Skip to main content

Как спасти сбережения от девальвации рубля: три инструмента для инвестиций

Что происходит с вкладами

Сейчас банковские продукты в рублях с учетом 16% ключевой ставки ЦБ дают привлекательную двухзначную доходность, которая находится выше уровня роста цен. Таким образом, большинство банковских вкладов и накопительных счетов позволяют нивелировать риск обесценивания денег из-за инфляции. Однако они не спасают сбережения от девальвации, которая в рубле по итогам 2023 года составила 31% к доллару, 31,1% к евро и 27,2% к юаню. Директор управления продаж и клиентского обслуживания ИК Fontvielle Руслан Спинка дал советы, как можно избежать такого риска с учетом санкций и недоступности для россиян части привычных валютных инструментов.

Еврооблигации российских эмитентов

Это ценные бумаги российских компаний, номинированные в иностранной валюте и торгующиеся на Мосбирже. Выплаты купонов и номинала по ним происходят в рублях, но с привязкой к текущему курсу в валютных парах USD/RUB, EUR/RUB или CNY/RUB, объясняет эксперт.

Тут еще важно учесть тот факт, что и для самих этих валют характерна инфляция, то есть доходность по ценным бумагам должна ее перекрывать, говорит он. Так, в США она сейчас находится на уровне около 3% годовых с тенденцией к замедлению, то есть те долларовые еврооблигации и замещающие бонды, которые дают годовую доходность более 3%, можно спокойно в портфель добавлять. В Китае же вообще с начала года зафиксирована дефляция на уровне -1%, характерной чертой валюты Поднебесной последних лет является практически околонулевая инфляция, а значит риск роста цен отсутствует в принципе.

«Что касается компаний, то я бы отметил, что выпуск еврооблигаций и замещающих бумаг могут себе позволить только наиболее крупные и устойчивые бизнесы, лидеры своих секторов. Это такие эмитенты как «Газпром» (кстати, лидер по количеству выпусков замещающих бумаг), МКБ, «Норникель», НЛМК и другие. Это платежеспособные предприятия с высоким кредитным рейтингом», – констатирует Спинка.

Отдельные представители рынка акций

Этот вариант, с одной стороны, менее консервативный и прогнозируемый по доходности, с другой, может принести большую доходность, чем долговые бумаги. В прошлом году рынок российских акций в рублях вырос на 44%, а это значит, что на нем вполне можно найти эмитентов, рост бумаг которых способен перекрыть как риск инфляции, так и риск девальвации, уверен эксперт.

«В первую очередь от ослабления рубля выигрывают ценные бумаги экспортеров. Если к тому же цены на энергоресурсы на мировых рынках стабильно высоки, то стоит присмотреться к нефтегазовому сектору. Однако продажи за рубеж только этими компаниями не исчерпываются, есть менее очевидные бенефициары, в чьей выручке иностранная валюта занимает значительную часть», – отмечает Спинка.

Важно еще учитывать, что с конца весны 2024 года в России традиционно наступает дивидендный сезон, а это значит, что сейчас хорошая точка для входа, чтобы, помимо роста стоимости бумаг эмитентов, получить дополнительные выплаты.

Биржевое золото

«Драгоценный металл в этом году установил новый исторический рекорд стоимости. Уверен, не в последний раз, поскольку есть долгосрочные факторы со стороны спроса, которые поддерживают рост стоимости актива. А со стороны предложения мы помним, что это исчерпаемый ресурс, возможности добычи которого ограничены, а себестоимость этого процесса с каждым годом растет. Все это толкает цену вверх», – объясняет эксперт.

При этом биржевое золото торгуется с привязкой к курсу Лондонской товарно-сырьевой биржи, то есть фактически является квазидолларовым активом. Купить его можно на валютной секции Московской биржи, а гарантом безопасности сделки выступает Национальный Клиринговый Центр, который входит в структуру Мосбиржи.

«Таким образом, даже с учетом отсутствия возможности инвестировать в зарубежные акции на российском рынке, инвесторы могут найти варианты, при которых будут получать валютную доходность в рублях с привязкой к текущему курсу или выигрывать от ослабления рубля», – резюмирует эксперт.

Источник: https://riamo.ru/article/723353/kak-spasti-sberezheniya-ot-devalvatsii-rublya-tri-instrumenta-dlya-investitsij

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.