Skip to main content

Названа причина продления США срока по сделкам с энергоносителями с банками РФ

Эксперт Мейнхард: США хочет сохранить финансовый мост с крупнейшим энергетическим экспортером в мире

Основная причина выдачи американским минфином разрешения на проведение сделок, связанных с энергоносителями, с попавшими под санкции банками РФ кроется в желании США сохранить финансовый мост с крупнейшим энергетическим экспортером в мире, рассказал «Известиям» 11 ноября руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle Артур Мейнхард.

По его словам, также не стоит забывать, что этот шаг сделан за месяц до введения ограничительных цен на российскую нефть, согласованную странами G7.

«Ценовой потолок показал слабость западных экономик и нежелание полностью отрезать российские энергоресурсы от стран «золотого миллиарда», а продление разрешения — всего лишь канал для заключения сделок, если российская сторона согласится на условия западных стран», — заключил эксперт.

Накануне министерство финансов США заявило о продлении лицензии на заключение сделок с российскими банками и Центробанком, подпадающими под санкции. Так, до 15 мая 2023 года разрешаются операции по энергоносителям с Внешэкономбанком, банком «Открытие», Совкомбанком, Сбербанком, ВТБ, Альфа-банком и организациями, где им принадлежит доля в 50% и более.

28 июня стало известно, что американский минфин запретил осуществлять операции с российскими Центробанком, Минфином и Фондом национального благосостояния. Тогда же сообщалось о введенных санкциях против нескольких российских банков. Однако позже министерство ввело исключения. Так, было разрешено проведение операций по энергоносителям с подсанкционными банками РФ. 14 июня ведомство продлило соответствующее разрешение до 5 декабря.

Западные страны ужесточили антироссийские санкции после начала российской операции по защите мирного населения в Донбассе.

27 октября президент РФ Владимир Путин в ходе выступления на дискуссионном клубе «Валдай» заявил, что несмотря на рестрикции, фундаментальные основы существования российской экономики и самой РФ оказались сильными.

До этого, 8 сентября, премьер-министр РФ Михаил Мишустин отметил, что беспрецедентные санкции против России не смогли подорвать ее финансовую стабильность.

Источник: https://iz.ru/1424089/2022-11-11/nazvana-prichina-prodleniia-ssha-sroka-po-sdelkam-s-energonositeliami-s-bankami-rf

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2023 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.