Skip to main content

Как изменится ключевая ставка ЦБ на заседании 15 сентября – прогнозы экспертов

ЦБ оставит ключевую ставку без изменений

Из трех возможных решений по ключевой ставке – повышения, снижения и отсутствия изменений – наиболее вероятен третий вариант, считает советник по инвестициям ИК Fontvielle Максим Федоров и объясняет почему.

На маловероятность первого указала в начале сентября сама глава Банка России Эльвира Набиуллина. Дело в том, что для перехода к более мягкой денежно-кредитной политике должны быть предпосылки. И первое, на что ориентируется ЦБ, – это уровень инфляции. Целевое значение находится на уровне 4% в годовом эквиваленте, а по данным за период с 28 августа по 4 сентября он составляет 5,2%, причем прослеживается тренд на рост показателя. При этом деловая активность и темпы кредитования остаются достаточно высокими, что даже позволило аналитикам Банка России в докладе «О чем говорят тренды» указать на перегретость российской экономики (спрос превышает предложение на фоне дешевых заемных средств). Все это свидетельствует о том, что снижения ключевой ставки на ближайшем заседании ждать не приходится, констатирует эксперт.

Он также объяснил, почему ЦБ не станет повышать ставку в этот раз. В середине августа на внеочередном заседании совет директоров ЦБ принял решение о резком подъеме ключевой ставки до 12% годовых, то есть сразу на 3,5%. Однако изменение индикатора сказывается на экономике не мгновенно, а с определенным временным лагом, который составляет от 3 месяцев до полугода. Это означает, что дать предварительные оценки влияния решения ЦБ можно будет не раньше середины ноября. Пока же можно сказать, что российская экономика движется по инерции, отмечает Федоров. Кстати, в начале сентября руководитель Банка России указывала на то, что высокая ключевая ставка позволит не только решить проблемы перегретости экономики и роста цен, но и оказать опосредованную поддержку рублю, добавляет он.

«Таким образом, экономические данные и словесные интервенции главы ЦБ указывают на то, что Банк России находится в цикле жесткой денежно-кредитной политики, необходимой для оздоровления российской экономики по целому ряду направлений. При этом Центробанку только предстоит оценить эффект от уже принятых мер, а значит, наиболее вероятное решение на сентябрьском заседании – сохранение ключевой ставки без изменений, то есть на уровне 12% годовых», – резюмирует эксперт.

Главный экономист «БКС Мир инвестиций» Наталья Лаврова также полагает, что на сентябрьском заседании ЦБ РФ изменений по ключевой ставке не будет.

«Пока наш базовый прогноз – это сохранение ставки на уровне 12% до конца года. Снижение ожидаем не ранее второго квартала 2024 года. В текущих условиях решения будут приниматься, исходя из инфляции и курса рубля, оказывающего сильное проинфляционное давление», — подчеркнула Лаврова.

ЦБ может резко повысить учетную ставку 15 сентября

Мы ожидаем, что совет директоров на заседании 15 сентября повысит ключевую ставку, говорит ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

«Повышение может быть достаточно резким – мы ожидаем, что ставку повысят на 1-3 процентных пункта до 13-15% годовых», – прогнозирует эксперт и дает свое пояснение.

Инфляция потребительских цен в России продолжает ускоряться от недели к неделе. Решающими факторами, которые повлияют на решение Банка России по процентной ставке 15 сентября, наверняка будет динамика инфляции в России за август и последующая недельная статистика за сентябрь, а также инфляционные ожидания населения, полагает эксперт. Слабый рубль, который колеблется близко к отметке 100 руб. за доллар, также является проинфляционным фактором.

Ускоряющаяся инфляция говорит о том, что регулятору смягчать денежно-кредитную политику или даже сохранять ее на нейтральном уровне пока рано, уверена Мильчакова.

«Если ключевая ставка 15 сентября будет повышена до 14-15% годовых, можно будет ожидать, что это повышение в текущем году, скорее всего, окажется последним, так как при этих уровнях ключевой ставки может начаться торможение экономического роста в России», – предполагает эксперт.

Управляющий активами «МКБ Инвестиции» Антон Манаев считает, что ключевая ставка будет повышена на 1-2 процентных пункта.

