Skip to main content

Китайский юань: что происходит с валютой Поднебесной и каким будет ее курс в 2024 году

Китай за последние два года стал главным экономическим партнером РФ, поэтому неудивительно, что влияние юаня на российскую экономику будет только возрастать. Это уже заметно: юань вышел в лидеры по объему биржевых торгов, в нашей стране появились депозиты в китайской валюте. Какие факторы будут определять курс юаня и какое влияние он окажет на российскую экономику и жизнь россиян в 2024 году, читайте в материале РИАМО.

Ультрамягкая ДКП Китая и жесткая ДКП Банка России

«Оценивая динамику экономической политики центральных банков России и КНР, я вижу существенные ценовые флуктуации (флуктуация – любое случайное отклонение какой-либо величины – прим. ред.) в котировке CNY/RUB в 2024 году, прежде всего из-за радикальных мер, предпринимаемых Банком России в вопросах стабилизации инфляционных рисков», – высказывает свое мнение руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle Артур Мейнхард.

За прошедший год российский рубль девальвировался к юаню с 9,93 до 12,59 рубля, на 26,7%, что стало самым низким значением девальвации рубля по отношению к другим валютам – доллару США, евро, фунту и т.д. Основная причина «стабильности» к юаню – очень мягкая денежно-кредитная политика (ДКП) Банка Китая при крайне жесткой ДКП со стороны Банка России. Примечательно, но сам юань потерял к доллару США всего 2,9%, опустившись с 6,9 до 7,1 за доллар, подчеркивает аналитик.

По словам Мейнхарда, на фоне крайне низкой инфляции в КНР, которая уже перерастает в дефляцию, Народный Банк Китая вынужден создавать условия ультрамягкой ДКП для стимулирования экономического роста в стране, что в свою очередь создает девальвационные риски в юане к валютам тех стран, где как раз осуществляется политика ужесточения ДКП. Кардинально другая ситуация в РФ, где Банк России взвинтил ключевую ставку до 16,0% в рамках борьбы с инфляционными рисками.

Курс юаня к рублю в 2024 году будет зависть от финансовых властей России

«Я не ожидаю ухода Банка Китая в сторону ужесточения ДКП в 2024 году, т.к. экономика Поднебесной, несмотря на все стимулирующие эффекты со стороны правительства и Банка Китая, продолжает расти более низкими темпами, чем ожидалось ранее. При этом я отчетливо вижу, что жесткая ДКП в США и ЕС подходит к концу», – полагает Мейнхард.

Первые снижения ставок ФРС и ЕЦБ если и не позволят юаню укрепится к доллару США и евро, то по крайней мере могут выступить фактором, поддерживающим текущую стоимость юаня на фоне ультрамягкой ДКП Поднебесной. Поэтому то, что будет с котировкой CNY/RUB в 2024 году, зависит во многом от российского рубля и предпринимаемых финансовыми властями РФ мер, подчеркивает аналитик.

«Оценивая перспективы рубля, я предполагаю, что 2024 год будет спокойней для национальной валюты в сравнении с 2023 годом. Жесткая ДКП, поддерживаемая Банком России, а также административные меры, принятые правительством РФ, будут делать котировку CNY/RUB контролируемой вплоть до конца первого квартала 2024 года», – говорит Мейнхард.

В последующем, после окончания президентских выборов и завершения программы продажи 90% валютной выручки со стороны экспортеров, российский рубль может продолжить девальвационную динамику, считает эксперт. Однако на фоне более высокой ставки Банка России, которая создает предпосылку сберегать капиталы в рублях, а не в валюте, эта динамика будет более пологой. При этом не исключено, что обязательная продажа валютной выручки отечественными экспортерами будет продлена на более длительный срок, что также окажет свой позитивный эффект на курс рубля ко всем валютам, в том числе и к юаню, отмечает Мейнхард.

«Как бы там ни было, при текущих данных я вижу котировку CNY/RUB выше 13,5 рубля как минимум до середины 2024 года», – прогнозирует аналитик.

Юань-2024 может выглядеть несколько сильнее доллара и евро

Юань показал укрепление относительно доллара и, вероятно, выходит на новые уровни равновесия относительно американской валюты, высказывает свое мнение CFA, директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский Стандарт» Максим Тимошенко.

«При этом не стоит забывать, что в курсе юаня зашита и политическая составляющая, которая может скорректировать курс китайской валюты против рыночных ожиданий. Относительно рубля мы ожидаем, что курс юаня будет тяготеть к коридору 12,50-13,00 рублей за юань», – отмечает он.

Китай становится одним из главных экономических партнеров России, поэтому влияние на российскую экономику курса юаня будет возрастать. Выход юаня в лидеры по объему биржевых торгов, увеличение кредитования и рост привлекательности депозитов в китайской валюте только подтверждают данный факт, подчеркивает Тимошенко.

«Китайская валюта может выглядеть несколько сильнее доллара и евро, с учетом вероятного достижения пика по ставкам в США и еврозоне и более лояльного отношения к ней сейчас в РФ. Прогноз по юаню – около 12,1 рубля», – высказывает свою точку зрения начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Альберт Короев.

Источник: https://riamo.ru/article/703432/kitajskij-yuan-chto-proishodit-s-valyutoj-podnebesnoj-i-kakim-budet-ee-kurs-v-2024-godu

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.