Skip to main content

Ключевая ставка ЦБ прервет свой рост – эксперты дали прогнозы по решению ЦБ 16 февраля

16 февраля 2024 года состоится очередное заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке. В настоящий момент она составляет 16% годовых. Последний раз ставку меняли в декабре прошлого года, и она была повышена на 100 базисных пунктов, или 1%, с 15 до 16% годовых. Что считают опрошенные РИАМО эксперты, читайте в материале.

Какова вероятность снижение ставки ЦБ перед выборами президента

16 февраля Банк России оставит ставку без изменений – это наиболее вероятный сценарий с учетом того, что инфляция еще далека от таргета, темпы кредитования снижаются некритично, а данные PMI (индекс деловой активности – прим. ред.), которые позволяют судить о деловом климате в стране, приемлемы, считает директор управления продаж и клиентского обслуживания ИК Fontvielle Руслан Спинка.

При принятии решения Центробанк всегда оценивает экономическую картину целиком, и пока она говорит в пользу того, что жесткая денежно-кредитная политика будет сохраняться в ближайшей перспективе, отмечает он.

«Нового ужесточения я бы не ждал, потому что сначала должен в полной мере проявиться эффект от уже произошедших повышений. Сейчас Банк России находится в позиции наблюдателя, отслеживая благоприятный момент, позволяющий перейти к смягчению ДКП. При этом, вероятно, регулятор намекнет на возможное снижение ключевой ставки во второй половине года. В принципе, это уже сделала глава ЦБ Эльвира Набиуллина в своем интервью», – говорит Спинка.

Позицию рынка по данному вопросу лучше всего отражают ставки денежного рынка. Короткие ставки сейчас находятся на уровне ниже 16%, а длинные (от месяца и дольше) – выше. Эта кривая доходности говорит о том, что в ближайшие три месяца рынок не закладывает существенного изменения ключевой ставки.

«Так что мой прогноз – неизменность ставки с намеком на возможное ослабление во втором полугодии 2024 года при благоприятных обстоятельствах», – подчеркивает аналитик.

Возможен сценарий, при котором перед выборами регулятор сделает символическое снижение в 0,5-1% как некое послабление для бизнеса, но он маловероятен. Все же Банк России очень последователен в своей денежно-кредитной политике, и ждать от него подобного решения не следует, полагает Спинка.

Чего ожидать на заседании совета директоров ЦБ 16 февраля

Чтобы приблизиться к правильному ответу на вопрос, как изменится ключевая ставка ЦБ на заседании 16 февраля, необходимо понять, какими инструментами пользуется регулятор для определения динамики экономического движения и причем тут вообще ключевая ставка, говорит специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов.

Цель, которую уже неоднократно декларировала в интервью СМИ председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, – это возврат годовой инфляции к уровню 4% годовых, так называемый таргет. И ключевая ставка здесь – основополагающий инструмент, подчеркивает он.

Если ставка высокая, то есть кредиты дорогие, значит, население будет меньше занимать и тратить. Следовательно, будет падение спроса на товары и услуги, что приведет к замедлению роста цен. Именно поэтому ЦБ использует этот механизм денежно-кредитной политики для борьбы с высокой инфляцией. Обратная ситуация – если кредитные деньги дешевые, то население будет больше занимать и тратить, что приводит к повышению спроса и росту цен на товары и услуги с соответственным инфляционным разгоном, объясняет эксперт.

В 2023 году инфляция, по данным Росстата, составила 7,42%, что существенно выше таргета, но январская инфляция была уже 7,32% в годовом выражении к декабрьской, то есть идет процесс замедления. Это значит, что на февральском заседании совета директоров ЦБ ставка повышена не будет, высказывает свое мнение Вавилов.

При каких сценариях могут поднять или снизить ключевую ставку 16 февраля

«Мы ожидаем, что с очень высокой вероятностью 16 февраля совет директоров Банка России оставит ключевую ставку на текущем уровне в 16% годовых», – говорит ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Такое решение может зависеть от динамики инфляции за январь. В январе и начале февраля фиксировалось постепенное снижение от недели к неделе. Банк России оценил годовую инфляцию в январе в 7,3% по сравнению с 7,4% в декабре 2023 года.

«В связи с этим мы считаем, что решение сохранить процентную ставку без изменений является наиболее вероятным сценарием на 16 февраля. Полагаем, что вероятность сохранения ключевой ставки на том же уровне равна примерно 90%, нового повышения – примерно 10%, вероятность снижения равна нулю», – высказывает свое мнение аналитик.

Повышение ключевой ставки, хотя и маловероятно, но не исключено, если вдруг данные за январь преподнесут неприятный сюрприз или недельная инфляция в феврале выйдет по каким-то причинам из-под контроля и опять начнет резко расти, добавляет Мильчакова.

По ее мнению, Банк России возьмет за основу сценарий дальнейшего повышения ключевой ставки только в случае крайней необходимости – если инфляция возобновит резкий рост.

«Снижение ключевой ставки сейчас, когда инфляция, даже несмотря на замедление почти вдвое превышает целевой уровень в 4%, на наш взгляд, исключено, такой вариант мы даже не рассматриваем», – заключает аналитик.

У регулятора нет веских причин возвращаться к смягчению ДКП

«Мы полагаем, что ключевая ставка по итогам грядущего заседания Банка России останется на текущем уровне в 16%», – комментирует ведущий аналитик «Цифра брокер» Даниил Болотских.

Банк России при принятии решения опирается на инфляцию и инфляционные ожидания, отмечает он. Инфляция стала подавать признаки замедления, по итогам декабря замедлившись до 7,4% против ноябрьских 7,5%. Тем не менее последняя недельная инфляция пока не повторяет динамики декабря. За неделю с 30 января по 5 февраля недельная инфляция осталась на уровне прошлой недели и составила 0,16%, что в пересчете в годовом выражении равняется 7,2%. Инфляционные ожидания в январе снизились на 1,5 п.п. до 12,7%, но такое снижение вызвано эффектом высокой базы декабря.

«Таким образом, на ближайшем заседании у регулятора нет веских причин возвращаться к смягчению денежно-кредитной политики», – резюмирует Болотских.

Источник: https://riamo.ru/article/710935/klyuchevaya-stavka-tsb-prervet-svoj-rost-eksperty-dali-prognozy-po-resheniyu-tsb-16-fevralya

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.