Skip to main content

Как перевести деньги в Россию? Топ способов отправить перевод из-за границы в 2023 году

Денежные переводы стали неотъемлемой частью современного мира. Каждый день множество людей осуществляют транзакции, пересылая средства близким, друзьям или деловым партнерам. Непосредственным участником процесса всегда была и Россия. Она остается им и сейчас, однако с марта 2022 года процесс трансграничных переводов в страну существенно усложнился, но не перестал в целом быть доступным. «Лента.ру» рассказывает, как в 2023 году можно перевести деньги из любой страны в Россию и какие существуют ограничения.

Наиболее многочисленный контингент, кому такие трансграничные транзакции могут понадобиться, — граждане России, продолжающие работать на иностранные компании. Это касается как тех, кто оказывает услуги дистанционно (им нужно получать заработанные деньги в России), так и выехавших за границу (требуется, например, переводить часть денег семье, пополнять собственные российские карты для оплаты ЖКХ и других услуг). Об этом в беседе с «Лентой.ру» рассказал кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики РАНХиГС Олег Рябов.

Как изменились денежные переводы в Россию в 2023 году?

Еще в 2022-м платежные системы Visa и Mastercard ушли из России, перестав обслуживать все свои карты, выпущенные отечественными банками. Транзакции по ним теперь проходят через Национальную систему платежных карт (НСПК), то есть самими картами можно пользоваться, но только внутри России. Во всех остальных странах российские Visa и Mastercard больше не работают. Кроме того, большинство крупнейших российских банков отключили от SWIFT — крупнейшей в мире системы обмена сообщениями между банками. Санкции ввели и против российской платежной системы «Мир», и если в 2022 году в некоторых странах карты «Мир» еще принимали, то в 2023-м таких государств из-за риска вторичных санкций от США осталось очень мало. В их числе Белоруссия, Куба, Венесуэла, Армения, Абхазия, Южная Осетия, Вьетнам, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

Тем не менее, как рассказал «Ленте.ру» сопредседатель общероссийской общественной организации «Инвестиционная Россия» Александр Беспалов, в целом россиянам на 2023 год доступны все те же способы перевода денег, что и раньше. Однако теперь можно столкнуться с большим количеством ограничений. Руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами ИК Fontvielle Сергей Соловых добавляет, что эти ограничения так или иначе внесли свои корректировки в получение денег из-за рубежа.

Россия не ограничивает поступление денег, в том числе в валюте иностранного государства, но выдать средства получателю могут только в рублях по курсу Центробанка

Как можно отправить деньги в Россию?

Как говорит Александр Беспалов, перевести денежные средства в Россию можно следующими способами:

  • SWIFT-переводы;
  • прямые банковские переводы в нацвалютах;
  • системы денежных переводов;
  • криптовалюта;
  • наличные деньги.

SWIFT-переводы полностью или частично закрыты для подсанкционных банков, отмечает эксперт. В одних банках есть ограничения по валюте (доллару или евро), в других — по суммам, в третьих — по направлениям (странам и даже отдельным банкам) выросли комиссии. SWIFT-переводы в несанкционные банки, как правило, доступны без ограничений. «Однако нужно понимать, что существует множество неявных ограничений, переводы из и в Россию находятся на особом контроле и могут быть остановлены в любой момент, поскольку идут через банки-корреспонденты в Европе и США», — добавляет Александр Беспалов.

SWIFT-переводы пока доступны, в частности, клиентам таких крупных банков, как «Тинькофф», «Росбанк», «Газпромбанк», «Райффайзенбанк», «ЮниКредит».

«Помимо SWIFT, появилась альтернатива для расчетов с Китаем через китайскую платежную систему CIPS. Основным же камнем преткновения остается усиленный комплаенс. Почти каждый перевод подвергается проверке: пока клиент не дает ответ, деньги остаются «в заморозке»», — добавляет начальник ДО «Финансовый клуб» петербургского филиала «РосДорБанка» Яна Граф.

Прямые банковские переводы в нацвалютах наоборот стали более доступными и востребованными. Ведь раньше, как подмечает эксперт, в них не было особой необходимости, поскольку без проблем осуществлялись SWIFT-переводы. Увеличение спроса привело к тому, что российские банки открывают все больше корреспондентских счетов в банках дружественных стран.

Двухступенчатые переводы совмещают описанные выше способы. Например, деньги отправляются SWIFT-переводом из Европы в Казахстан, там конвертируются в рубли и отправляются рублевым переводом в Россию. Чаще всего этот способ используют при переводах денег из России, но и в обратном направлении такие транзакции возможны.

Банковские переводы осложнены не только ограниченным числом банков, проводящих их в принципе, но и высоким риском блокировки денег до выяснения обстоятельств. Причем получатель обязан оплатить стоимость перевода, существуют потери при получении перевода в рублях при конвертации, а также риски того, что перевод «зависнет». При трансграничных переводах оперативно выяснить причины и сроки получения денег крайне проблематично, рассказывает Сергей Соловых.

Несмотря на сложности, с которыми сталкиваются россияне при перечислении средств в Россию, банковский перевод остается самым безопасным и надежным способом расчетов. Важно отметить, что для поступления денег на счет в российском банке не существует предельного лимита по сумме. Главное, чтобы на стороне отправителя не было введено собственных ограничений.

