Skip to main content

Ключевая ставка ЦБ 16 февраля осталась 16%: как это повлияет на экономику и россиян

Ключевая ставка – эффективный инструмент комплексного воздействия на экономику, который есть в арсенале Центрального банка. Однако сказывается эффект от ужесточения денежно-кредитной политики на разных сферах не одномоментно, а с определенным временным лагом. Банк России начал последовательно пересматривать ключевую ставку в сторону повышения с июля 2023 года, доведя ее до пика в 16% на декабрьском заседании. Почему 16 февраля 2024 года было принято решение оставить ключевую ставку без изменений, читайте в материале РИАМО.

Когда будет заметен максимальный эффект от решения по ключевой ставке 16 февраля

Максимально эффект от изменения ключевой ставки ЦБ проявляется примерно через 6 месяцев после соответствующего решения, отмечает директор управления продаж и клиентского обслуживания ИК Fontvielle Руслан Спинка специально для РИАМО.

 «Думаю, теперь регулятор будет находиться в позиции наблюдателя, фиксируя, как она сказывается на разных сферах экономики. При этом наибольший эффект должен прийтись на лето 2024 года. Со второй половины 2024 года, при достижении таргета по инфляции и/или слишком сильного замедления экономики, возможен переход к более мягкой ДКП», – считает эксперт.

Что касается конкретных сфер, то для начала эффект от ключевой ставки сказывается на банковских продуктах – кредитах и депозитах, а также на рынке облигаций. Причем фондовый рынок, как наиболее чувствительный, может закладывать в цены ценных бумаг еще не принятое регулятором решение и меняться лишь на ожиданиях, отмечает Спинка. В настоящий момент трейдеры закладывают в стоимость акций и облигаций, что изменений в ключевой ставке в ближайшие месяцы не будет.

При повышении ключевой ставки кредитные продукты становятся более дорогими, а значит, происходит замедление потребительской и деловой активности. Наименьший эффект наблюдается на рынке жилья, поддерживаемом ипотечными программами с фиксированными ставками, однако в остальных сферах кредитования он ощущается в полной мере, подчеркивает эксперт. Банковские вклады и накопительные счета предполагают доходность, которая, как правило, на несколько процентных пунктов ниже ключевой ставки, что стимулирует россиян переходить к сберегательной модели потребительского поведения.

«Охлаждение спроса на товары и услуги со стороны населения приводит к тому, что сокращаются объемы импорта, что оказывает влияние на валютный курс через торговый баланс страны, поддерживая рубль. Параллельно с этим происходит замедление роста цен, поскольку интерес к товарам и услугам падает. Достижение таргета по инфляции – основная цель ужесточения ДКП», – объясняет Спинка.

Какие были бы последствия при изменении ключевой ставки

Если бы ЦБ все же решился повысить ставку, то произошли бы достаточно неприятные с точки зрения экономики вещи, отмечает специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов. Повысилась бы стоимость кредитов и увеличились бы ставки по депозитам в банках, что чревато оттоком средств населения с фондового рынка страны, который только начал восстанавливаться после событий февраля 2022 года. 

«При повышении ставки частный бизнес начинает испытывать проблемы с кредитованием, причем многие предприниматели уже отмечали такие проблемы в январе, при существующей ставке. Также под ударом оказывается потребительское кредитование и ипотечный рынок», – говорит эксперт.

По его мнению, люди просто не могут брать доступные займы под повышенные проценты при существенном ужесточении норм кредитования, которые наблюдаются уже сейчас. Ну и биржевой курс рубля по отношению к основным мировым валютам, при неизменной стоимости эталонных сортов нефти на мировых биржах, также начинает дополнительное укрепление.

Совокупность этих факторов, вероятно, и привела ведомство Эльвиры Набиуллиной к тому, что 16 февраля была выбрана выжидательная позиция, и ключевая ставка осталась без изменений, резюмирует Вавилов.

Были ли ожидания по изменению ключевой ставки в феврале 2024

«Мы не ожидаем роста ставок по кредитам и депозитам после решения о ключевой ставке, полагаем, кредитные организации уже заложили такое решение в цены», – отмечает ведущий аналитик «Цифра брокер» Даниил Болотских.

Судя по отсутствию какой-либо динамики в индексе государственных облигаций (RGBI), инвесторы тоже не ждали изменений в размере ключевой ставки, добавляет он.

В декабре 2023 года темпы роста корпоративного кредитования перешли к снижению до +1,8% против ноябрьских 2%. Удержание ставки на высоком уровне могло бы еще сильнее сбить темпы кредитования. Для бизнеса это риск, тем не менее обуздание инфляции – первостепенная цель для устойчивого экономического роста, подчеркивает аналитик.

Какое влияние оказывает ставка 16% на реальный сектор экономики

То, что ключевая ставка осталась на уровне в 16%, сильного влияния на кредитный рынок и на вкладчиков не окажет, так как банки вслед за ЦБ РФ также остановят повышение процентных ставок, при этом снижать проценты по кредитам и вкладам не будут, отмечает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Для реального сектора экономики ключевая ставка в 16% годовых является очень высокой, и высокие процентные ставки банков по кредитам уже стали причиной небольшого торможения роста обрабатывающей промышленности и сектора услуг в декабре 2023 года, констатирует она.

Если бы ключевая ставка была повышена, допустим, на 0,5-1 процентного пункта, рады этому событию были бы только вкладчики банков. Для заемщиков новость была бы крайне неприятной, особенно для желающих взять ипотеку, кто не подходит под условия льготных программ, так как им пришлось бы брать только коммерческую ипотеку под завышенный процент или отложить покупку жилья в кредит до лучших времен, говорит Мильчакова.

«Для реального сектора экономики дальнейший рост процентных ставок по кредитам является фактором существенного замедления роста, который в 1 квартале 2024 года в этом случае может оказаться не выше 1% в годовом выражении», – предполагает аналитик.

Снизит ли ЦБ ключевую ставку в ближайшее время

Вряд ли экономика РФ почувствует разницу между ставкой на уровне 16% или, например, 17%, говорит экономист, бывший старший вице-президент банка «Открытие» Константин Церазов.

«Однако повышение ставки, вероятно, серьезно изменило бы ожидания экономических субъектов относительно ее дальнейшей динамики в том смысле, что это означало бы существенно более позднее начало смягчения ДКП. На данный момент рынок свопов полностью учитывает в ценах снижение ключевой ставки на 0,75% через шесть месяцев», – отмечает экономист. 

Обычно между повышением процентных ставок и заметным замедлением инфляции существует значительный временной лаг. Вероятно, между последним (декабрьским) повышением ключевой ставки и серьезным замедлением инфляции пройдет пара кварталов, т.е. оно станет заметным к лету, считает Церазов.

«Эта оценка хорошо соотносится с ожиданиями рынка относительно того, что ЦБ приступит к снижению ключевой ставки через полгода», – добавляет экономист.

Сегодняшнее решение ЦБ в среднесрочной перспективе, скорее всего, никак не повлияет на курс рубля, полагает Церазов.

«Динамика валютного рынка Мосбиржи довольно однозначно указывает на то, что главным фактором поддержки рубля выступает обязанность ряда российских экспортеров продавать валютную выручку», – резюмирует эксперт.

Источник: https://riamo.ru/article/712326/klyuchevaya-stavka-tsb-16-fevralya-ostalas-16-kak-eto-povliyaet-na-ekonomiku-i-rossiyan

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.