Skip to main content

Как участвовать в тендерах в 2024 году

Тендерные процедуры начали использовать для того, чтобы выявить наиболее привлекательных исполнителей заказов. В них участвует не только крупный бизнес – тендерные площадки открыты и для МСП. Вместе с экспертом собрали общую информацию о том, как участвовать в тендерах в 2024 году.

Что такое тендер

Тендер или аукцион – процедура, в ходе которой заказчик выбирает исполнителя на выполнение своих услуг или работ. Речь идет о государственных или коммерческих закупках. Традиционно, заказчик выбирает победителя на основе наилучшего соотношения цены и качества.

Полезная информация о тендерах

Тендеры делятся на три типа:

  1. Открытый. Как правило, процедура, участие в которой могут принимать все желающие. Информация о ней публична.
  2. Закрытый. Предназначен, в основном, для интересующихся – юридических и физических лиц, которые предварительно зарегистрировались на торговой площадке.
  3. Двухэтапный. Заказчик, после первого этапа, выбирает несколько лучших подходящих заявок и к ним приглашает на аукцион.

В таблице ниже представлены виды закупок, которые могут быть проведены в рамках тендеров:

Вид закупкиОписание
Товарызакупка товаров для организации
Услугизакупка услуг для организации
Комплектующиезакупка комплектующих для производства товаров
Работызакупка работы для организации
Оборудованиезакупка оборудования для производства товаров
Строительствозакупка услуг и материалов для строительства
IT-услугизакупка IT-услуги для организации
Логистиказакупка услуг по доставке и логистике
Консалтингзакупка консалтинговых услуг для организации

Пошаговая инструкция для участия в тендерах новичкам, самозанятым, ИП и ООО

Процедура конкурса достаточно проста, понятна и включает несколько шагов:

1. Оформление электронной подписи

Первым шагом для участия в тендере является оформление электронной подписи (ЭП). Электронная подпись – способ подтверждения подлинности документов, который используется при проведении электронных торгов. ЭП можно получить в удостоверяющем центре. Вы можете найти ближайшие пункты выдачи ЭП на сайте Федеральной налоговой службы или некоторых банковских учреждений. 

Без электронной подписи, участие в тендерах невозможно. 

2. Регистрация на торговых площадках

После получения ЭП, следующим шагом будет регистрация на торговых площадках. Вы можете выбрать государственный ресурс – zakupki.gov.ru или коммерческие – b2b-center.ru, tender.pro. На торговых площадках можно найти информацию о проводимых тендерах и подать заявку на участие.

После заполнения всех необходимых данных вы сможете получить логин и пароль, чтобы войти в систему. 

3. Открытие спецсчета в банке

Выполняйте только этот пункт, если это указано в техническом задании (ТЗ). Для участия в некоторых вариантах тендерах необходимо открыть специальный счет в банке. Этот счет используется для оплаты участия в тендере и выполнения условий контракта в случае выигрыша.

4. Выбор тендера

На торговой площадке вы сможете найти интересующие вас тендеры. Их можно фильтровать по различным параметрам: тематика, регион, сумма контракта и тому подобное. Выбрав подходящий вам тендер, ознакомьтесь с условиями, которые указаны в документах – ТЗ или конкурсную документацию. Необходимо выбрать тендер, который соответствует профилю и форме вашей компании и ТЗ, условия которого вы сможете выполнить.

5. Подача заявки на участие в тендере

Чтобы подать заявку на участие в тендере, вам необходимо загрузить все необходимые документы, указать цену и нажать на кнопку подтверждения. Все действия осуществляются через личный кабинет на торговой площадке. В заявке обязательно необходимо указать информацию о компании, предлагаемых услугах или товарах, цене и других условиях, прописанных в ТЗ.

6. Проведение торгов

После подачи заявок на участие в тендере проводятся торги. Торги могут быть открытыми или закрытыми. Процедура торгов меняется в зависимости от выбранного вам тендера. Обычно при подаче заявок ставки не показываются, они доступны только перед аукционом. В случае открытых торгов все участники могут видеть предложения других участников. В случае закрытых торгов предложения участников не видны всем остальным.

7. Выполнение условий контракта в случае выигрыша

Если ваша компания выиграла тендер, необходимо выполнить условия контракта. Это может включать поставку товаров или выполнение услуг в соответствии с договоренностями, оплату за выполненные работы и другие условия

Совет эксперта об участии в тендерах

Свои советы и комментарии будущим участникам тендеров дает старший вице-президент ИК Fontvielle Анастасия Хрусталева.

