. При открытии вклада нужно внести сумму, которая определена условиями договора. Обычно это не менее 5000 рублей.
  5. Вклады привлекают более высоким процентом, чем накопительные счета.

В какой валюте лучше делать вклад?

Валютные вклады имеют более низкие процентные ставки, чем рублевые, рассказал «Ленте.ру» старший преподаватель кафедры банковского дела университета «Синергия» Дмитрий Ферапонтов.

На текущий момент наиболее оптимальны вклады в рублях, подчеркнул Юрий Исаев.

Во-первых, по ним используется заметная доходность, которая может существенно покрывать инфляцию, сохраняя реальную стоимость средств. Во-вторых, более широкий ассортимент предложений с разными функциями. В-третьих, не возникнет сложностей с получением наличных при закрытии договора.

Проблемы могут быть, если снимать депозит в долларах США или евро — например, если в кассе нет достаточной суммы в иностранной валюте. А в других валютах снять вклад на территории России сейчас невозможно из-за ограничений, напомнила Анастасия Хрусталева. Получить деньги можно только в долларах США или евро, независимо от того, в какой валюте изначально оформлялся вклад, при этом снять получится не более 10 тысяч долларов или евро.

Если на вкладе лежит большая сумма, остальные деньги банк выдаст в рублях. Если средства внесли на счет до 9 сентября 2022 года, то сумму в рублях рассчитают по официальному курсу Центробанка на день выдачи. «Если средства размещены после указанной даты, то перерасчет идет по курсу банка», — пояснила Хрусталева.

Как выбрать самый выгодный вклад?

По процентной ставке

В первую очередь необходимо отталкиваться от целей, которые клиент ставит перед собой, когда решает открыть вклад, рассказал Дмитрий Ферапонтов.

Надо понять, в течение какого промежутка времени денежные средства не потребуются в качестве ликвидной подушки, так как в случае досрочного расторжения договора проценты будут выплачены по сниженной ставке.

Ставка до востребования — самая низкая на рынке, обычно она составляет около 0,1 процента, но в некоторых банках может составлять до 1,5 процента.

Выгоднее открывать вклады с капитализацией процентов, подчеркнула Ирина Андриевская. Однако не у всех вкладов есть такая функция. «Поэтому, если вы выбираете вклад с выплатой процентов в конце срока, то смотрите, чтобы ставка была по рынку максимальной. После последнего повышения ключевой ставки — это вклады с доходом 12 процентов и выше», — подчеркнула Андриевская.

По дополнительным условиям

Также важно обращать внимание на нюансы, отметил Юрий Исаев. Например, в некоторых банках есть ряд условий, которые надо выполнять, чтобы получать максимальную процентную ставку. «Она может начисляться только при размещении четко оговоренной суммы на определенный срок, активном использовании карты того же банка, наличии статуса пенсионера или зарплатного клиента, а также покупки платного тарифа», — пояснил Юрий Исаев.

По условиям расторжения договора

Изучить стоит и условия досрочного расторжения договора. Некоторые банки позволяют получить лишь часть процентов, если деньги пролежали у них не весь указанный в договоре период времени.

По факту повышения ключевой ставки ЦБ

Чтобы получить максимально высокий доход, важно открыть вклад в удачный момент. Так, 15 сентября Центробанк проведет очередное заседание по вопросу ключевой ставки.

На очередном заседании ЦБ может вновь повысить ключевую ставку. Следовательно, вкладчикам пока не стоит торопиться со срочным депозитом. Деньги можно разместить на накопительном счете с максимальной ставкой, чтобы не терять даже небольшой доход. Осенью ситуация может измениться, и принимать решение вкладчики будут исходя из новых реалий и новых банковских ставок.

Как не потерять деньги на вкладе?

  1. Отдавайте предпочтение крупным банкам. Лучше выбирать из числа системно-значимых — это самые надежные банки в России, отметил Алексей Родин.
  2. Не размещайте в одном банке суммы свыше 1,4 миллиона рублей. Лучше открывать вклад на меньшую сумму, чтобы доход, полученный по вкладу, не вышел за страховой лимит.
  3. Если сумма крупная, откройте несколько вкладов на разные суммы для разных целей. «Если будет один вклад на 1,4 миллиона рублей и вдруг понадобятся деньги, при досрочном расторжении вы не получите проценты. Имея несколько вкладов, вы сможете досрочно закрыть один-два, а на остальных проценты не потеряются», — заключил Алексей Родин.

Источник: https://lenta.ru/articles/2023/08/20/open_vklad/

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2023 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.