Skip to main content

Как выгодно инвестировать в 2024 году даже в условиях санкций

Директор управления продаж и клиентского обслуживания ИК Fontvielle Руслан Спинка рассказал о выгодных инвестиционных стратегиях в 2024 году.

Тренд №1: заработать на динамике ключевой ставки

Эксперт предлагает обратить внимание на те стратегии, которые есть на внутреннем рынке и не имеют геополитических рисков, реализуются в условиях даже усиливающегося санкционного давления. Для этого необходим только доступ к Московской бирже, западные торговые площадки не нужны.

«Каждую стратегию в этом случае предлагаю выстраивать от какого-либо тренда, который присутствует в российской экономике и будет актуален в 2024-м году», – объясняет Спинка.

Первый тренд, на котором можно заработать в этом году, – это динамика ключевой процентной ставки. Так, недавно в интервью председатель ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что регулятор может перейти к снижению уже во второй половине этого года. Вероятность реализации такого сценария очень высока. Активы, которые выиграют от снижения ставки, – это длинные облигации, например, ОФЗ со сроками погашения вплоть до 2041 года. Инвесторам с горизонтом от 2-3 лет стоит присмотреться к этому классу инструментов. Кроме того, на российском фондовом рынке сейчас много денег абсорбировано фондами денежного рынка и облигациями как раз таки из-за высокой ключевой ставки. Как только Банк России начнет ее снижать, ставка денежного рынка тоже станет снижаться, а капиталы будут перетекать в более доходные инструменты – акции. Это безусловный драйвер роста для рублевого индекса московской биржи IMOEX, так как бумаги будут расти широким фронтом, отмечает эксперт.

Тренд №2: участвовать в IPO

Второй тренд, который характерен как раз таки для российского рынка акций, – это IPO.

«Однако с ним нужно быть аккуратнее, поскольку на рынок выходят как недооцененные компании с прекрасными перспективами, так и раскрученные бренды, к которым со стороны финансов есть определенные вопросы», – рекомендует Спинка.

К первым, например, из недавних размещений можно отнести Совкомбанк. Благодаря адекватным условиям выхода на рынок компания дала инвесторам возможность заработать. Так что это интересный тренд, который открывает для инвесторов дополнительные возможности, но требует погружения и грамотной оценки ситуации.

«Как вариант, если хотите участвовать в IPO, но не уверены в своих компетенциях по работе с фондовым рынком, обратитесь к лицензированным профучастникам за экспертизой», – советует он.

Тренд №3: воспользоваться редомициляцией

Третий тренд, который зародился еще в прошлом году, но набирать обороты будет в этом, – это перерегистрация компании из недружественных юрисдикций в дружественные или непосредственно российскую – в специальные экономические зоны с льготной системой налогообложения.

С начала СВО акции российских компаний на внешних рынках можно было выкупить с большим дисконтом, и часть российских инвесторов так и поступило в расчете на дальнейшую редомициляцию. Когда она произойдет, эти покупатели ожидаемо захотят зафиксировать прибыль, что может создать в моменте большой навес из акций. Увеличение предложения при сохраняющемся спросе способно оказать давление на бумаги компаний, а значит, их стоимость пойдет вниз. Это может быть хорошим моментом для покупки акций таких крупных и устойчивых бизнесов, как «Яндекс», TCS Group (Тинькофф), Headhunter и других, отмечает Спинка.

«Понимание и умелое использование этих трет экономических трендов достаточно для того, чтобы в 2024 году инвестор мог получить хорошую двузначную доходность с оптимальными рисками. Кроме того, не стоит забывать про классическую дивидендную стратегию, построенную на работе с акциями тех компаний, для которых характерны стабильные и высокие выплаты», – говорит эксперт.

Источник: https://riamo.ru/article/713258/kak-vygodno-investirovat-v-2024-godu-dazhe-v-usloviyah-sanktsij

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.