Skip to main content

Как отразится повышение ключевой ставки до 16% на финансовом рынке России

Что изменится на финансовом рынке России после повышения ключевой ставки до 16%

15 декабря Банк России принял решение об увеличении ключевой ставки (КС) до 16%.

По мнению экспертов, которых опросил РБК Тюмень, финансовый рынок России уже приспособился к высокой ключевой ставке и не испытывает серьезных потрясений от ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) Центробанка (ЦБ), чего нельзя сказать о других отраслях — например, недвижимости.

Так, по словам директора управления продаж и клиентского обслуживания ИК Fontvielle Руслана Спинки, на рынок долговых инструментов повышение КС не окажет существенного влияния.

«Доходность «длинных» облигаций федерального займа (ОФЗ), время погашения которых приходится на 2036-2041 гг., снижается за счет роста их текущей цены. Это показывает, что участники рынка ожидают смягчения кредитно-монетарной политики. Аналитики сейчас фиксируют инверсионную кривую, то есть установилась парадоксальная ситуация, когда доходность коротких выпусков ОФЗ выше, чем доходность их аналогов с длительным сроком действия», — говорит эксперт.

Таким образом, финансисты и инвесторы настроены на понижение ставки уже в 2024 году. Профессиональный трейдер Артём Бендак говорит, что рынок госдолга не верит, что ЦБ РФ сможет продержать текущую ставку более полугода, уже сейчас его доходность в районе 12%.

«Рынок конкретно ставит деньги на то, что Центробанк сломается и буквально через три месяца начнет очень быстро снижать ключевую ставку», — считает эксперт.

Но вот на банковский сектор ключевая ставка повлияет значительно, но не в ущерб крупным игрокам рынка — они получат большую прибыль. С ростом ставки увеличивается доходность депозитов и повышается стоимость кредитов.

«Вклады, имеющие более высокую, нежели сейчас, доходность, могут быть краткосрочными — скорее всего, они будут рассчитаны на три или шесть месяцев. Предлагать вклады с бόльшим сроком банки будут неохотно, поскольку сейчас можно найти предпосылки к снижению ставки во второй половине 2024 года», — говорит Руслан Спинка.

В начале декабря в аналитическом обзоре ЦБ РФ спрогнозировал прибыль банковского сектора в 2023 году — она составит 3,2-3,4 трлн рублей.

Источник: https://t.rbc.ru/tyumen/17/12/2023/657eb1e69a794732007e3fac?from=story_57234c5a9a7947cb57003f10

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.