Системы денежных переводов (например, «Золотая корона», Contact, «Юнистрим») в целом заточены на переводы из России в соседние страны, но транзакции возможны и в обратном направлении. Здесь деньги одновременно переводятся и конвертируются.

Говоря о недостатках этого способа, Александр Беспалов указывает на довольно жесткие лимиты на переводы: до 10 тысяч долларов в месяц в эквиваленте. Это, соответственно, ограничивает возможность операций в крупных суммах. Кроме того, «Юнистрим» попал под санкции и перестал работать во многих странах, а «Золотая корона» не работает с подсанкционными банками.

Сергей Соловых относит к минусам платежных систем:

  • получение денег в России исключительно в рублях;
  • высокие комиссии за переводы.

«Конкретные цифры комиссий и потерь на конвертациях можно получить непосредственно у системы переводов, предоставив в пункт выдачи детали — страну, из которой осуществляется перевод, сумму, способ перевода (их тоже несколько и от них зависят потери)», — добавляет эксперт.

Криптовалюты. Средства переводятся в стейблкоинах, обычно USDT, курс которого привязан к доллару. Некоторые трудности при таких транзакциях могут быть связаны с конвертацией в фиатные, то есть традиционные, валюты (как в России, так и в стране зачисления). Кроме того, сложности могут возникнуть с документацией и подтверждением доходов.

«Из-за минусов вышеуказанных способов люди пользуются неофициальными онлайн-обменниками, криптобиржами, личными контактами людей, у которых имеются и российские счета, и зарубежные, и возможности отправлять деньги со счета физического лица на счет физического лица сразу в нужной валюте. Здесь также есть риски, поскольку в данной сфере много мошенников, а переводы, если они регулярные или совершаются на крупные суммы, также могут блокироваться банками до выяснения обстоятельств», — рассказывает Сергей Соловых.

В целом эксперты сходятся в том, что легче всего перевести деньги в Россию из стран бывшего СССР, в том числе тех, которые входят в Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

«Легче всего переводить деньги из дружественных стран (Казахстан, Кыргызстан, Армения, Грузия), особенно если речь идет о переводах в нацвалютах. Сложнее всего — из Евросоюза (в США несколько проще, чем в Европе). Что касается криптопереводов, то здесь от направления ничего не зависит — сложности везде одни и те же», — говорит Александр Беспалов. Проще обстоят дела с банками соседних стран — Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и некоторых других, поскольку они могут использовать альтернативные SWIFT системы переводов, добавляет Сергей Соловых.

При этом Олег Рябов советует не забывать про карты «Мир». В том или ином виде их принимают в девяти странах, в частности, в Армении, Белоруссии, Вьетнаме и Казахстане. По его мнению, самые удобные способы переводов денег в Россию — через SWIFT, систему «Мир», «Золотую корону» и с использованием криптовалюты.

Сколько денег можно привезти в Россию с собой?

Российским законодательством допускается свободный ввоз валюты на сумму до 10 тысяч долларов США или эквивалента в другой валюте. Все, что свыше этой суммы, нужно задекларировать. А если сумма больше 100 тысяч долларов, то будет необходимо еще и подтвердить происхождение этих средств.

Эти ограничения не касаются средств на банковских картах

При этом эксперты напоминают, что нужно учитывать лимиты, которые введены в отдельных странах на вывоз наличности.

В частности, Яна Граф указывает, что санкции со стороны Евросоюза на ввоз наличных евро и валют стран, входящих в ЕС, запрещают перемещать их через границу с Россией. «Ввоз разрешен для туристов, направляющихся в Россию и только для личных нужд — оплата питания, проживания и прочее. При этом если россиянин выезжает из стран ЕС в другую страну, например, Турцию, данное ограничение не действует. Также нет ограничений на чеки и банковские карты», — говорит эксперт.

Одним словом, следует заранее изучить нюансы, чтобы избежать проблем при пересечении границы. Если в стране есть лимит на вывоз валюты, то он распространяется, например, на каждого конкретного человека или на всех членов семьи в целом.

Сколько денег можно потерять на комиссиях при переводах?

«При правильно организованном процессе перевода потери не должны превышать один-два процента, иначе сама транзакция не имеет особого смысла. При двухступенчатых переводах, разумеется, потери могут быть повыше», — говорит Александр Беспалов.

При проведении SWIFT-переводов ввиду описанных выше сложностей некоторые банки вводят гораздо более крупные комиссии — до пяти процентов. Однако почти всегда существует ограничение комиссии сверху, поэтому при переводах достаточно крупных сумм потери все равно составят те же самые один-два процента, добавляет эксперт.

«Если использовать банковские переводы, то, например, в UnionPay за переводы просят 1,5 процента, у P2P-переводов комиссии нет, но есть плата за вывод средств. При SWIFT-переводах комиссия обычно составляет три-четыре процента, «Золотая корона» берет один процент за перевод до 100 тысяч рублей», — рассказывает Олег Рябов. Если человек пользуется переводами с карты на карту сам себе, то с него, как с отправителя, может быть снята комиссия за комплаенс в зарубежном банке, уточняет Яна Граф.

Источник: https://lenta.ru/articles/2023/11/08/kak-perevesti-dengi-v-rossiyu/


+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.