Skip to main content

Крутой маршрут рубля: чем вызвано падение нацвалюты

Эксперты объяснили причины июньского подорожания доллара и евро

К июньский праздникам рубль заметно сдал свои позиции, только за последнюю неделю подешевев к доллару на 1,7 рубля, а к евро – на 2,5 рубля. За месяц же кривая падения нацвалюты выглядит еще более крутой: доллар за этот период подорожал с 76 до 82,6 рубля, а евро – с 83 до 89 рублей. Чем объясняется такая динамика на валютном рынке? Скоро ли остановится падение рубля и на каких отметках? Каким будет курс в ближайшей перспективе? С этими вопросами «МК» обратился к аналитикам финансового рынка.

«Динамику курса рубля объясняет несколько факторов. Во-первых, это отложенная реакция на предыдущую волну падения цен на нефть. Баррель Brent спускался ниже $72, что теперь, спустя пару недель, учтено в стоимости рубля. Во-вторых, на днях появилась информация от Минфина о продаже большого объема юаней на открытом рынке в новом отчетном периоде. Это значит, что путем продажи средств ФНБ ведомство перекрывает недополученные от экспорта доходы. Это идет вразрез с рыночными ожиданиями, поскольку многие предполагали, что экспортные поставки вот-вот расширятся. 

Техническая картина торгов долларом США не предполагает в настоящее время пробоя уровня в 83 рубля вверх. Уже сейчас рубль выглядит перепроданным и готов к коррекции. Доллар США может вернуться в диапазон 80-82 рубля, евро — в коридор 86-88 рублей. Наблюдаемые сейчас амплитудные колебания курсов смотрятся избыточными».

Артем Тузов, директор департамента корпоративных финансов  ИК «ИВА Партнерс»: 

«Рубль плавно теряет в стоимости ко всем значимым мировым валютам. Пока тренд такой, что к концу июня отечественная валюта может обесцениться до уровня 85 рублей за доллар, 92 рубля за евро и 11,8 рубля за юань. 

Сейчас одним из существенных источников давления на рубль является уход иностранного капитала из России. Рубль уже обесценился на сделке с Shell, а теперь, возможно, обесценивается на сделке с Yandex.  При этом внешний новостной фон так же рублю ничего хорошего не предвещает. Экспорт снижается. Цены на ресурсы опускаются. Впрочем, подавляющее большинство россиян живет в рублевой зоне и разницу в курсах не заметит. А вот граждане, предпочитающие иностранные курорты и импортные товары, ощутят это на своем кошельке».

Владислав Антонов, финансовый аналитик BitRiver:

«Поскольку Центробанк накануне оставил ключевую ставку без изменения на уровне 7,5%, то это решение никак не повлияет на валютный рынок. Курс доллара к рублю в июне 2023 года может торговаться в диапазоне 76–83,5 рублей. По расширенному диапазону верхняя граница для июня – 86 рублей. Юань на российском валютном рынке крепок. Спрос на него связан с увеличением количества финансовых инструментов в юанях, доступных розничным инвесторам, а также с ростом доли китайских денег во внешнеэкономических расчетах и сделках на валютном рынке. Для китайской валюты можно обозначить торговый диапазон в первый месяц лета между 10,8 и 12 рублями. Для пары евро/рубль рабочий диапазон 82–91 руб. Худший сценарий для рубля с евро — падение до 92,6 руб».

Артур Мейнхард, руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle:

«На текущий момент основным фактором, влияющим на курс рубля, является объем предложения валюты на рынке. Если раньше рост стоимости нефти укреплял национальную валюту ввиду увеличения полученных нефтедолларов российскими экспортерами, то сейчас, с потолком цен на нефть в $60 за баррель, введенного западными странами, поставка валюты на рынок снизилась.  Вне зависимости от того, насколько может вырасти нефть, российские нефтедобытчики осуществляют поставки исключительно в рамках ценового потолка.

С ростом импорта и спроса на валюту со стороны физлиц, российский рубль продолжит тренд на ослабление. К тому же существенный дефицит бюджета, который образовался из-за падения нефтегазовых доходов на 50% — до 2,85 трлн рублей с января по май 2023 года — вынуждает правительство и Банк России мириться с дальнейшей девальвацией рубля. Она является самым простым способом выправить дефицит бюджета, хотя бы частично.

Что касается прогнозов котировок валют на конец июня, то здесь не вижу причин для существенных изменений курса. Поскольку предстоят более активные продажи валюты со стороны экспортеров для уплаты налогов. К концу же этого года ожидаю, что доллар США будет стоить в диапазоне 88 – 92 рублей, а евро – в коридоре 94 – 98 рублей».

Источник: https://www.mk.ru/economics/2023/06/10/krutoy-marshrut-rublya-chem-vyzvano-padenie-nacvalyuty.html

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2023 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.