Skip to main content

Как россиянам, проживающим за рубежом, получить пенсию: проблемы и пути их решения

Пенсии россиянам за рубежом выплачиваются только в рублях

В марте 2023 года Правительство РФ приняло постановление №493, согласно которому пенсии проживающим за рубежом пенсионерам могут выплачиваться в российских рублях путем зачисления на банковские счета российских банков, либо на счета иностранных банков, но опять же в рублях.

Таким образом, Правительство подтвердило, что осуществление прежнего порядка перевода пенсий за рубеж практически невозможно из-за санкций и требований иностранных банков, комментирует ситуацию старший вице–президент ИК Fontvielle Анастасия Хрусталёва.

Новые реквизиты пенсионеры должны предоставить в Социальный фонд, а до этого момента выплаты будут приостановлены. Такие требования действуют с 1 января 2023 года.

Напомним, что ранее пенсионеры, проживающие за рубежом, могли получать пенсии в иностранные валюте, например, в долларах США.

На данный момент существуют серьезные проблемы с выплатой российских пенсий за рубежом из-за санкций и власти РФ эту проблему подтверждают.

Может ли государство решить проблему с выплатой пенсии за рубежом

По понятным причинам открыть счет в зарубежном банке в рублях не представляется возможным, а открытие счета в российском банке не имеет смысла для проживающих за границей, поскольку банковские карты РФ за рубежом по большей части не работают, отмечает Хрусталёва.

Решить эту проблему теоретически возможно двумя путями. Первый путь – это заключение соглашения между РФ и конкретной страной о порядке пенсионных выплат (то есть решение на уровне государств).

«В условиях макрополитики маловероятно, что страны будут договариваться об исключениях в установленных санкциях именно для пенсий, это что-то из области фантастики», – считает эксперт.

Второй путь можно назвать  «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», т.е. пенсионеры как-то сами должны решить свои проблемы, на уровне конкретного получателя, говорит Хрусталёва.

Другими словами, государство не в силах помочь в данной ситуации и каждый человек решает вопрос с получением пенсии, исходя исключительно из своих возможностей.

Как перевести пенсию за границу через банк и минуя банк

Для пенсионеров в текущих условиях может быть реализовано несколько решений, говорит Хрусталёва.

Если счет в российском банке у человека есть, то проблема состоит в том, как безналичные рубли перевести в валюту страны их проживания.

«За период действия санкций и ограничений люди нашли варианты обмена валют, минуя банки. Нужно найти и удостовериться в безопасности таких вариантов, исключив мошеннические схемы», – говорит Хрусталёва.

Если счета в российском банке нет, но в России есть доверенные лица, то можно оформить право получения пенсии на них, объясняет эксперт. Полученные в рублях пенсионные выплаты потом нужно перевести в валюту страны проживания пенсионера и отправить ему, добавляет Хрусталёва.

При наличии доверенных лиц в России можно воспользоваться системами денежных переводов KoronaPay, Contact, Unistream, IDpay. При этом информацию о каждой системе нужно изучить отдельно – географию и валюту переводов, действующие ограничения и размер комиссии.

Union Pay работает, но есть много ограничений

Переводить деньги через российские банки за границу стало очень сложно, а во многих случаях просто невозможно из-за введенных санкций.

Правда, еще осталось несколько российских банков, выпускающих банковские карты платежной системы, действующей за рубежом – например, Union Pay, отмечает Хрусталёва. По ее словам, буквально несколько месяцев назад таких вариантов было больше, и есть вероятность, что банки, работающие с этой системой платежей, перестанут ее использовать со временем.

Поэтому схема с получением пенсии на карту «Мир» и последующим переводом ее на свою же карту UnionPay может работать, но не всегда и далеко не во всех странах. Также нужно понимать, можно ли расплачиваться картой UnionPay в стране проживания и можно ли с нее снимать деньги в местной валюте в банкоматах.

«С другой стороны, некоторые страны Юго-Восточной Азии ведут работу и даже обещают, что на их территории заработают карты системы “Мир”. Это был бы идеальный вариант для наших пенсионеров, но, к сожалению, эти обещания дают лишь единичные страны азиатского региона», – говорит Хрусталёва.

Такие перспективы слишком туманны, и надеяться на них пенсионерам особого смысла нет.

Криптовалюта как вариант решения проблемы с получением пенсии за рубежом

Эксперт выразила надежду, что вопрос может решиться по мере реализации концепции цифровых валют.

«Пока конкретику дать сложно, поскольку проект находится в стадии тестирования на ограниченном числе участников», – отметила Хрусталёва.

Однако на данный момент здесь та же ситуация, что и в случае с приемом карт «Мир» – речь идет об отдаленной и не слишком ясной перспективе.

Сейчас пенсионеры могут воспользоваться переводами средств с помощью криптовалюты, например, биткоинов. Понятно, что в силу самых разных причин данный способ подходит далеко не всем, но такой вариант все же существует.

За пенсией лучше приехать в Россию

Некоторые эксперты советуют пенсионерам, проживающим за границей, приезжать за получением пенсии на территорию РФ с какой-то периодичностью, например, два раза в год. Понятно, что этот совет подходит далеко не всем, однако большая часть пенсионеров именно так и поступает.

Согласно данным Социального фонда за 2022 год, выплаты за рубеж получали более 281 тысяч пенсионеров в 132 странах мира. При этом 158,4 тысячи из них получали пенсии через банки на территории России (сумма выплат в 2022 году составила 37,5 миллиарда рублей). 122,8 тысячи пенсионеров получали пенсию в стране проживания посредством перевода за границу (расходы на такие выплаты составили 12,4 миллиарда рублей). При этом следует отметить, что с 2022 года санкции против российских банков усилились и «окно возможностей» для перевода средств за границу стало еще «уже».

Источник: https://riamo.ru/article/673698/kak-rossiyanam-prozhivayuschim-za-rubezhom-poluchit-pensiyu-problemy-i-puti-ih-resheniya

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.