«На наш взгляд, у ЦБ будет возможность выбирать между сохранением ставки и ее повышением. Инфляционное давление повышается. Восстановление спроса при ограниченном предложении и девальвация рубля увеличивает скорость переноса издержек в цены для покупателей. Из последней риторики ЦБ наиболее вероятный сценарий –  повышение ключевой ставки на 100-200 базисных пункта», – поясняет Манаев.

Риторика ЦБ будет резкой, но от резких действий регулятор воздержится

Экономика РФ выглядит несколько перегретой с точки зрения макроэкономических индикаторов, констатирует экономист и финансист Константин Церазов. В частности, розничные продажи растут на 7,8-10,5% г/г (год от года) уже четыре месяца подряд, хотя рост и происходит с низкой базы прошлого года. Рост реальных заработных плат в последние три месяца составлял 10,4-13,3% г/г (также сказывается низкая база прошлого года), а безработица опустилась до 3%, что является самым низким показателем за все время ведения статистики с 1991 года.

Все это создает предпосылки если не для нового повышения ключевой ставки, то как минимум для сохранения ее на повышенном уровне, считает финансист. ЦБ может предпочесть взять паузу, так как к моменту заседания 15 сентября пройдет всего месяц с последнего повышения ставки (15 августа). Перед тем, как корректировать денежно-кредитную политику, регулятор может захотеть получить больше данных о том, какое влияние последнее повышение ключевой ставки оказало на экономику страны, полагает Церазов.

Он напоминает о том, что поводом к экстренному повышению ставки 15 августа послужила необходимость остановить обвальное падение рубля. Пара USD-RUB постепенно возвращается к уровням середины августа, но все же пока не рискует проверять на прочность отметку 100.

«Поэтому, с одной стороны, у регулятора пока нет повода для нового резкого повышения ключевой ставки, т.к. рубль дешевеет умеренно и постепенно. А с другой – риски новой волны снижения российской валюты явно существуют, и, следовательно, ЦБ должен дать рынку понять, что в случае необходимости он готов вмешаться в ситуацию», – отмечает финансист.

Учитывая вышесказанное, 15 сентября риторика Банка России, вероятно, будет весьма жесткой, однако одновременно с этим он может воздержаться от резких действий. Поэтому ключевая ставка, вероятно, или останется на уровне 12%, или мы увидим ее повышение на 0,5-1,0%, прогнозирует Церазов.

Вполне возможно, что это будет зависеть от динамики рубля в оставшиеся до 15 сентября дни: если рубль укрепится, то ставка может остаться неизменной, если он останется на текущих уровнях, то ставка может быть повышена на 0,5%-1,00%, а если он резко подешевеет, то Банк России может пойти на более масштабное повышение ставки, рассуждает финансист.

Управляющий директор по инвестициям УК ПСБ Николай Рясков также считает, что на предстоящем заседании Банк России может увеличить ключевую ставку на 0,5-1 п. п.

«Считаем, что принятие радикальных решений – маловероятно, – говорит он. – На наш взгляд, наиболее перспективными в части поддержки рубля являются регуляторные меры и использование резервов».

Увеличение ключевой ставки послужит толчком для роста ставок по вкладам и кредитам

Многие эксперты ожидают рост ключевой ставки из-за роста курса доллара. Связано это с тем, что ЦБ в первую очередь борется за показатели инфляции. При этом если инфляционные ожидания останутся на приемлемом уровне, то повышения может и не случиться, полагает заместитель генерального директора финансового маркетплейса «Сравни» Алексей Грибков.

«Если ставку поднимут, то это даст очередной толчок к росту ставок по вкладам и кредитам. По вкладам рост будет пропорциональным повышению ключевой, то есть к текущим 12% годовых нужно будет добавить увеличение ключевой», – прогнозирует эксперт.

Ставки по кредитам тоже однозначно вырастут, но здесь кроме ключевой ставки на стоимость кредитов будут влиять и другие факторы, указывает Грибков.

Источник: https://riamo.ru/article/670563/kak-izmenitsya-klyuchevaya-stavka-tsb-na-zasedanii-15-sentyabrya-prognozy-ekspertov

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.