Skip to main content

Как Москве разблокировать расчеты с Китаем: структуры БРИКС, региональные банки, цифровые валюты

80% финансовых платежей между КНР и Россией установлены

На фоне визита президента Владимира Путина в Китай в Пекине признали, что западные санкции привели к остановке 80% расчетов с Россией по состоянию на март. Об этом сообщило издание South China Morning Post со ссылкой на доклад Института финансовых исследований Чунъян при Китайском народном университете. О том, много ли теряет двусторонняя торговля от проблем в платежах и каким образом можно решить проблему без оглядки на угрозы Запада, «МК» рассказали эксперты.

На то, что проблемы в денежных переводах мешают росту торговли России и Китая, во время своего первого после инаугурации визита в Пекин прямо заявил Владимир Путин. «Может ли российско-китайское сотрудничество как-то этому (санкциям — прим. ред.) противостоять? Может. Но для того, чтобы этого не произошло, мешают в финансовой проводке. Потому что мы могли бы больше закупать. Но, поскольку создают проблемы в денежных переводах, мы ограничены в приобретении этой продукции», — подчеркнул глава государства, выступая 17 мая на пресс-конференции по итогам визита в КНР.

Речь идёт о том, что без проблемы с платежами взаимный товарооборот рос бы ещё быстрее, чем в последние два года. Напомним, по итогам 2023 года товарооборот РФ и Китая составил около $240 млрд, а если бы не было проблем с платежами, возможно, он бы достиг ещё по итогам прошлого года $300 млрд или даже больше. «В долгосрочном периоде, если ограничения будут сохраняться, проблема с платежами может оказаться более чувствительной и для российского, и для китайского бизнеса, поэтому после 2025 года может наблюдаться существенное замедление роста взаимной торговли», — предупредила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

В этом году тревожные сигналы также поступают. Согласно данным Главного таможенного управления Китая, за I квартал 2024 года экспорт из России в КНР вырос на 7,3% ($32,25 млрд), а в обратном направлении — на 2,6% ($24,43 млрд). Совокупный рост объёма торговли между двумя странами составил 5,2% ($56,68), если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. При этом, если смотреть за два предыдущих весенних месяца, то неудивительно, что ситуация вызывает опасения у «сильных мира сего». За март-апрель снижение китайских поставок в Россию составило 16% и 13% соответственно, по данным Главного таможенного управления КНР, что связано в том числе и с возникшими в тот период проблемами в области взаимных расчетов между двумя странами. И простые решения здесь не подходят.

«Использование отдельной платёжной системы не решит проблему, — считает руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами ИК Fontvielle Сергей Соловых. — Крупные банки, опасающиеся вторичных санкций после появления байденовского указа в конце декабря 2022 года, непрозрачно намекающего на возможные последствия, будут стремиться избегать проблемных для них транзакций». Однако банковская система Китая — крупнейшая в мире не только по объёму имеющихся в распоряжении банков активов, но и по числу участников. Этой её особенностью можно и нужно пользоваться при выстраивании двухсторонних отношений. И, если для системообразующих финансово-кредитных учреждений работа с российскими партнёрами несёт дополнительные риски, то некрупные региональные банки вполне могут взять эту функцию на себя, уверен Соловых.

Проблема зависимости международных платежей от американской платежной системы пока существует, а значит, предпринимаются все необходимые действия для ее решения. «Глобально Китай и Россия продолжают работать над созданием независимой финансовой инфраструктуры, которая смогла бы функционировать в рамках всей ассоциации стран-союзников БРИКС, — говорит доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Плеханова Екатерина Новикова. — Данный процесс требует значительного времени: американская платежная система выстраивалась десятилетиями, а китайско-российская платежная система развивается на наших глазах за считанные годы». Более того, углублению торгово-инвестиционных связей между странами способствовали скоординированные шаги по переводу расчетов в национальные валюты. На текущий момент доля рубля и юаня в российско-китайских коммерческих операциях превышает 90%, что является беспрецедентным результатом в такие короткие сроки. Промежуточным вариантом решения существующей проблемы потенциально могло бы стать создание отдельного банка, работающего исключительно с платежами двух стран. На базе такого института могли бы быть отработаны все текущие проблемы платежных операций, уверена Новикова.

«Проще всего создать отдельное направление или систему платежей, которая позволит заключать сделки, — продолжает разговор основатель «Академии бизнеса и стратегического маркетинга» Юлия Корчагина-Озджан. — Сейчас участники двусторонней торговли работают через отдельные банки, крипту или небольших посредников».

Однако последнее слово в решении вопроса с платежами между Россией и Китаем останется за политиками. Как указал член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев, российская экономика не такая большая, для КНР более важен товарооборот с европейскими и американскими партнерами. Именно поэтому Китай с большим удовольствием покупает у России нефть, газ и даже мороженое, но не спешит инвестировать в акции отечественных компаний. Выводя деньги из американских трежерис (это долговые ценные бумаги, которые выпускает Казначейство США, они обеспечены обязательствами американского правительства и долгое время считались очень надежным вложением средств у инвесторов – прим. ред.), инвесторы из Поднебесной скупают на них золото.

Региональные банки, не связанные с торговлей с Западом, могли бы стать хорошим решением для проведения платежей между Россией и Китаем. Еще лучше, если наша страна начнет использовать цифровой рубль. Второй по величине госбанк нашей страны здесь пионер. «Я думаю, что на торговлю с Китаем эта история и будет заточена», — пояснил эксперт. Можно использовать страны Средней Азии, бывшие советские республики, как посредников. Сейчас по всему миру и в России набирает все большую популярность тема исламских финансов: её также можно использовать в улучшении торговых связей двух стран.

«Понятно, что торговля России и Китая не встанет в любом случае: мы слишком нужны друг другу, поэтому политики обязательно что-то придумают», — уверен эксперт. Цифровизация сейчас очень быстро развивается, поэтому здесь можно найти инструмент новый, который никем до этого не использовался, и также осуществлять расчеты через него. Может быть, создадут какой-то инновационный финансовый институт, который объединит все страны-изгои — Иран, Россию, КНДР и Белоруссию — и будут проводить платежи через него. Но последнее слово в том, как будут решать вопросы международной торговли, останется за политиками, подчеркнул аналитик.

Источник: https://www.mk.ru/economics/2024/05/17/kak-moskve-razblokirovat-raschety-s-kitaem-struktury-briks-regionalnye-banki-cifrovye-valyuty.html

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.