Skip to main content

Надо продавать: держатели госдолга США теряют к нему интерес

Саудовская Аравия избавляется от американских казначейских бумаг

Вложения Саудовской Аравии в казначейские бумаги США упали на 41% с начала 2020 года, до самого низкого уровня за более чем шесть лет. Вложения Китая упали до 13-летнего минимума. Часть бумаг продала и Япония. Почему от американского долга стали избавляться, выясняли «Известия».

Сбросили балласт

В июне министерство финансов Саудовской Аравии продало американские облигации более чем на $3 млрд. По данным минфина США, в портфеле у Эр-Рияда осталось американских гособлигаций на $108,1 млрд — это минимум за последние шесть лет. А с начала 2020 года вложения саудитов в казначейские бумаги США упали на 41%.

Интересно, что соседние Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) в июне продали еще больше трежерис — почти на $4 млрд. Вместо этого оба государства вкладывают всё больше средств в более выгодные активы.

По данным Суверенного фонда Саудовской Аравии, в этот же период доля акций компаний, которые торгуются на американских биржевых площадках, возросла на 10% — до $39 млрд.

— Получается, что почти половина средств от продажи казначейских бумаг опять же была направлена в ценные бумаги, торгуемые в США. В частности, фонд увеличил доли в таких компаниях, как Lucid Group Inc. и Alibaba Group Holding Ltd, — замечает Артур Мейнхард, руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle.

— Скорее всего, часть денежных средств, полученных от продажи казначейских облигаций США, Эр-Рияд вложит в рисковые активы, такие как американские акции и акции крупных компаний развивающихся стран, а часть инвестирует в инфраструктурные проекты внутри страны, — добавляет Георгий Свирин, специалист по международным финансовым рынкам маркетплейса «Финмир».

Следует за Китаем

Гособлигации США распродает и Китай, второй по объему держатель американских долговых бумаг. В июне Пекин продал $11,3 млрд долга, вложения сократились до 13-летнего минимума. По мнению аналитика Freedom Finance Global Романа Лукьянчикова, текущая политика продаж обеих стран напрямую связана с повышением ставки Федрезервом США.

— В последние годы на фоне роста ставок росла доходность американских гособлигаций, соответственно, снижалась и стоимость этих бумаг. В условиях, когда ожидалось дальнейшее снижение стоимости гособлигаций США, Китай и Саудовская Аравия приняли решение избавиться от части удерживаемых позиций, — считает аналитик.

С другой стороны, перестройка экономики и расширение сотрудничества с Китаем подталкивают и саудитов распродавать американский долг.

Саудовская Аравия — оплот созданной в 70-е годы прошлого века нефтедолларовой системы, по которой американцы покупали саудовскую нефть за доллары. С тех пор саудовский риал был привязан к американской валюте. Сейчас Эр-Рияд пытается диверсифицировать экономику и расширяет связи со своими крупнейшими торговыми партнерами, включая Китай, отмечает Bloomberg.

Утрата доверия

Наконец, важным фактором становится утрата доверия к доллару. Ценные бумаги минфина США по-прежнему приносят стабильную прибыль, однако блокировка российских золотовалютных резервов не добавляет инвесторам уверенности в безопасности их вложений. На это, в частности, указали в КНР.

Китай сократил свои запасы казначейских облигаций США в июне до самого низкого уровня с 2009 года, поскольку есть опасения по поводу безопасности зарубежных активов, отмечает South China Morning Post.

Технологическое противостояние Вашингтона и Пекина также вынуждает КНР всё более взвешенно подходить к тому, в каких объемах кредитовать американскую экономику.

— Китаю сейчас нужны деньги для того, чтобы вкладывать в свою собственную экономику. Это государственные программы поддержки экономического роста. И вторая причина — Китай очень медленно пытается диверсифицировать риски, учитывая, что стратегическое соперничество с США не ослабевает. Китай, естественно, опасается, что его средства могут быть заблокированы, и поэтому он медленно, для того чтобы не создавать проблем самому себе, начинает диверсифицировать свои риски, тем самым старается меньше вкладывать в американские ценные бумаги, — объяснил «Известиям» заведующий сектором экономики и политики Китая Института мировой экономики и международных отношений РАН (ИМЭМО им. Е.М. Примакова) Сергей Луконин.

Наконец, инвесторов нервирует постоянный рост американского госдолга, бесконечные споры о лимите заимствований и, как следствие, утрата страной наивысшего кредитного рейтинга.

Международное агентство Fitch в августе понизило оценку платежеспособности США — впервые за 30 лет. Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента США в иностранной валюте понизили с ААА до АА+. Такого не было с 1994-го. Для институциональных инвесторов это негативный сигнал, фактически теперь вложения в суверенный долг США не считаются безрисковыми.

— Многие суверенные фонды и управляющие резервными активами ориентируются на средневзвешенный рейтинг при принятии решений по аллокации. Можно предположить, что крупные центральные банки перераспределяют ресурсы в физическое золото, — отмечает Николай Рясков, управляющий директор по инвестициям УК ПСБ.

В стороне не остается и общий тренд на дедолларизацию мировой экономики — этот процесс ускоряется. Россия, Китай и страны БРИКС всё активнее переводят внешнеторговые расчеты в национальные валюты, чтобы снизить зависимость от доллара США. На этом фоне всё больше государств стремятся диверсифицировать свои активы.

Источник: https://iz.ru/1560913/oksana-belkina/nado-prodavat-derzhateli-gosdolga-ssha-teriaiut-k-nemu-interes

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.