«Тендер – английский вариант термина, обозначающего торги, конкурс, способ закупки, основанный на состязательности участников. Торгов бывает множество видов. На условиях состязательности можно избирать исполнителя, работника, а можно выбрать покупателя. Например, с торгов реализуется имущество должников, начиная от бытовой техники и предметов интерьера, заканчивая недвижимостью, в том числе, коммерческой. В таких торгах, разумеется, могут участвовать физические лица. Есть даже профессиональные выкупщики подобных предложений, например, по автотранспорту. 

Популярные вопросы и ответы

Самые популярные вопросы наших читателей рассматривает Анастасия Хрусталева:

Может ли физическое лицо участвовать в тендере?

Если вид тендера предполагает, что стороной сделки может быть физическое лицо, то оно вправе стать участником. Своеобразными торгами можно назвать и отбор исполнителей на конкретные задачи на биржах фрилансеров, когда физические лица предлагают свои компетенции для решения конкретных задач или на конкретные проекты. На таких площадках также много участников-физических лиц. 

Если же закупочные процедуры проводятся в отношении работ или услуг, где исполнителем могут быть только юридические лица (например, с определенными разрешениями на конкретные виды работ, лицензиями, со специфическим оборудованием и т.д.), то физическим лицам там делать нечего.

В каких тендерах лучше участвовать малому и среднему бизнесу?

Субъектам малого и среднего бизнеса имеет смысл участвовать в тех закупочных процедурах, где для них установлены более лояльные условия и льготы, поскольку это дешевле и результативнее. Они могут участвовать только в аукционах, конкурсах, а также в запросах котировок и предложений. В качестве льгот для них устанавливается ограничение по сумме обеспечения подаваемой заявки (не более 2% от начальной максимальный цены контракта), и по сумме обеспечения всего контракта (не более 5% от начальной максимальной цены или по цене аванса).

Для субъектов МСП снижен размер комиссии торговой площадке – не более 2 000. рублей. Для иных участников этот лимит составляет 5 000 рублей. Ограничен также срок оплаты по договору – не более 15 рабочих дней после того, как оформлен акт приемки. У субъектов малого предпринимательства есть определенные квоты по закупкам у них товаров и услуг, а также различные варианты участия (например, процедуры, где участвуют только субъекты малого предпринимательства, или общие конкурсы, но к участию допускаются и МСП).

Как распознать мошенников в тендерах?

Иногда не исключаются различные недобросовестные действия, как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя или участника тендерной процедуры. Это могут быть различные сговоры, использование заведомо подложных документов, мошенничество и так далее. Составы могут быть как в рамках административного права, так и уголовные. 

Заказчику, чтобы снизить риск столкновения с недобросовестными исполнителями, придется тщательнее проверять представляемые документы на предмет подлинности и соответствия действительности. 

Также стоит проанализировать и самого заказчика, возможно, даже сверх требований, заявленных в конкурсной документации. Со стороны заказчиков мошенничество можно заподозрить, если организатор требует внесения залогов, депозитов и иных обеспечительных платежей сверх обычных, применяемых на практике в конкретном виде тендера размеров. Дополнительная проверка заказчика через различные сервисы также может снизить риски участников. Кроме того, нужно внимательно читать конкурсную документацию, поскольку там могут быть прописаны нюансы, которые исполнитель может упустить.

Какие ошибки допускают новички при участии в тендерах?

Главная ошибка участников тендеров – невнимательность к нюансам конкурсной документации и нормам законодательства о закупках. Это не самая простая сфера деятельности, иногда требуется выдерживание временных сроков. Кроме того, зачастую одни условия прописываются в конкурсной документации, а некоторые нюансы указаны в законе. То есть, участнику тендера нужно ориентироваться, какие условия брать в законе, а какие – в конкурсной документации. 

Проведение финансовой аналитики и определение порога, до которого можно снижать предложения, оставаясь в прибыли – тоже частая проблема новичков в тендерах. 

Необходимо строго следить за актуальностью и корректностью сведений, указанных по предприятию в электронных базах и источниках. Поскольку процедуры ведутся онлайн, то информация об участнике на ресурсах должна соответствовать учредительной и регистрационной документации участника.

Источник: https://www.kp.ru/money/biznes/kak-uchastvovat-v-tenderakh/

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.