Skip to main content

Курс доллара 93 рубля – прогнозы и почему опять падает рубль

За последние дни на финансовых рынках наблюдается значительное укрепление доллара по отношению к рублю, вызвав волну обсуждений и прогнозов. С чем связан этот скачок и что будет с долларом в ближайшем будущем? Эксперты предоставили свой прогноз доллара на 2023 год и объяснили, почему курс американской валюты продолжает расти, преодолевая психологические отметки.

Начиная с 30 ноября, курс доллара на Московской бирже увеличился на 4,41%, достигнув важной вехи в ₽93,34. Этот взлет стал следствием окончания налогового периода и увеличения спроса на валюту в преддверии нового года. Ситуация с курсом евро также заслуживает внимания: 5 декабря он перешагнул отметку в ₽100, установив новый рекорд.

Каковы причины этих изменений и как они скажутся на экономике страны? Мы разбираемся в ситуации, опираясь на мнения экспертов и анализируя текущие тенденции валютного рынка.

Курс доллара на волне перемен – аналитики раскрывают ключевые факторы

Аналитики указывают на ключевые факторы, способствующие недавнему укреплению доллара на Московской бирже. По их мнению, одной из причин стало снижение объема продаж валюты со стороны экспортеров после окончания налогового периода.

Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал», комментирует: «Достижение ноябрьских максимумов по рублю на пике налогового периода, вероятно, было расценено участниками рынка как хорошая возможность для покупки зарубежной валюты на период сокращения предложения валютной ликвидности в начале нового месяца и в преддверии традиционного всплеска бюджетных рублевых расходов в конце года».

Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций», подчеркивает рост спроса на валюту в конце года: «Спрос на валюту повышается из-за традиционного всплеска бюджетных трат на федеральном и региональном уровнях, а также предпраздничного роста спроса на иностранную валюту среди россиян».

Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка, объясняет динамику рубля: «В декабре у нас традиционно самые большие в году бюджетные расходы — в результате предложение рубля на рынке возрастает, часть идет на закупку импорта, а часть напрямую на закупку валюты».

Наталия Пырьева, аналитик инвесткомпании «Цифра брокер», делится анализом торгового баланса: «Укрепление национальной валюты в октябре-ноябре было связано с улучшением оценки положительного сальдо счета текущих операций на фоне увеличения притока валюты в страну».

Также она отмечает снижение нефтегазовых доходов как значимый фактор: «Снижение нефтегазовых доходов связано с падением цен на нефть и укреплением рубля, создавая замкнутый круг».

Юрий Кравченко также добавляет, что сообщения о возможных санкциях против Московской биржи могли спровоцировать ускорение покупок валюты: «Ранее такой сценарий комментировала глава ЦБ, а накануне о готовности к реализации подобного риска сообщал представитель.

Что будет с курсом к концу декабря 2023 года

Артур Мейнхард, руководитель аналитического управления по глобальным рынкам в ИК Fontvielle, обращает внимание на специфическую тенденцию, характерную для декабря: традиционное увеличение спроса на валюту влияет на снижение курса рубля. Эта динамика особенно заметна в контексте изменения политики репатриации и продажи валютной выручки российскими экспортерами, регулировавшейся указом президента, введенным в октябре.

С началом зимы, рубль показывает снижение своих позиций по отношению к ключевым валютам. Подтверждением этого является сравнение курсов валют на конец ноября и начало декабря. Например, по отношению к доллару США российская валюта потеряла 2,83 рубля, к евро – 2,58 рубля, а к юаню – 0,39 рубля. В процентном отношении это означает снижение на 3,2%, 2,6% и 3,1% соответственно.

Мейнхард подчеркивает, что укрепление рубля, вызванное действием указа президента, завершилось, и в декабре его курс испытывает дополнительное давление. “Исторически декабрь считается сложным месяцем для рубля, поскольку в преддверии праздников усиливается спрос на иностранную валюту со стороны населения, связанный как с импортом товаров, так и с планированием путешествий”, – объясняет аналитик.

Такая тенденция не только подтверждается текущей динамикой на валютном рынке, но и прогнозирует продолжение этого тренда в ближайшие дни. Растущий спрос на иностранную валюту в предпраздничный период является ключевым фактором, оказывающим давление на рубль и приводящим к его ослаблению по отношению к мировым валютам.

Источник: https://vc.ru/u/2656885-wikinav/944438-kurs-dollara-93-rublya-prognozy-i-pochemu-opyat-padaet-rubl?comment=6816402

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.